В последнее время путешественники
yardkeeper ,
voprak и
nordprod раскопали для широкой общественности поистине удивительный и незаслуженно забатый город: Елец, что расположен в Липецкой области в одной ночи пути от Москвы. Что ж, я как раз собрался заняться в этом году изучением Русского Юга, и прочтя репортажи указанных мэтров, тут же побежал на вокзал за билетами. И я не разочарован: для Русского Юга Елец - это как Суздаль для Средней России или Великий Устюг для Русского Севера.
В первой части рассказа речь пойдет о Вознесенском соборе - главной "официальной" достопримечательности Ельца, и всякой всячине, которая попадается на дороге. Во второй части же я расскажу про главную елецкую "фишку" - настоящий Старый город.
До Ельца из Москвы ехать одну ночь, и прибываешь туда почти на любом поезде около 5 утра, причем надо иметь в виду, что украинские поезда дешевле наших примерно на 1/3. Вокзал в Ельце смело можно назвать одним из самых дурацких в России - от города его отделяет грузовая станция. Покидать вокзал нужно через сторону, противоположную городу, мимо грандиозного "лежбища" такси. Там Вы выйдете в какие-то неимоверно глухие задворки. Сверните налево - через 200 метров будет маленький автовокзал, а направо будет долгая дорога к центру - лучше ехать автобусом (только учтите, что 1 человек на остановке для них не повод останавливаться). Для меня вся эта схема была "культурным шоком": подлые таксисты предлают довезти до автовокзала за 200р. (хотя там идти 5 минут!!!), а при вопросе, как пройти куда-либо, принципиально отправляют в противоположную сторону.
Но вот выход с вокзала преодолен, и вам нужно лишь повернуть на улицу Орджоникидзе - последняя ведет в Старый город:
Елец стоит на двух берегах реки Быстрая Сосна. Город это довольно древний - основан в 1146 году - и из-за своего положения на самой границе Дикого Поля долгое время он оставался маленькой и постоянно разоряемой кочевниками крепостью. Исторя Ельца - это история войн и набегов, а "в рост" он пошел лишь с конца 18 века, после покорения Крымского ханства.
Старый город расположен на правом берегу Быстрой Сосны. На левом в основном промзона и типовушки, и все же здесь недавно были построены очень красивые "ворота":
Около ворот же стоит загадочная башенка, происхождение которой так никто и не выяснил:
Берега Сосны соединяют два моста - автомобильный и пешеходный, и с обеих их концов стоят мемориалы: последней войной Ельца была Великая Отчественная, и именно здесь были остановлены немцы.
На левом берегу:
На правом:
Здесь расположена братская могила - город потерял более 10 тысяч человек.
Старый город ни с берегов Сосны, ни с моста не виден - он закрыт зеленью. Вот такая панорама открывается с моста налево:
Виден Вознсенский собор - главная "официальная" достопримечательность Ельца.
Его строил архитектор Тон (автор ХХС) более 40 лет - с 1844 по 1888 год. Ныне ельчане с гордостью заявляют, что их собор - третий по величине в России (после того же ХХС и Исаакия). Я бы поправил - "четвертый", так как есть еще Крестовоздвиженский собор в уральском Верхотурье.
Но Вознесенский собор все равно грандиозен. Его высота - 73 метра, ширина - 35 метров, длина - 85 метров.
И по-моему, это шедевр своего времени в России. В середине 19 века, между закатом классицизма и рассветом модерна лучше строили только в Петербурге. Ныне же Вознесенский собор - классический Cathedral, как это называют в Европе: душа и сердце города, видимый почти из любой его точки и способный вместить, наверное, всех елецких православных одновременно.
Собор хорошо виден и от вокзала, а ночью он в густой зеленой подсветке. Внешне собор великолепен, но внутри - еще лучше. В его фресках, иконах, иконостасах, украшениях нету ни капли характерной для 19 века "казенщины". Все очень живо, торжественно и выдержано в едином стиле. А еще видно, насколько на Юге больше верующих, чем на Севере - служба в соборе впечатляет надолго.
Около собора - маленькая часовенка, построенная в 1801 году на том месте, где когда-то была могила защитников города от орд Тамерлана. Говорится, что там "Железный Хромец" был остановлен, но все же это не так - ведь Тимур разорил Коломну и дошел почти до Москвы.
Очень скромное убранство - под землей.
Напротив собора - памятник защитникам города. Во все времена и эпохи:
Но ельчане сумели защитить свой город не только от половецких и монгольских орд, воинства Тамерлана и вермахта. Они сумели сделать невозможное: защитить Елец от времени, и ныне здесь сохранился полноценный Старый город. О нем и пойдет речь в следующей части: