Рязань (Переславль-Рязанский). Кремль

May 29, 2008 11:42





Как известно, настоящей Рязани уже 750 лет как не существует - она первой попала под удар Батыевых орд, и монголы буквально стерли ее с лица Земли. Нынешняя Рязань - некогда удельный город Рязанского княжества Переславль-Рязанский, и "исконное" название ей было возвращено только в 1780-е годы. Подавляющее большинство объектов из предыдущего поста - достояние уже "новой" Рязани. А вот кремль, о котором здесь пойдет речь - самый что ни на есть Переславль-Рязанский. И кремль этот смело можно отнести к ценнейшим историческим ансамблям России.

Кремль хорошо виден от площади Ленина, с которой туда ведет улица Соборная (она же Революции). Вид открывается примерно такой:



Окрестности кремля уже были описаны в посте о городе в целом, поэтому в этой фотопрогулке мы их смело минуем. Перед входом в кремль разбит красивый тенистый парк, в котором по дороге ко входу стоит вот такая часовня:



Современная, поставлена она была как мемориальная, но я напрочь забыл, в честь чего.

А сквозь зелень главной аллеи проглядывает без преувеличения символ Рязани - Соборная колокольня.



К подножью Колокольни ведет Глебовский мост, возведенный в конце 18 века - кремль к этому времени из крепости потихоньку превращался в дворцово-парковый ансамбль. Назван мост по бывшей крепостной башне.



Как видите, к кремлю совсем близко подбираются новоделы - район вокруг кремля стал элитным, и очень активно застраивается.

Колокольня стоит прямо за Глебовским мостом:



Самое позднее здание кремля, она одновременно является одной из самых интересных кремлевских построек. Высота этой колокольни - 87 метров (включая 25-метровый шпиль), что выше Ивана Великого. Строили ее в течение более чем 50 лет Русско, Тон и Воронихин, завершив лишь к 1855 году. И на всем протяжении строительства авторы придерживались единого стиля - колокольня является образцом чистейшего классицизма. Вообще, в конце 18 века многие российские города строили классические колокольни: обязательно со шпилем, обязательно желтые - подражание Петропавскому собору в столице. Но Рязанская колокольня мне кажется качественно лучше любой из своих "соперниц".

Украшения и колокола:



А еще в колокольне потрясают виды на Успенский собор СКВОЗЬ колокольню:





И неописуемая высота. Сейчас на колокольню не пускают, хотя остается лишь воображать, какой оттуда должен быть вид. Но, тем не менее, как видите на кадре выше, в колокольне начались какие-то работы - может быть, ее к этому и готовят?



За колокольней располагается главная кремлевская площадь, на которой стоят два собора: Христорождественский и Успенский.



В первую очередь, конечно, запоминается Успенский собор, построенный Яковом Бухвостовым в 1693-99 годах. Во-первых, это самый большой в России собор своего времени - его высота 72 метра, то есть он сопоставим с колокольней.



Во-вторых, это памятник "нарышкинского барокко", которое в крупных соборах применялось редко.



В-третьих, собор славится уникальными белокаменными украшениями, настоящим "каменным кружевом", как где-нибудь в Индии.



Открыт Успенский собор бывает чрезвычайно редко, и это печально: в нем невероятное по своей красоте и мощи внутреннее убранство: 7-ярусный иконостас, фрески, покрывающие всю поверхность безразмерного зала и грандиозные столпы, картуши под потолком... Мне один раз повезло, я зашел в собор, когда там шла какая-то важная служба - но это было давно, и в какую дату, я уже точно не вспомню.

Собор стоит в самом центре кремля, все остальные постройки вращаются вокруг него, как спутники вокруг планеты, и еще очень многие кадры в данном фотоотчете будут иметь Успенский собор в качестве заднего плана.

А вот Христорождественский собор на самом деле куда древнее - он был построен в 15 веке, и назывался тогда Успенским (позже Старым Успенским). В нем сохранились остатки белокаменной кладки, но фактически он был построен заново в 19 веке. И, надо сказать, весьма скучно.



Здание на заднем плане - дворец Олега. К нему мы еще вернемся.

Справа к кремлю примыкает Спасо-Преображенский монастырь, а вдоль него проходит крепостной вал.



Перепад высот между валом и рвом очень неслабый - метров 20-25. На вал стоит забраться - там Солнце и ветер, сидят расслабленные люди, и открываются виды на Рязанский кремль:





Спасо-Преобораженский монастырь до сих пор стоит под защитой вала, что и немудрено - стены его декоративны.



Такая родная древнерусская архитектура! Придя сюда, я впал в отчаянную ностальгию - как я от всего этого отвык за время последних поездок! А архитектура здесь очень эталонная, и в то же время очень красивая.

Спасо-Преображенский собор (конец 17 - начало 18в.).



А церковь Богоявления здорово смотрится на фоне Успенского собора, который в высоту больше, чем она в длинну.



Здесь же находится здание, известное как Гостиница знати. Была ли в нем правда гостиница, неизвестно, но первоначально оно было возведено в 17 веке, позднее не раз перестраивалось.





А за собором находится, на мой взгляд, самая интересная часть кремля - Олегов двор. Ведь это, пожалуй, самый большой и целостный в России ансамбль каменных гражданских построек 17 века. Названо это место в честь князя Олега Рязанского - более чем одиозной фигуры, прославившимся успешными войнами с Ордой и Москвой, и тем, что успешно манипулировал своими противниками. Так, в Куликовской битве рязанцы должна были воевать с Москвой на стороне татар, выступили в поход, но так и не появились на поле боя - видимо, в этом была военная хитрость. Зато во время набега Тохтамыша князь Олег открыл для него дорогу на Москву. Покорить Рязанское княжество Москве при нем так и не удалось, и память об этом человеке жила в Рязани еще многие века.

Ансамбль построек Олегова двора относится к куда более поздней эпохе - 17 веку, когда все эти сооружения принадлежали Архиерейскому двору. Тем не менее, здесь мы имеем полноценный архитектурный комплекс 17 века, что-то типа Петергофа или Ораниенбаума, только времен русского Средневековья.

Вход, за которым виден Архангельский собор - храм 15-го века, старейшее здание кремля в нынешнем качестве.



Главное здание Олегова двора - так называемый дворец Олега. То есть он был построен на месте первоначального дворца, хотя это были уже Архиерейские палаты. Дворец строился с 17 по 19 век, и все же для постройки 17 века его размеры беспрецедентны. Таких зданий в России единицы. А на примере архитектуры дворца с запада на восток легко проследить, как менялась архитектура в 17-19 веках:











И опять же масштаб, размер... По этим фоткам легко его оценить.

За дворцом находятся еще три постройки 17 века:

Консисторский корпус





Певческий корпус - почти что его зеркальный двойник:



И поражающая необычностью своих форм Гостиница черни, на самом деле представляющая собой древний (17в.) амбар.



Ныне все 4 постройки заняты музеем. Главный отдел - во дворце Олега. В Консисторском корпусе - "Человек и природа", но туда стоит зайти ради сохранившихся участков фресок 17 века - в гражданском зодчестве памятник редчайший. В Певческом корпусе воссозданы интерьеры средневекового дома. Вообще, в Рязани 17 века явно страдали гигантоманией - 3 постройки кремля можно смело назвать "крупнейшими в России своего времени".

К Олегову двору, за оградой, примыкает церковь Святого Духа (1642) - единственный (!!!!) в России двуглавый храм (святые ворота не в счет).



Отсюда виден вплотную примыкающий к кремлю окский затон. Ведь кремль стоит на самом краю города, и совсем рядом Ока.



Судоходства по Оке давно уже нет - только прогулочные кораблики.



Но в затоне хорошо - прохлада, запах воды и травы, и общее ощущение покоя и умиротворенности. Разительный контраст с круглый год переполненным туристами кремлем! А вот такие из затона, с понтонного моста, открываются виды на кремль:






Выходим из кремля - опять по Глебовскому мосту. Можно погулять по парку, отдохнуть в тени на лавочках, полюбоваться кремлем (как на вводном кадре поста), так как парк расположен на краю глубокого оврага. В парке этом стоит церковь Спаса-на-Яру - очень красивый образец московского архитектуры (1695).





Около церкви - "тусовочное" место, молодежь носится на скейтах и пьет пиво



А Сергей Есенин, рязанский национальный герой, поражает в таком окружении своим либидо.



Вот такая она, Рязань. Эталон областного центра. Местные жители свой город не любят и ругают на чем свет стоит. А мне вот здесь нравится. По-моему, один из лучших больших городов России.

замки-крепости, древнерусское, Рязань, Среднерусское, дорожное, Рязанская область, "Воля вольная", "Путь на Юг"

Previous post Next post
Up