О замках в России впервые узнают обычно из сказок, фэнтези и диснеевских мультфильмов, и потому в восприятии россиянина "замок" - это неизменно что-то грозное, высокое и потрясающе красивое. Западная часть экс-СССР в этом смысле здорово возвращает с неба на землю - подавляющее большинство замков оказываются или бесформенными огрызками чего-то средневекового, или обыкновенными усадьбами, и как правило куда менее эффектны, чем привычные нам крепости типа Каменца-Подольского. Соответствующих образу замков же совсем немного, дай бог если полтора десятка - Выборг, Тракай, Мир, Мукачево... В Латвии таковых два: показанная
в прошлой части Турайда (на 9/10 отстроенная уже в наше время) и вполне себе аутентичный Венден - главная (но не единственная) достопримечательность городка Цесис (18 тыс. жителей) в сотне километров от Риги, да пожалуй и всей Видземе. Собственно, именно Венден, а не беспокойная Рига, был фактической столицей рыцарской Ливонии.
Вообще же о Цесисе у меня будет три поста - ещё прекрасно сохранившийся центр уездного города и деревня Арайши в ближайших окрестностях.
Как уже говорилось не раз за эту серию (в основном ещё в летних постах), Ливония была государством очень сомнительным и сама с собой воевала куда чаще, чем с соседями. Владения собственно Ливонского ордена чередовались с четырьми епископскими княжествами, причём в Рижском архиепископстве владыка частенько был не в ладах с собственным капитулом (советом). Рижские бюргеры также проявляли себя народом горячим и по любому поводу принимались громить епископские церкви и орденский замок. Для контроля над владениями Рижского архиепископа Орден очень кстати владел "гауйским коридором", рассекавшим епископские владения надвое, и именно в середине этого коридора в 1209, одним из первых в глубине материка, тогда ещё Орден Меченосцев заложил замок Венден, самый мощный в орденских владениях, в котором с 1239 года заседал орденский совет. В 1297 году взбунтовавшиеся рижане разобрали по камешку магистерскую резиденцию в Риге, и эвакуировался он конечно сюда же, после чего Ливонский орден 33 года воевал со своей официальной столицей. Позже обстановка в Риге накалялась ещё не раз, Венден тогда принимал резиденцию магистра на несколько лет, и наконец в 1484 году стал таковой окончательно, вплоть до гибели Ливонского государства. Ещё Венден осаждали новгородцы (у которых он был известен как Кесь - аналог латышского Цесис) и литовцы, а в период своего расцвета - то есть к середине 16 века - замок выглядел так: мощный конвент (в основном сохранившийся) и обширная система форбургов:
2.
Здесь много чего было, типично средневековых интриг, пыток, сражений - подробно всё это рассказано на
сайте Ренаты Римша. Но свою роль Венден сыграл и в истории России: в 1577-78 годах именно здесь произошёл перелом в Ливонской войне: сначала замок был взят без боя Иваном Грозным, сделавший его резиденцией принца Магнуса из Ольденбургской династии - своего ставленника в Ливонии. Вскоре царю доложили, что Магнус ведёт переговоры со Стефаном Баторием, и замок был взят уже жесточайшим штурмом (литвинские хронисты свидетельствуют об уничтожении 300% населения и продаже в рабство ещё 400%), Магнус был арестован, а последние защитники сами подорвали себя в пороховом погребе. Такой удар окончательно не оставил Ливонии выбора и она сдалась... но не Ивану Грозному, а Речи Посполитой, и на следующий год (кстати, аккурат сегодняшнего числа!) Венден был отбит поляками, через три года уже осаждавшими Псков. Вернуть себе былое могущество замок уже не смог, и как и сигулдские замки, при шведах превратился в обыкновенное имение. Когда Россия всё-таки завладела бывшей Ливонией, замком владели Эрнст Бирон, канцлер Алексей Бестужев-Рюмин, барон Вольф, и наконец, с 1777 года Венден стал "головным офисом" рода Сиверсов: это были не остзейские немцы, а датчане из Голштинии, приглашённые в Россию в 1704 году Петром I и давшие огромное количество военачальником и губернаторов. Один из форбургов занят, как водится, имением.
3.
В основном это постройки конца 18 века, и классицизм тут какой-то не русский - "на глаз" я бы подумал, что они старше лет на сто.
4.
Новый замок (1778) пристроен к башне Ландемахера (на схеме с кадра №2 - справа), тогда же восстановленной и надстроенной в новом стиле. Внутри него ныне музей и касса, позволяющая пройти к Старому замку. А из-за башни торчит шпиль кирхи Святого Иоанна, о которой в конце поста.
5.
Отсюда я направился вниз по лестнице, впечатляясь масштабами замковых стен и башен:
6.
7.
Лестница ведёт к очередной летней сцене, где как и в Сигулде в тот же день, шли приготовления к некоему действу - в Прибалтике это дело любят. А за сценой хорошо виден холм Риекстукалнс, на котором до 1221 года стоял замок
Альт-Венден (Старый Венден). Вообще, само это название многие увязывают с вендами - так немцы называли славян, то есть тут якобы жило славянское племя, на что косвенно указывает ненемецкое название Цесис, или в новгородских источниках - Кесь. По другой версии, название пошло от имени основателя Венно фон Рорбаха. Как бы то ни было, крепость на соседнем холме стояла и до немцев, и именно ей меченосцы пользовались изначально, пока в 1221 году её не разрушили новгородцы - но к тому времени уже вырос каменный замок на соседнем холме.
8.
А у латышей с Цесисом тоже связано немало. В 1212 году здесь впервые взбунтовались латгалы, недовольные отъёмом земель, а в 1279 году окрестности Вендена вошли в историю как "родина национального флага": здешние латгалы-ополченцы, посланные в 1279 году против восставших земгалов вождя Намея, впервые подняли латышский флаг - тёмно-красный с белой полосой.
9.
Вообще, вокруг Риекстукалнса и замкового пруда очень красивый парк, который я толком не осмотрел, надеясь успеть в замок до дождя - над головой отчётливо сгущались тучи. Издалека заснял памятник Карлу Сиверсу, чрезвычайно объёмный текст на котором привела в комментах
renatar:
На одной стороне памятника:
Граф Карл Карлович Сиверс родился 8 ноября 1771 г. В 1812 г. участвовал в чине Генерал-Лейтенанта в Бородинском сражении, за что награжден орденом Георгия Победоносца 3 степени. Впоследствии был назначен Сенатором и Действительным тайным советником. В 1855 г. в Москве, где жила тогда старшая его дочь Муханова с семейством и куда съехались все дети четы Сиверс, праздновал свою золотую свадьбу. Скончался в Москве 18 марта 1856 г.
На другой:
Посвящается памяти создателя сего парка, Графа Карла Карловича Сиверса, нежно любившим и высоко чтившим своего отца сыном его, Обер-Гофмейстером, Сенатором, Графом Эммануилом Карловичем Сиверсом. Памятник сей сооружен на этом холме, названном самим Графом Карлом по собственному имени Карлсбергом, на котором при бывших тогда в обычае “Талкусах”, он угощал обедом старых хозяев крестьянских усадеб Замка-Вендена и Дуккерна с их женами, между тем как крестьянская молодежь танцевала на близлежащем зеленом лугу. При этом Граф Карл со своим творческим талантом задумал привлечь обильные Дуккернские источники, чтобы создать для своего парка им самим рисованный большой пруд, в поверхности которого могли бы отражаться живописные развалины древнего орденского замка.
10.
Башни Старого замка:
11.
Вот в каде все три башни конвента - Северная (слева), Западная с церемониаьным залом (и кровлей начала ХХ века) и Южная - местный Длинный Герман:
12.
Вид с Альт-Вендена, пардон за попавшие в кадр сортиры. Хорошо виден укреплённый ров, за которым самый обширный Южный форбург сохранил даже одну из башен:
13.
Близ которой меня всё-таки застал только начинавшийся дождь:
14.
А стены форбурга уходят куда-то в частные владения - обойти замок по периметру сейчас невозможно:
15.
Поэтому я вернулся по той же лестнице и вошёл в двери Нового замка. Надо заметить, по нему видно, что Сиверсы - род военачальников, а не светских львов - для главной резиденции весьма влиятельной фамилии их дворец очень скромен. Вот так он выглядит с "внутренней" стороны:
16.
В Новый и Старый замок продаются отдельные билеты, как и везде в Латвии, не дешёвые - и я пренебрёг Новым замком. Нет, дело не в жадности - ну просто я довольно равнодушен к усадебным интерьерам, а нетематические музеи нахожу в основном весьма однообразными... на самом деле, опять же по словам Ренаты, зря пренебрёг - там археологическая коллекция и смотровая площадка на башне. То ли единственный, то ли самый заметный экспонат непосредственно в кассовом зале - старинный фонарь, который местные пиарщики решили назначить символом Вендена.
17.
Поэтому фонарь со свечёй внутри выдаётся и в кассе (с возвратом!), и с фонарём в руке да под проливным дождём я осматривал древние стены.
18.
Длинный Герман тут не очень-то длинный, но зато с ренессансным декором. Рядом остатки орденской трапезной:
19.
К главной башне примыкают руины церемониального зала:
20.
...Этот кадр снят на обратном пути, когда дождь схлынул - так-то я осматривал руины в одиночестве. Как я понимаю, после Ливонской войны замок даже успели отстроить, а окончательно он был разрушен городским пожаром 1748 года. Как всегда, не знаю, какого времени эти стены и башни, "на глаз" - не старше 16 века. Тут, кстати, проход ведёт прямо через бывшую замковую капеллу, о которой напоминают лежащие справа надгробия:
21.
В церемониальном зале сохранилась даже скульптура, уж не знаю, какого святого:
22.
Я пытался переждать дождь в бывших магистерских покоях у подножья Западной башни:
23.
Но вскоре понял, что это бесполезно. Лужа, кстати, образовалась минут за 20:
24.
Вид наружу, на ров между форбургом и конвентом и городище Альт-Вендена:
25.
С другой стороны, там же - подвалы форбурга, видимо бывшего хозяйственные:
26.
В башне остались готические своды:
27.
Можно подняться хоть на самый верх, под деревянную кровлю (1912-14). Внутри, кстати, довольно грязно, в одном месте и запах сомнительный, и никакой подстветки - так что фонарь выдают совсем не просто так.
28.
Вид на юг (где форбург) я уже показал. На востоке - Совсем-не-длинный Герман, кирха Иоанна да Новый замок:
29.
Постройки усадьбы, далёкая водонапорная башня у рынка:
30.
На севере - уноводеленная третья башня и крупные капли дождя:
31.
Труба с пробкой принадлежит старинной пивоварне, ныне занятой музеем современного искусства (вот что отличает прибалтийские райцентры от наших!). Чему принадлежит труба вдалеке - не знаю, но что пивоварня в этих краях могла закрыться совсем, а не просто переехать - не верю!
32.
На западе, в зелени замкового парка - неказистенькая
Преображенская церковь (1841), к которой близко я даже не подходил; а вдалеке - густые леса в пойме Гауи, латвийской реке №2 после Западной Двины. По многоэтажкам же видно, что Цесис - не только один из самых интересных, но и один из самых ухоженных городов Латвии.
33.
Напоследок - ещё один вид из Южного форбурга. Более всего Цесисский замок напомнил мне каменные крепости русского Северо-Запада, в первую очередь
Изборск или
Копорье. В принципе как "противотевтонский"
Тракайский замок от тевтонских не отличишь, так и "противоливонские" русские крепости так похожи на замки заклятых врагов.
34.
От прошлого кадра к следющему напрямик - рукой подать, но пройти можно только через Новый замок. Неотъемлемой частью Венденского ансамбля является гигантская кирха Святого Иоанна (1281-84), самая крупная в Латвии вне Риги средневековая церковь... причём по большей части действительно средневековая, лишь 65-метровая башня в нынешнем виде возведена в 1851 году. Такой же длины (65м) само здание, и считается, что где-то до 17-го века у церкви вообще не было башни.
Очень подробный рассказ о ней есть опять же на сайте Ренаты.
35.
В 1524 году магистр Вальтер фон Плеттенбург объявил этот храм зоной свободного вероисповедания - здесь отправляли службы как католики, так и протестанты, и в целом католическая община в столице Ордена была велика и сильна весь 16-й век. До погромов и расправ, как в Риге, дело так и не дошло, и при Речи Посполитой город очень быстро вернули в католичество. Окончательно лютеранство здесь укрепилось лишь при шведах, когда Венден стал захолустьем.
У кирхи - очень проникновенная скульптура "Ход веков" (2005):
36.
Высокий зал с убранством конца 19 века:
37.
В пристройке - надгробия двух магистров и епископа Игнация Патриция Нидецки, умершего здесь в 1588 году. Сами могилы были в алтарной части, но они не сохранились, да и было их не так уж много - магистерской усыпальницей церковь стала лишь после 1484 года:
38.
Вид на башню с площади Роз - одной из центральных в старом городе:
39.
И с окрестных улиц.
40.
Про уездный, донельзя остзейский Цесис - в следующей части.
ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ - здесь.
От
Прибалтики до Туркестана... здесь вы найдёте ответ на вопрос "Будет ли Рига (Иссык-Куль, Чимкент, нужное вписать)?".