Feb 09, 2013 22:00
Я всё ещё в Калининграде. На его осмотр я закладывал два дня - а в итоге не хватило и четырёх. Потрясающе интересный город даже несмотря на то, что от былого осталось меньше половины. Нынешний Калининград по площади и населению примерно равен довоенному Кёнигсбергу, и потому немецкая архитектура рассредоточена по всей его территории. Советскими панельками застроен в основном бывший Старый город, а по окраинам доля немецких домов, на глаз, от 30% до 80-90% (Амалиенау и Ратхоф). А ещё Понарт, Марауниенхоф, Девау... В Кафедральном соборе слева от входа православная часовня, а справа - лютеранская, в башне музей, а в зале орган. Янтарь очень странно действует на психику, наполняя душу каким-то совершенно особым тёплым спокойствием - ощущал это в залах обоих музеев янтаря, где был (в Калининграде и Янтарном). В местных супермаркетах "Виктория" офигенно вкусная выпечка, в ресторане "У тётки Фишер" попробовал кёнигсбергские клопсы, а ещё обязательно схожу в кафе литовской кухни. Близ многих домов - самодеятельно оформленные лужайки из мягких игрушек и всякой раскрашенной всячины, милейшая мода по-моему.
Отдельное впечатление - Музей Мирового океана, в котором, а вернее на пришвартованных у его набережной судах, можно провести целый день. "Витязь" впечатляет не меньше, чем мурманский "Ленин", типовой траулер тоже интересен, а на подводную лодку и "Космонавта Пацаева" я ещё только пойду на следующей неделе. В аквариуме музея впервые в жизни посмотрел на илистых прыгунов - если кто не в курсе, это единственная в своём роде рыба-на-суше. Ну а дополнением к Музею Океана стала "экскурсия" на самое что ни на есть действующее судно в Балтийске.
Вообще, Кёнигсберг явно оживает, и через 10 лет Калининград будет интереснее, чем сейчас.
Вообще, последние дни я изучаю область, в основном побережье. Природа Куршской косы, фашистский аэродром и дома со следами пуль на Балтийской косе, заснеженный курортный Светлогорск с обнажёнными скульптурами Брахерта, похожий на Гаммельн из цветаевского "Крысолова" Зеленоградск, янтарный Янтарный с широченным пляжем и колоритнейшей шахтёрской слободкой, и конечно же скрепляющий побережье Балтийск - самый западный город России, населённый в основном военными. На косах впечатляет даже не столь природа, сколько общая атмосфера жизни на узенькой полоске земли между морями. Про себя я их называю "косички" - длинные, тонкие, торчат из Самбийского полуострова в разные стороны.
Сегодня ездили в Черняховск по старой дороге, завтракали в легендарной чебуречной в Талпаках, на обратном пути заглянули в бывший Гросс-Егерсдорф. А ещё тут есть бывшие Прёйсиш-Эйлау, Фридланд, Тильзит - в общем, места, известные по школьному курсу истории. Я теперь не понимаю, почему немцы - непременно фашисты? Ведь с Наполеоном воевали с ними плечом к плечу.
Вообще, я впечатлён немецкой цивилизацией. Сравнивать её с русской уж очень банально, а вот австрийская (времён империи, конечно!) с германской не выдерживает никакого сравнения. Зато с удивлением обнаружил, что так зацепившая меня в Буковине и Молдове межвоенная архитектура Румынии - почти что подражание немецкой. А вот замки тут совсем не такие, как в Западной Украине - кирпичные, более старые (14-15 веков), более грозные, но почти лишённые эстетики. Всё же это были по сути дела штабы и казармы тевтонцев, а не пышные резиденции магнатов. А про Западную Украину я тут вспоминаю не случайно: постоянно непроизвольно сравниваю Пруссию и Галицию, и на мой взгляд они как минимум равноценны.
А ещё Калининград - один из самых толерантных к фотосъёмке городов, что я посещал. На периферии области же народ, как мне показалось, диковат. Калининградская область - гремучая смесь Прибалтики с Дальним Востоком.
немецкое,
Пруссия,
дорожное