В имперской топонимике 18 века корень "-бург" обозначал, что город является "окном". Видимо, это была простая аналогия с Петербургом - "Окном в Европу", но так Екатеринбург стал "Окном в Сибирь", а Оренбург, соответственно, "Окном в Азию". Основанный как "плацдарм" для колонизации Великой Степи и Туркестана, город является связующим звеном России и Средней Азии и поныне.
Путь до Орена из Москвы не близок - около 30 часов на поезде, причем по местному туда прибываешь почти ночью. А примерно от Волги остается лишь смотреть в окно, наблюдая, как меняется пейзаж. В Оренбурге встречает запах степи и теплая южная ночь, а примерно за полчаса до города стоит полюбоваться зрелищем газоперерабатывающего завода: пять (!!!) огромных факелов на фоне закатного неба оставляют неизгладимое впечатление.
Как говорится, "Театр начинается с вешалки, а город с вокзала". Вокзал в Оренбурге - один из красивейших, которые я видел. Издалека смотрится как петергофский дворец, вблизи поражает размером.
Не смотря на близость Средней Азии, вокзал чист и современен. А из окна комнат отдыха на третьем этаже открывается весьма любопытный вид:
Действующее веерное депо с поворотным кругом. В наше время - большая редкость.
У вокзала стоят маршрутки, совершающие рейсы в большинство городов области, и от вокзала начинается Парковый проспект. Парковый - потому что пересекает по дороге 3 парка:
Застроен он в основном или унылым сталинками, или еще более унылыми хрущевками, и все же на проспекте есть ряд весьма интересных зданий:
Цейхгауз (арсенал), построенный из глазурованного кирпича в духе Самарканда или Бухары:
И Караван-сарай - самая уникальная достопримечательность Оренбурга.
"Караван-сарай" переводится как "Гостиный двор", но по сути это мотель - гостиница, расположенная посреди пустыни на караванных дорогах. Современные караван-сараи в России появляются стихийно (кто ездил из Казани в Елабугу и Набережные Челны - поймет, о чем я), а оренбургский Караван-сарай был построен в 1830-е годы для туркестанских купцов.
Оренбургский караван-сарай представляет собой мечеть, которую охватывает квадрат двухэтажных корпусов - в них помещались гостиницы для купцов. По замыслу, здесь они должны были жить изолированно от "русского" Оренбурга, и только вести торговлю. Нам же особенно интересен классицизм с восточными элементами:
И слегка космическая мечеть среди сосен:
Ныне мечеть действует, а корпуса заняты различными организациями.
От Караван-сарая несколько кварталов до центра города. Здесь от улицы Постникова веером расходится множество других улиц, и по улицам этим стоит погулять - тут будут купеческие домики, особнячки, лавки... Сохранность старого Оренбурга довольно высока, но в целом его застройка мало отличается от застройки других городов Волго-Уральского региона. О ней неплохо рассказано на "Городах России", я же опишу только центральную улицу - Советскую, вторую по счету от перекрестка Паркового проспекта с улицей Постникова.
В начале улицы - вот такой дом. Это масштаб даже не московский, а петербургский - в провинции я подобное здание вижу впервые:
Что там было изначально, я так и не понял, ныне - администрация Оренбургской области.
От этого дома видна недостроенная 16-этажка - ныне уже почти официальная достопримечательность Оренбурга. К чиновникам она повернута "темной" стороной (что весьма нетипично),
В то время как сторона, обращенная к "народу", отремонтирована.
У подножья 16-этажки лежит площадь, занятая сквером, с разных сторон которой друг на друга глядят модерновый дом:
И огромный Дом Советов:
С 16-этажкой же перекликается вырытый на противоположной стороне площади Котлован, окруженный глухим забором - когда-то здесь хотели строить торговый комплекс, но народ запротестовал, и яму посреди города оставили, должно быть (в соответствии с азиатской сутью Орена) в назидание. Так центральная площадь обрела удивительное ансамблевое единство: перекличка модерна со сталиансом и недостроенной башни с брошенной ямой.
А так как Котлован сделал Советскую улицу непроезжей, за ним решили сделать пешеходную зону. В процессе ее создания я и застал Оренбург. Здесь же находится знаменитая "Башня":
Построенная в 1997 году, она стала "визитной карточкой" города. В первые годы после распада СССР в России появлялись постройки в стиле модерн, видимо, архитектура пыталась наверстать упущенное.
Далее на Советской очень много достойных зданий, и все же прошу всех в
russiantowns по тэгу "Оренбург", в фотоотчеты
gudeaв 20 частях. Я же покажу лишь отдельные дома, наиболее мне запомнившиеся:
Грандиозный Гостиный двор, построенный в 1760-е годы для торговли с Туркестаном, и перестравивавший на протяжении всей своей истории. В прошлом тут заключались сделки на 40 тысяч голов скота, ныне просто торговый комплекс.
По размеру он сопоставим с питерским, да и Башня строилась явно в подражание Невской башне у питерского Гостиного двора.
Постепенно модерн на улице сменяется классицизмом, которого тут довольно много - все же расцвет Орена пришелся на начало 19 века.
Уже у самого берега Урала расположены сталинские здания бывшего летного училища, где обучался Юрий Гагарин:
Наконец, улица выходит к памятнику Чкалову, и слева видно готической здание бывшей гауптвахуты - ныне музей истории Оренбурга:
А выйдя к берегу Урала, достигаешь кульминации посещения этого города: ведь Оренбург, как и Стамбул, стоит в двух частях света. Причем тут Европа и Азия гораздо ближе друг к другу - ширина Урала едва больше 40 метров, и я наблюдал с моста, как купальщики переходят реку вброд.
Вот так выглядит Азия, если смотреть из Европы:
А вот так - Европа если смотреть из Азии:
Прогулка по пешеходному мосту - пожалуй, самый раскрученный "брэнд" для посетителей Оренбурга, и на европейской стороне моста постоянно множество свадеб, и даже - чего не ожидал - именно здесь я встретил другого путешественника, что в Оренбурге удивительно само по себе - путешественников сюда заносит крайне редко.
Вдоль европейского берега проходит Детская железная дорога, тянущаяся на 7 км вдоль берега Урала. Каждую весну ее разрушает половодье, поэтому ДЖД функционирует очень нерегулярно:
К тому же изначально она строилась для подвоза пионеров к пионерским лагерям, поэтому ныне ДЖД переживает весьма трудное время, и действует дня 3 в неделю. Я ее работающей так и не застал.
На азиатском берегу - Зауральская роща. Работая в Европе, отдыхать оренбуржцы ходят в Азию.
Ну а дойдя до Азии географической, мысленно перейдем к Азии культурной. Ибо нынешний Оренбург - город c очень сильным азиатским колоритом (не хуже, чем в Казани). Хотя в городе сохранилось 16 старых церквей и 4 старых мечети (впрочем, для российского губернского города это уже много), последние в пейзажи доминируют: то ли стоят удачнее, то ли выглядт зрелищнее. К тому же ни одна из мечетей не была разрушена полностью, а на окраинах их строится больше, чем церквей. В то время как церкви Оренбурга все довольно скучного облика. Неславянское население (преимущественно татары и казахи) составляет здесь 25%, но этого визуально достаточно, чтобы город выглядел "нерусским". .
Небольшая Соборная мечеть у автовокзала, построенная в 1885 году. Обратите внимание на минарет - это типичная татарская форма минарета, почти такие же сохранились в Болгаре и Касимове. В мечети помещается муфтият.
Мечеть-медресе Хусаиния - построенная купцом Хусаиновым в 1893 году, ныне это самая почитаемая мечеть Оренбурга. Меня в ней встретили татарские бабушки, с трудом говорившие по-русски, напоили чаем, долго разговаривали со мной о мечетях Оренбурга и о том, как правильно жить по шариату, а периодиечски в мечеть заходили прихожане, и одна из бабушек каждому читала нараспев молитву...
Около мечети - небольшой магазинчик, где можно купить татарских сладостей, в том числе знаменитую губадию.
Встречаются в Орене и вот такие дома - татарские каменные избы:
Довершают атмосферу Средней Азии люли - туркестанские цыгане, которых в Орене много на каждом шагу. Они менее воровитые, чем европейские цыгане, но куда более приставучие и назойливые. Однако их яркие платья позволяют заприметить их издалека и не столкнуться, а мой 12-кратный зум позволил их сфотографировать незаметно:
Азиатской можно назвать и современную архитектуру Оренбурга, как небольшие дома на улица центра:
Так и огромную многоэтажку Межвузовской библиотеки ОГУ. Складывается ощущение, что ее проектировали китайцы. Есть утверждение, что ее прообразом было ГЗ МГУ, но видимо, адаптированное к Азии и современности:
Ныне это высочайшее здание Оренбурга (не считая похожей на корабельную мачту телевышки), и что-то в его положении есть символичное - торжество Азии над Европой на границе двух частей света...