Если цель вашей поездки Шульган-Таш, Кагу вы не минуете. Село в 100 км от Белорецка, Кага известна тем, что здесь расположена туристическая база "Тенгри", где удобнее всего ночевать по дороге в те края. Однако даже если вы в месте ночлега не нуждаетесь, остановиться в Каге стоило бы: ведь это, как мне показлось, самое красивое из всех горных селений Башкирии. Причем, что самое удивительное, это русское село.
Кага расположена чрезвычайно живописно - в изогнутой долине одноименной реки, которая впадает в Белую. Долина в с трех сторон окружает холм, более низкий, чем окрестные горы, но также порядочной высоты. На нем, в зданиях бывшей земской больницы, и помещается турбаза, но здания интересны и сами по себе как памятник деревянного зодчества начала ХХ века:
В "Тенгри" смекнули, что отделывать турбазу сайдингом и стеклопакетами было бы неправильно - поэтому и интерьеры тут сохранились почти в неизменном виде:
Большая часть построек и очень многие вещи аутентичны, и переночевать в "Тенгри" стоит хотя бы ради этого. Только стоит иметь в виду, что это не гостиница, а турбаза: спят тут в спальниках по 8 человек в комнате, помыться можно только в бане, зато кормят очень вкусно и совершенно по-домашнему.
С холма, на котором стоит "Тенгри", открываются очень хорошие виды. Кага состоит из нескольких "микрорайонов", и нагорную часть называют Елань - в память о бывших тут когда-то еловых лесах. От последних осталось уникальное явление - папоротниковый луг:
А вот - панорамы Каги, окруженной горами:
Село русское - это хорошо видно по прямым улицам, по четырехскатным кровлям, по тому, что многие избы запущены. Русские горцы - явление поразительное!
Когда здесь поселились русские, сейчас уже сложно сказать наверняка - считается, что основали Кагу беглые староверы. В 1740 году Демидовы основали здесь завод - первый в Горной Башкирии, один из 9, возникших здесь в середине 18 века. Вплоть до 1911 года Кага оставалась заводским поселком, ее население достигало 11 тысяч человек (сейчас - менее тысячи), но в тот год поселок был полностью уничтожен пожаром и так и не восстановился. Но старые корпуса завода, в ХХ веке использовавшиеся под колхозные склады, стоят по сей день:
А заводская плотина ныне используется как мини-ГЭС, и село само обеспечивает себя электричеством:
Имеется в селе и Никольская церковь конца 19 века, богато украшенная фигурным кирпичом:
Внутри сохранились
необычные росписи, выполненные мастерами Кагинского завода.
И обычная русская церковь несказанно впечатляет в окружении гор:
Ниже, недалеко от Кагинского пруда, расположен Святой источник с часовенкой. В часовенке иконостас сделан из бумажных икон со всяких православных календарей из церковной лавки. Обратите внимание на конструкцию источника. А вода - возможно, самая вкусная, что я когда-либо пил:
Сельская застройка сохранилась здорово. По сохранности Кага могла бы поспорить с европейскими городками:
Характерные усадьбы - здесь живут то ли бывшие казаки, то ли староверы:
А бывает и так... Разрухи в Каге, конечно, на порядок меньше, чем в среднерусских деревнях - но есть:
И несмотря на то, что в Башкирии тоже много говорят об умирании деревни, большинство горных сёл очень живые. Кага поразила меня еще и обилием скота - почти непрерывно вокруг слышно блеяние, ржание, мычание...
Наглядное свидетельство того, что село русское: мусульмане-башкиры не держат свиней.
У людей здесь очень необычный говор (хотя темы разговоров те же - цены растут, чиновники воруют), из поколения в поколения передаются предания о Пугачёвском бунте и участии кагинцев в нём. Здесь, как мне сказали, живут "по старине". Люди простые, спокойные, доброжелательные к гостям.
Портрет селянина:
А иногда в "Тенгри" приходит башкирка из соседнего Кагармана - она шьёт народные костюмы и мастерит украшения по старинным традициям, и продаёт в Каге туристам. А также носит на себе:
Мягкий воздух, красивые виды, коровьи и овечьи стада, доброжелательный народ, закаты за горами и утренние туманы в долине Каги - здесь хорошо, здесь отдыхаешь душой и телом. А за горами, на вершине скалы, видна и доминанта местного пейзажа - Одинокая сосна:
В следующих двух частях речь пойдет о природе Южного Урала.
См.
Часть 1 - башкирские села