Киев. Щекавица, Ар-Рахма и Покровский монастырь.

Apr 24, 2013 02:29



В завершение подольской темы покажу ещё один неизбалованный вниманием туристов уголок старого Киева где-то между Подолом и окраинами Верхнего города, куда в ноябре-2012 меня водил pan-sapunov. Ветхий старый район на склонах горы Щекавица, виды с неё на Подол и северные промзоны, а также единственная и едва ли не первая в древнерусской столице мечеть Ар-Рахма и крупнейший в Киеве собор Покровского Княгинина монастыря.

Для начала - карта, которую может быть стоило сделать и пораньше. Здесь хорошо видно и устройство Подола как трапеции между Днепром и гаванью, и пересекающая его широкая улица Верхнего и Нижнего Вала (формально - две разные улицы с бульваром), и лесистый склон киевских гор, отделяющих Верхний город от днепровской долины. Пункты 1 и 2 мы осмотрели в этом посте, 3 и 4 - в этом, 5 и много всего по мелочи - в этом, 6-7 - в прошлом, ну а выделенные красным у нас впереди.

2.


На Щекавицу есть два основных подъёма от Нижнего вала через райончик Бискупщина (т.е. "Епископщина") - один по Лукьяновской улице мимо здоровенной церкви Адвентистов Седьмого Дня:

3.


Другой по Олеговской улице - в перспективе Крестовоздвиженская церковь (1811-41), слева Замковая гора:

4.


Застроенная деревянными домами Олеговская - пожалуй, разом самая нестоличная и неукраинская улица в Киеве. Больше похоже на другую древнерусскую столицы - Владимир, где такие же улочки спускаются от его древних соборов к Клязьме.

5.


6.


Хотя вот здание на самом верху явно стилизована под украинское барокко. Я даже не уверен, что это сталинка - подобная архитектура тут практиковалась в начале 1920-х годов.

7.


С южного склона Щекавицы прекрасно виден Город Мёртвых и проходящая над ним Пейзажная аллея:

8.


Хотя и не состоялся квартал, и построен в непригодном для жизни месте - но красив, чёрт возьми! Ещё красивее будет, когда окончательно опустеет и обветшает:

9.


В одном из дворов на вершине нашлась коллекция автомобилей середины ХХ века. Такой странный уголок остановившегося времени, совершенно невозможный в Москве.

10.


Этот двор открывается к северному склону Щекавицы, в сторону гигантской Подольско-Куренёвской промзоны, отделяющей от города элитную Оболонь. За оврагом - ещё одна гора Юрковица:

11.


Вид наверх. Чуть левее, за ветвями - Ар-Рахма и Покровский собор, запечатлённые на вводном кадре. Внизу - льноткацкая фабрика, возможно даже дореволюционная. Вдали уходит в облака телебашня (385м, выше в бывшем СССР только Останкинская):

12.


Практически на одной линии с ней, но перед многоэтажками можно разглядеть деревянную Макарьевскую церковь (1897) - при всём обилии деревянных храмов на Украине, для Киева (как и для Москвы) огромная редкость:

13.


Ну а путь к смотровой площадке Щекавицы лежит через гаражи. Потому она и так малоизвестна - дорогу к ней найти реально непросто, по крайней мере я один бы точно не нашёл. Гаражи напоминают жилища каких-нибудь берберов или нубийцев.

14.


Вот и вершина - узкий мыс, вдающийся в самую середину Подола. Триангуляционный пункт увенчан крестом, ведь крест - и есть ориентир:

15.


Виды с этой площадки в обе стороны совершенно различны. Справа - Старый Подол, хорошо видна его прямоугольная планировка. Старые и новые дома издалека сливаются цветным лоскутным одеялом:

16.


Флоровский монастырь скрыт вторым отрогом Щекавицы почти весь, кроме шпиля колокольни. А вот Почтовая площадь с Рождественской церковью (1809-14, справа) и мельницей Бродского (1906, слева) видна неплохо. На горизонте Мост Метро (1965) - до него около 5 километров:

17.


Чуть левее - Притиско-Никольская церковь (1750), с утратой Братского монастыря самая крупная и заметная на Подоле. За ней Греческая церковь (1915) на Контрактовой площади:

18.


Левее просматривается круглый корпус (1947-53) Киево-Могилянской академии и толстая труба ЦЭС-1 (1909-10), но главное здесь - просто крыши старого Подола:

19.


Ещё левее - Благовещенская домовая церковь (1740) Киево-Могилянской академии. Золотой шпиль за домами - церковь Николы-на-Воде (2004), а за ней (и стало быть за водой Днепра) Труханов остров с торчащей из облетевшего леса парашютной вышкой. Наконец, совсем уж на горизонте, на левом берегу - Воскресенский греко-католический собор. Место для него униаты (прежде изгнанные из Киева в 1630-е годы) выбрали мастерски - он виден со всего Верхнего города от Дорогожичей до Выдубичей, с большинства мостов, и неизменно привлекает внимание своим "православным хай-теком". А что ещё надо для мессианства?

20.


Обыкновенный Подол - крыши да квадратные кварталы. Интересно, что больишнсвто его церквей с Щекавицы не видны - ни Духовская при Могилянке, ни древняя Ильинская, ни строящаяся на Почайнинской:

21.


Далеко-далеко за Троещиной - труба крупнейшей в Киеве ТЭЦ-6 (1962), второе по высоте сооружение города (270м) после телебашни (впрочем, на Украине немало труб и выше 300 метров):

21а.


Если посмотреть с горы прямо - тут уже нет никакой особой старины, отдельные старые домики иногда попадаются среди многоэтажек и фабрик. Слева, например, элеваторы "Киевмлин" (это значит не "Киев, млин!", а "Киевская мельница"):

22.


Оболонская улица со 119-метровым пилоном самого северного в городе Московского моста (1976) в перспективе - до него 3,5 километра, а за ним многоэтажная и огромная Троещина, где как знает любой киевлянин, нет метро:

23.


Краны верфи "Ленинская кузница" (основана в 1865 году как завод Фёдора Доната) за гаванью:

24.


Сама гавань со "складом" песка и щебня на той стороне, на фоне "свечек" Оболони:

25.


Но доминанта этой части Подола - ТЭЦ-2 раннесоветской эпохи:

26.


А слева прямо под горой весьма живописная парочка советского кирпзавода (поближе) и дореволюционной пивоварни (подальше) со старейшей (1895) в Киеве заводской трубой. Ей же принадлежит элеватор, правее которого - цеха керамического завода, опять же явно 19 века:

27.


Впрочем, скажем прямо, сам Киев не индустриален - ни сейчас, ни сто лет назад. Если в Петербурге на осмотр старых промзон нужно несколько дней, да и в Москве отдельных заводов и фабрик наберётся сравнимо - то здесь предприятия небольшие и почти ничего тяжелого типа металлургии или вагоностроения. Но при этом "подняли" Киев сотни сахарных заводов, разбросанных по малоросским губерниям.

28.


Однако хотя заводы тут и мелкие, и не зрелищные - но их реально много:

29.


Вот такая вот она, промзона по-киевски:

30.


Ещё левее - Юрковица. Из-за края горы выглядывает Кирилловская церковь (1139, облик 1740-х), знаменитая своими фресками. Под горой Николо-Иорданский храм (2000) на месте снесённого в 1935 году предшественника:

31.


Ну а ещё левее - те же самые виды, что и со двора перед гаражами. Обзор с Щекавицы порядка 270 градусов, и мы его исчерпали. Так что пойдём в сторону Верхнего города  - практически на самой Щекавице, на Лукъяновской улице, находится мечеть Ар-Рахма - первая в истории Киева:

32.


До революции каждый губернский город России комплектовался кирхой, костёлом, мечетью и синагогой, но в Киеве - где явно не могло не быть вездесущей татарской общины - до строительства мечети дело дошло лишь в 1913 году и по понятным причинам не завершилось. Возможно, сама мысль о мусульманском храме в городе православных святынь претила властям и людям. Но от глобализации никуда не деться, а благодаря расположению на холме Ар-Рахма в пейзаже Киева куда заметнее, чем любая из московских мечетей - в пейзаже Москвы. Основное здание мечети построено в 1998-2004 годах в характерном для мечетей Украины "османском" стиле:

33.


Весь остальной комплекс - буквально с иголочки:

34.


На территории как-то очень спокойно и мирно. Рядом с мечетью, к слову, старообрядческое кладбище.

35.


Что же до Покровского монастыря - то честно скажу, что ходили мы к нему в другой прогулке и с другой стороны. От мечети пройти, конечно, тоже можно, но придётся попетлять и походить вверх-вниз. Да и вход у монастыря со стороны Верхнего города, во дворах райончика Кудрявец, известного с 1840-х годов:

36.


37.


Покровский Княгинин монастырь основала Александра Петровна (в девичестве Ольденбургская), сноха Николая I, то есть жена великого князя Николая Николаевича. В 1881 году последний обвинил её в неверности и связях с ни много ни мало её духовником протоиереем Василием (Лебедевым), при том что сам сожительствовал и имел детей от другой женщины. Княгиня от такого позора уехала в Киев и как в Древней Руси, занялась созданием монастыря, чтобы туда уйти. На самом деле проект был очень благим: она основала монастырь-госпиталь, монахини и послушницы которого были и младшим медперсоналом. Строилась обитель в 1889-1911 годах, и в её бесплатной больнице были даже такие чудеса техники, как первый в Киеве рентгеновский кабинет. В 1889 году умер Николай Николаевич, и Александра Петровна приняла монашество под именем Анастасия, а умерла в 1900 году... такая вот история с грязным началом и светлым концом.
Закрытый в 1925 году, Покровский монастырь вновь открылся при фашистской оккупации и больше не закрывался - не единичный случай в Киеве. В войну он снова служил госпиталем для обеих армий.

Вход в обитель - через вот такую вот "грушу" Святых ворот:

38.


Там мы вот такую сцену, которая должна тут очень многим порадовать:

39.


В обители два храма. Покровская церковь - храм непосредственно больницы:

40.


Никольский собор - крупнейший в Киеве, высота 65 метров, ширина сопоставима:

41.


Свечки на городе, похожем на киевский торт... Всё же сахарная промышленность как-то метафизически повлияла на "сладкую" киевскую архитектуру:

42.


Могилы... Забыл прочитать надписи, но здесь где-то покоится и сама княгиня:

43.


У входа освящают джип, а на задворках - дрова. Не всё так однозначно...

44.


Ну а в завершение поста, в дополнение к собору и мечети - ещё и удивительный совершенно "дом с менорами". Что они здесь означают?

45.


Чудной всё-таки город!

Над Подолом.
Подол. От Контрактовой до Почтовой.
Подол. Дома и улицы.
Подол. Берег Днепра.
Гора Щекавица и Покровский монастырь.

"Молох", древнерусское, дорожное, "Черта оседлости", Центральная Украина, Киев, ВКЛ

Previous post Next post
Up