Раз уж я задумал делать из своего ЖЖ путеводитель, надо выкладывать понемногу старые фотографии. И сейчас речь пойдет о севере Белоруссии, Витебской области, куда я ездил в январе-2007 - может, кто-то еще помнит ту жуткую серую зиму, когда снег выпал в феврале? Но я должен предупредить: качество фотографий ПОЧТИ мыльничное, так как это была моя первая поездка с цифровиком (точнее, "цифромыльницей"), и обращаться с ним я тогда не умел. А фотошопить такие кадры бесполезно. Сейчас мне за эти фотографии стыдно, но...
...Но сам Полоцк ведь не становится от этого хуже! Поэтому читайте о древнейшем городе Белоруссии, исторической столице собственно Белой Руси, легендарном городе кривичей. Дублировать пост ни в какие сообщества, скорее всего, не буду.
До Полоцка из Москвы ходит прямой поезд, который проходит по пути областной центр - Витебск. За Смоленском электрифицированная дорога кончается, и в Белую Русь въезжаешь уже на тепловозе - впрочем, тепловозы тут чистые и аккуратные, и на северные "пыхтелки" совсем не похожие. Город встречает чистеньким ЖД-вокзалом и УЖАСНЫМ автовокзалом (который, впрочем, с тех пор могли привести в хорошее состояние). От железнодорожного вокзала нужно идти по прямой, к Захiдной Дзвине.
Полоцк впервые упомянут в летописях в 862 году как город кривичей, и в эпоху Киевской Руси фактически был ее "третьей столицей". Дело в том, что современная Белоруссия состоит из 3 исторических областей: Белой Руси, Черной Руси и Полесья. Полесье - земли древлян, и его центром был Пинск. Черная Русь - земли, бывшие ядром Великого княжества Литовского, и ее центрами были Новогрудок и Гродно. Ну а Белая Русь - страна кривичей, и давшая название позже всей Белоруссии. Города Белой Руси - Полоцк, Витебск, Могилев, а в Минске Черная и Белая Руси соединяются, и на старый "чернорусский" Минск наслоился Минск советский, "белорусский". Ну а Полоцк - столица Белой Руси, "антипод" Новогрудка.
Нынешний Полоцк - часть агломерации с Новополоцком. В последнем расположен крупнейший НПЗ, а для Беларуси это как для нас Югра. Покупая в России нефть для своих нужд, Беларусь перерабатывает ее и перепродает, и засчет разницы цен ее экономика здорово выигрывает. А поэтому Полоцк и Новополоцк представляют собой "социализм в отдельно взятом городе" - на самом деле вовсе не вся Беларусь такая. Однако Полоцк может приятно удивить плиточными тротуарами, идеальной чистотой, опрятностью и окрашенностью зданий.
Центр города - две параллельные Западной Двине улицы: Маркса и Ленина. По расположенной ниже улице Ленина стоит пройтись от моста до Софийского собора - на этой улице сосредоточены почти все достопримечательности.
Покровская церковь - образец современного белорусского храмостроя. А по виду и не скажешь сразу.
Домик Петра I - в этом купеческом доме (1692) первый русский император останавливался во время Северной войны. В Полоцке его не жалуют (за что - история отдельная), и даже памятник перед его домом поставили Толстому. В домике же - музей.
Далее возвышается монументальный Богоявленский собор, главный храм одноименного монастыря.
Построенный в 1740-е годы, он изначально был православным. Но до чего не похож!
А ведь это "восьмерик на четверике", какие можно видеть и в Поволжье. Русское барокко, просто с двумя башнями-звонницами, как у костела.
Рядом - братский корпус монастыря, известный как "Дом Симеона Полоцкого". Вообще-то это здание 17 века, и к творившему в те же годы поэту никого отношения не имеет. Позднее еще и перестроенное в классицизме. Ныне в нем расположен музей белорусского книгопечатания: Полоцк был богат на великих людей, Фрациск Скорина тоже здешний.
Дальше по улице можно увидеть образцы белорусского деревянного зодчества. Их ни с чем не спутаешь:
Еще чуть дальше - кирха, за которой виднеется труба крематория:
Квартал над кирхой занимает больница, и надо отдать должное: "на глаз" школы и больницы Полоцка (районного центра!) смотрятся куда лучше московских. В Беларуси все, что государственное, живет лучше, чем в России, все, что не государственное - несоизмеримо хуже. Надо видеть, какого качества асфальт на шоссе из Полоцка в Витебск, и какие убогие вдоль этого шоссе бензоколонки!
А улица тем временем упирается в холм, на вершине которого видны белые башни огромного собора.
Вот она - София Полоцкая!
Заложена она была в 1060-е годы Ярославом Мудрым вместе с Софиями в Киеве и Новгороде, а построена легендарным полоцким князем Всеславом Чародеем, но... Нынешняя София - памятник "виленского барокко". Его эталонный образец.
Вот об этой-то истории я и говорил, рассказывая про домик Петра. В годы Северной войны собор принадлежал униатам, которые отказались помогать Петру Первому. Разгневанный император выдворил их из собора, а в соборе со злости устроил пороховой склад. В общем, через пару дней от собора осталась одна апсида.
Но эта апсида, чудом пережившая взрыв - древнейшее здание в Белоруссии: 11 век! На ней раскрыта кладка из плинфы. А первоначально Софийском собор в Полоцке выглядел так:
Прямо скажем, скромнее своих киевской и новгородской сестер. Нынешней же собор пускай и роскошен и величественен, является уже памятником литовской архитектуры. Или, на самом деле, собственно белорусской, так как Великое княжество Литовское - это не Литва, а именно Беларусь, и даже самих белорусов в прошлом и в России, и в Малороссии, и в Галичине называли "литвины"..
В соборе богатое убранство, характерное для костелов, а не православных церквей. Ныне это музей, и "иностранцам" (в том числе россиянам) вход туда дороже, чем беларусам, раз в 3. Однако я успешно прикинулся, что приехал из Минска, хотя в Минске на тот момент еще не был. Да, врать нехорошо, но у меня просто физически не было с собой суммы белорублей на билет - а так я заплатил хоть сколько-то.
Перед собором - Борисов камень. Камни в Белой Руси - тема отдельная.
Борисовы камни - это, фактически, почти то же самое, перед чем в былинах чесал репу Илья Муромец: князь Борис отметил этими валунами границы своих владений, выбив на камнях кресты и надписи, и положив их у дорог. В советское время почти все Борисовы камни из-за этих самых крестов были уничтожены - чудом уцелело всего 3. Вот и один из них.
Проходящая параллельно улице Ленина улица Карла Маркса уже куда менее интересна. Полоцк не был шедевром архитектуры 18-19 веков, а во время войны был сильно разрушен. Однако, для многих, я знаю, достопримечательностью являются хорошо отреставрированные и приведенные в порядок дома независимо от их архитектурной ценности - те получат от прогулки по улице Маркса большое удовольствие.
Другая достопримечательность города располагается на окраине, куда надо ехать на автобусе №4 до остановки "Лесной техникум". Техникум в Полоцке тоже не такой, как в России - опрятно и здание, и его обитатели. За техникумом уже виден Спаса-Евфросиньин монастырь.
Для паломника он примечателен мощами святой Евфросиньи Полоцкой в Крестовоздвиженском соборе, для путешественника - фресками 12 века в Спасо-Преображенской церкви. Вот они. Паломнику - налево, путешественнику - направо.
Собор весьма типичен для "псевдовизантийской" архитектуры России конца 19 века:
А Спасо-Преображенская церковь была построена в 1128-52 годах, хотя и позднее не раз перестаривалась.
Если зайти в церковь, то можно увидеть, что далеко не все ее росписи относятся к 12 веку - много и века 19-го. Однако участки фресок домонгольского периода весьма велики.
...Полоцк оставляет впечатление безоговорочного превосходства Беларуси над Россией. Но это впечатление ушло, стоило мне достичь Витебска. Именно Беларусь, а не Россия, является уцелевшим Советским Союзом. Однако от "социализма в отдельно взятом городе" до "совка" - всего один шаг.