Могилёв-Подольский. На пороге Молдовы.

Nov 17, 2012 20:10



В Западной Украине как минимум два города с белорусским тёзками и определением -Подольский: Каменец и Могилёв. Первый тут известен, наверное, всем - по-моему это самый впечатляющий город Западной Украины. Второй - куда скромнее и совсем не на слуху: городок средних размеров (36 тыс. жителей) в Винницкой области, на берегу Днестра. Но дело в том, что Днестр чуть выше по течению становится пограничной рекой, и напротив Могилёва-Подольского - Молдавия, город-спутник Атаки. Собственно, и сам Могилёв был основан в 1595 году Иеримеем Могилой (Мовилэ), молдавским господарем, дядькой Петра Могилы, и отошёл в 1606 году как приданное Стефану Потоцкому. Ныне Могилёв и Атаки образуют Северные ворота Молдавии, и я решил осмотреть обе их стороны.


Туманным утром я сошёл на вокзале с поезда Москва-Кишинёв - последнему предстояло плестись до молдавской столицы ещё около 8 часов, хотя там нет и 200 километров. Более того, и границу этот поезд преодолевает полтора часа (дважды по 40 минут), и я решил, что погулять по городу будет просто рациональнее. Так и получилось: осмотрев Могилёв, я добрался Атак всего на час позже.

2.


Как и почти всюду на Украине, станция очень опрятна. Выход у неё только один - через здание. Вокзал состоит из двух сталинских корпусов и одного современного, и от центра досюда ещё километра 2-3. Но я решил идти пешком, чтобы "обрести почву под ногами". Снов сесть на поезд мне предстояло только через 2 недели - пожалуй, это самая нежелезнодорожная моя поездка.

3.


За кустами над привокзальной площадью обнаружилась пара путейских домиков непонятного возраста:

4.


5.


Дорога до центра идёт между склоном и обрывом к грузовой станции, и в её перспективе постепенно вырисовывается Жутковатое Нечто:

6.


Судя по карте, это Могилёв-Подольский машиностроительный завод имени Кирова, раскинувшийся на добрый километр, а основанный ещё в 1881 году (когда сюда пришла железная дорога) как чугунолитейный.

7.


Плакат на стене - ныне завод делает оборудование как раз-таки для зерновой промышленности:

8.


Здесь уже хорошо видно, что Могилёв действительно Подольский - вот такая вот скалистая стена, покрытая хвойным лесом, нависает над доброй половиной подольских городков, ведь все они стоят по глубоким речным долинам. Вообще, кому как, но Подолия от Стрыпы до Буга - мой любимый исторический регион Западной Украины, я проехал её почти всю два года назад. Причём это именно что Западная Украина - хотя никогда не была в составе Австро-Венгрии и Второй Польши:

9.


В другую сторону улица спускается к Днестру, и за туманом видна ещё одна такая же стена - это уже Молдавия:

10.


Ещё минут десять через частный сектор и многоэтажки - и я вышел в парк на берегу Днестра:

11.


И спустился к воде. Вот такой я впервые увидел Молдову:

12.


Отсюда пара сотен метров до Георгиевской Греческой церкви (1809), которая лучше всего видна издалека:

13.


В составе России Могилёв-Подольский оказался в 1795 году, по Второму разделу Речи Посполитой, а в 1811 году был выкуплен у Потоцких в казну. Однако со времён основания и до 1812 года, когда в состав России вошла и Бессарабия, Могилёв оставался пограничным городом, где со второй половины 17 века у таможни стали селиться представители православных балканских народов - греки, сербы, болгары... Греческая община была самой мощной, они и построили эту церковь:

14.


Во дворике - чёрный русский обелиск. Домики за воротами - уже за границей, на том берегу:

15.


И собственно, вход в Молдавию - почти напротив ворот греческой церкви, но мы сюда вернёмся позже. КПП тянется вдоль берега на добрых триста метров, с другого конца соответственно выход из Молдовы, а посредине - автомобильный въезд. Вокруг всего этого и крутится последние 20 лет жизнь Могилёва:

16.


17.


Торжище раскинулось на несколько кварталов:

18.


19.


С другой стороны КПП советский солдат хмуро глядит на Молдову:

20.


А вот цыганка с баулом явно только что оттуда. Не вполне очевидно, что для молдаван Украина - страна, в которой "много денег":

21.


Ворота на заднем плане принадлежат Никольскому собору, на который в 1754 году скинулись местные сербы, болгары и молдаване. Простой и очень красивый храм, в том числе изнутри:

22.


Здесь же заброшенный дом Потоцких, возраст которого определить по внешнему виду я как-то затрудняюсь:

23.


Хотя вообще, как такового Старого города в Могилёве нет - пара кварталов у берега Днестра и несколько домиков чуть выше. Хотя в Подольской губернии это был третий по величине город (22 тыс. жителей, после Каменца и Винницы, попеременно с Проскуровом/Хмельницким), судя по всему его старая часть была разрушена войной.
По соседней улице я дошёл до райкома:

24.


И сначала пошёл направо, назад к Днестру. Здесь находится самый хорошо сохранившийся квартал уездного города:

25.


26.


Даже с изнанкой:

27.


И красивейшим модерновым домом Гальперина (1909), где ныне краеведческий музей:

28.


От берега этот квартал отделяет советская фабрика:

29.


Прямо напротив которой неожиданно ухоженный скверик перед кондитерской фабрикой. Табличка на камне сообщает. что именно на этом месте стоял замок Иеримея Могилы:

30.


Туман между тем расступился, и на высоком молдавском берегу я увидел множество особняков. Не обнадеживайтесь - в них живут цыганские бароны. Северная Молдова, в первую очередь Сорока и Атаки примечательны ещё и тем, что здесь живёт цыганская "аристократия" всего бывшего Союза.

31.


Серое здание за сквериком - бывший речной вокзал, и если бы в межвоенное время этими краями владели поляки или румыны, я бы подумал, что это их наследие:

32.


Вид вверх по течению Днестра, откуда мы пришли. Вон по тому мосту мне предстояло войти в новую для себя страну:

33.


Я направился дальше параллельно Днестру. Среди многоэтажек попался неплохой старый домик:

34.


Ещё через квартал я выбрался на довольно оживлённый перекрёсток, где от памятника Гоголю улицы расходились по 4 направлениям. Поставлен он был аж в 1898 году, вторым в стране после Нежина (1881), и до 1911 года стоял у Никольского собора. По легенде же его соорудили и вовсе в 1872 году: тогда актёры местного театра к 20-летию смерти писателя поставили "Ревизора", и так правдоподобного изобразили могилёвских чиновников, что городской голова полез на сцену бить режиссёра, в отместку за что жители якобы и собрали денег на памятник.

35.


Дом же, на который глядит Николай Василич, известен из той же легенды как "дом городничьего", хотя на самом деле принадлежал статскому советнику, уездному врачу и мировому судье Михалевскому. Вообще же, появление здесь этого памятника выглядит довольно загадочным, учитывая, что писатель здесь никогда не был, но можно вспомнить, что оборона Могилёва в 1657 году была одним из ключевых элементов войны Богдана Хмельницкого, и оборонял город от войск Потоцкого и Выговского не кто нибудь, а Остафий Гоголь, будуий гетман Правобережной Украины и предок писателя.

36.


Искал я в этой части города один довольно конкретный объект, идти к которому на самом деле надо было по улице напротив "дома городничьего". Я же пошёл прямо, заплутал в частном секторе, набрёл на старинный сахарный завод с красивой трубой (1890):

37.


И наконец с тыла зашёл в городской парк:

38.


Напротив парадного входа сюда же я увидел несколько скульптур в "археологическом" стиле, и понял, что нашёл искомое:

39.


Второй в Российской империи памятник Гоголю - это ещё ничего... В Могилёве-Подольском находится и первый в тогда ещё СССР памятник Джону Леннону!

40.


Поставили его в 1989 году местные студенты и скульптор Алексей Алёшкин (которому принадлежит и другие скульптуры вокруг), причём легально - местный председатель то ли сам по молодости слушал "Битлов", то ли был увлечён "новым мышлением". Позже памятник хотели снести, спас его директор краеведческого музея, и на этом месте он стоит с 1992 года. Были ли этот памятник первым в мире, сказать сложно, но на постсоветском пространстве - с большим отрывом. Подробнее его история рассказана здесь. Пожалуй, самая необычная достопримечательность Могилёва-Подольского. Да и идея изобразить кумира в виде идола - хороша.

41.


Я осмотрел в Могилёве далеко не всё - ещё тут есть деревянная церковь, старый ДОТ, в 1941 году 3 дня державший оборону, пара музей (в том числе украинской резьбы по дереву)... но искать их не было времени и куража, поэтому отсылаю к Дороге.ua. У памятника - местное отделение милиции, по соседству с которым вот такой дом. Судя по всему, до войны Могилёв был очень красивым городком:

42.


Сейчас он в основном такой:

43.


Я вернулся к Георгиевской церкви и пошёл на КПП, в этот самый короткий приезд на Украину даже не поменяв рубли на гривны. Вот так выглядят ворота Молдавии:

44.


О Молдавии и Приднестровье будут следующие 3-4 десятка постов. И прежде, чем рассказать об Атаках, покажу обзор молдавской архитектуры и достопримечательностей.

UPD:
По просьбам трудящихся - ссылка на городской сайт Могилёва-Подольского (из полезного путешественнику - расписания транспорта).

МОЛДАВИЯ-2012
Вступление. Самый солнечный ноябрь в моей жизни.
Ворота Молдовы
Могилёв-Подольский. Ещё на Украине.
Лирическое отступление №1. История и архитектура.
Атаки. Приграничное торжище.
Лирическое отступление №2. Молдавия сельская.
Рудь. Село, монастырь и городище.
Лирическое отступление №3. Люди и реалии.
Северная Молдова
Кишинёв
Поездки из Кишинёва
Приднестровье
.

Подолия, Винницкая область, Западная Украина, Молдавия, дорожное, Центральная Украина, ВКЛ

Previous post Next post
Up