Зыряновск - город (39 тыс. жителей) в 200 километрах от Усть-Каменогорска, которые мы преодолели
в прошлой части через Серебрянск и берега Бухтарминского водохранилища. Среди городов Рудного Алтая Зыряновск - самый исторический: начавшись с рудника, открытого в 1791 году горным мастером Герасимом Зыряновым, он единственный на Алтае пережил промышленный упадок 19 века, а в 1892 году даже обзавёлся первой ГЭС в Российской империи.
Вот так по большей части выглядит Рудный Алтай - что под Зыряновском, что под Змеиногорском. Если Риддер стоит в таёжных горах, то Зырян - посреди лесостепи, переходящей в сопки:
2.
По волнистой земле причудливо разложены поля,
3.
Вокруг Зыряновска - преимущественно русские сёла, многие из которых до сих пор не переименованы по-казахски. Названия их отличаются звучностью - Заводинка, Первороссийское, Тургусун... В этом сочетании приволья и непривычного, но населённого белыми людьми пейзажа есть что-то американское, такой воображаемый Канзас, откуда смерч унёс домик девочки Элли.
4.
А порой из-за горы вдруг показывается старый рудник, язва на теле Земли, следы давно прекратившихся выработок:
5.
Сотню лет назад шахты Зыряновска выглядели примерно так.
Герасим Зырянов, в отличие от Филиппа Риддера, был не благородным офицером, а обычным русским бородатым работягой, с 7 лет гнувшим спину на рудниках. В 1780-х годах он работал на Локтевском заводе (юг нынешнего Алтайского края), ходил в несколько экспедиций на Бухтарму, и однажды, весной 1791 года, отправившись в лес добыть что-нибудь для своей партии, помимо дичи принёс ещё и куски руды. На Локтевском заводе рудознатцы установили, что находка ценная - руда чрезвычайно богата серебром и золотом, и осенью того же года Герасим Григорьевич вернулся на бухтарминские притоки. Впрочем, ненадолго - холода и дожди застали рабочих раньше, чем те успели обзавестись надёжным жильём, и большую часть партии, включая самого Зырянова, скосили болезни. Год спустя начальник Колывано-Воскресенских заводов, сын венгра на русской службе
Гавриил Качка отрправил новую, куда более крупную и подготовленную партию на освоение рудника, раз и навсегда оставшегося Зыряновским.
5а.
И в 19 веке выросшее при нём село Зыряновское было едва ли не самым богатым и развитым на Рудном Алтае. В 1833 году здесь появился госпиталь, в 1834 - почтово-телеграфная станция, в 1836 - горная школа: фактически, здесь складывался полноценный город-завод. В 1871 году замер
Змеиногорский рудник, на котором в начале 19 века работала вторая в России железная дорога с первым в мире железнодорожным мостом; в 1893 году прекратил добычу Риддерский рудник, и в том же году встал и вскоре был передан под спичечную фабрику
Барнаульский сереброплавильный завод, где в 18 веке Иван Ползунов испытывал свою паровую машину... Золотой век Рудного Алтая остался в глубоком прошлом, хотя бы самоокупаемой его продукция оставалась лишь из-за использования подневольного труда крепостных мастеровых и каторжан, и с отменой крепостного права рудники и заводы Алтая были обречены на жалкое существование. И только Зыряновск держался, всё глубже вгрызаясь в гору. Когда другие рудники начали умирать, здесь строилась уникальная водоотливная машина; когда закрылся Барнаульский завод - здесь второй год давала электрический ток первая русская ГЭС. Из всего Рудного Алтая Зыряновск единственный был не возрождён при Советах, а лишь модернизирован... но почти сразу отошёл на второй план - для технологий ХХ века самым перспективным стал
Риддер, в 19 веке казавшийся исчерпанными. И хотя здесь тоже был построен свинцово-цинковый комбинат, от своего высокогорного собрата Зыряновск стабильно отставал на несколько лет. В 1937 году он стал посёлком городского типа, а в 1941 - городом, и лишь в 1953 сюда пришла железная дорога. Зыряновский рудник закрылся в 2000 году, остальные также близки к исчерпанию. В отличие от неухоженного, но зажитого Риддера, Зыряновск показался мне очень грустным и бедным городом. Здесь даже основной общественный тарснпорт - видавшие виды советские ЛАЗы:
6.
В лучшее время в Зыряновске жило 56 тысячи человек, но этим "лучшим временем" был не 1989-й год, а 1970-й - упадок Зыряновска начался ещё до распада СССР. С 1959 по 1970-й он вырос всего на пару тысяч жителей, поэтому немудрено, что большая часть города выглядит так - по окраинам есть несколько кварталов хрущоб и пара "свечек" (см. позапрошлый кадр), но видно, что строительный бум позднего СССР прошёл мимо Зыряновска.
7.
Казахов здесь примерно столько же, сколько и в Риддере (16%), русских чуть меньше (78%), но куда заметнее в статистике другие народы - 2% населения приходится на татар, 1,5% - на немцев. С этнической немкой, впрочем без малейших немецких признаков, казах-таксист и вёз нас от станции, расположенной в 7 километрах от города.
8.
Да привёз на центральную площадь, одну из последних в Казахстане площадь Ленина:
9.
И даже Ильич тут стоит как стоял на своём постаменте. В сочетании с архитектурой Зыряновск вообще можно объявить музеем-заповедником советского города. И хорошо видно, кто тут сейчас хозяин - за Ильичом не акимат, а заводоуправление:
10.
В перспективе Советской улицы слева (если к Ленину встать спиной) копившийся две сотни лет отвал Зыряновского рудника:
11.
Справа по ней же - высокая Орёл-гора (1156м). Ещё тут есть Ревнюха, Маяк (818м) и Мягкая Толстуха (879м), под которыми мы объезжали комбинат по пути от станции - но большинство окрестных вершин так и не попадали мне в кадр.
12.
Напротив Ильича - доска почёта. Удивительно, как у по-капиталистически безжалостного к своим городам "Казцинка" вдруг нашёлся такой социалистический атрибут:
13.
А немка, с которой мы ехали, в парке посоветовала нам чаще смотреть под ноги - порой в его траве попадаются могильные плиты давних лет:
14.
До советских времён это было поселковое кладбище у деревянной церкви (1851), посвящения которой я не знаю:
14а.
Но примечателен парк, отличающийся неожиданно приятным сочетанием диковатости и чистоты, не только остатками кладбища. Вот из-за деревьев показались медведи, сами недавно бывшие деревьями:
15.
Сказочные создания на главной аллее:
16.
И красноармейцы, словно души героев, проросшие деревьями в родной земле:
17.
Центральная аллея выводит к монументу:
18.
Ну а алтайских ребят из фронтовой прозы я вспоминаю в каждом посте, где пишу про памятники им:
19.
На опушке парка - часовня Сергия Радонежского (2005), видимо на месте той деревянной церкви:
20.
С другой стороны - памятник. Памятники отсюда не вывозили в
Левобережный парк Усть-Каменогорска, ибо везти далеко, а дорога ужасна (4 часа тык-дык-дык-тык на обратном пути я запомнил надолго!), поэтому стоят в Зыряновске по сей день не только Ленин, но и Пушкин, и Толстой, и Маяковский.
21.
За парком - занявший место храма ДК "Горняк", редчайший в Казахстане памятник конструктивизма (1926), хоть и в облике "выского сталианса" (1953). Тогда, в 1920-х годах, Зыряновск был ещё главным на Рудном Алтае, но спустя 10 лет в Риддере началось строительство полиметаллического комбината, а спустя 20 лет заработал
завод в Усть-Каменогорске, ставший центром всей этой системы.
22.
У входа в ДК - Пушкин и Абай, популярный сюжет в Казахстане. Два поэта никогда не встречались, да и жили не в одно время, но в своих национальных литературах сыграли аналогичные роли. В сквере ДэКа-Горняка при нас гуляло целых две свадьбы - видимо, это лучшее для праздников место в обветшалом Зыряне.
23.
-Слушайте, а что это за скульптуры? - спросили мы проходивших мимо весёлых казахов в смокингах и вечерних платьях.
-Это наш самородок делает! Мужик один в селе Тургусун!
Это правда - "
тургусунского Фаберже", как его называет местная пресса, зовут Олег Якубович. В середине 1990-х судьба забросила его в Ростов-на-Дону, где он трудился при церкви, и именно там освоил деревянную резьбу: первой работой тогда ещё совсем молодого парня был нательный крестик, затем он участвовал в реставрации храма, а вернувшись на Рудный Алтай, стал работать на заказ. Его творения заставили меня вспомнить другого резчика - Игоря Джекнаварова
из Симферополя, и работают оба мастера, судя по всему, одинаково: увидеть в мёртвом дереве образ и быстро, буквально за несколько часов, его раскрыть. Сейчас Якубович в Восточно-Казахстанской области знаменитость, его скульптуры украшают Левобережный парк Усть-Каменогорска, а в Риддере, возможно, мы видели его самого за работой... мельком, из окна такси. Но как мне показалась, ни одна его работа в других городах не дотягивает по совершенству до этих богатырей с выразительными лицами и совершенно живыми глазами или до красноармейцев в зыряновском парке: наверное, мастер просто очень любит родной край.
24.
Рядом с "Горняком" я приметил квартал конструктивистских домов тех же лет:
25.
Куда мы и направились. Тут надо заметить, что ехали мы в полной выкладке двухмесячного путешествия, то есть на каждом висел рюкзак по 80-100 литров, да ещё и маленький рюкзачок друг другу то и дело передавали. Разумеется, прохожих это повергало в неописуемый восторг. Помню, как однажды в Москве я нёс по своему району пару километров клетку с белой крысой, и восклицаний "Ой, смотрите, крыса!" за двадцать минут хода услышал раз наверное 50. Вот с примерно такой же частотой за нами теперь раздавалось "О! Туристы! В поход собрались что ли?!".
26.
Детишки, совсем как где-нибудь в Узбекистане, принимались неистово хэллоукать, и я мрачно думал: вот дожили, русские русским "хэллоу!" кричат. И я даже не знаю, что затрудняло больше - вес рюкзаков или то внимание, которое мы привлекали к себе в пролетарском районе.
27.
Между тем, мы шли прямиком в Старый город. Нынешняя Советская когда-то была Большой улицей села Зыряновского:
28.
И где-то среди изб, на месте этих сталинок, могла стоять рудничная контора. Ещё тут была школа, которую по словам местных снесли из-за догоровизны ремонта уже в 1990-е годы. Вроде бы в Зыряновске, как и в Риддере, не сохранилось дореволюционных зданий, кроме разве что каких-нибудь изб.
28а.
Самым историческим выглядит заброшенный кинотеатр "Родина", судя по виду может быть и 1920-х годов:
29.
Такое ощущение, что архитектор привык работать с эклектикой и модерном, но за его спиной курил политрук с наганом и требовал давать авангард:
29а.
Канава перед "Родиной" - канал одной из городских речек, уходящий куда-то в глубины промзоны. Это - зыряновский Стикс, граница живого города и мёртвого рудника:
30.
Так выглядел Зыряновский рудник в начале ХХ века, и очертания Ревнюхи (950м) прекрасно узнаются поодаль:
30а.
Слышал утверждение, что в конце 1830-х годов этот рудник давал больше серебра, чем Англия, Франция, Пруссия и ещё пара германских герцогств вместе взятых. Откровенно говоря, это очень сомнительно (хотя что самым бедными на серебро в Европе были именно ведущие колониальные державы - готов поверить), но в любом случае для России значение Зыряновска было огромно, поэтому и вкладывались в него соответственно. Центральный Зыряновский рудник отличало крайне неудобное расположение входа шахты над крутым берегом речки Берёзовки, а выработки уходили ниже уреза воды - всё это крайне затрудняло работу водоотливных машин. Паровые двигатели в России тех лет уже были, но ставить такой здесь вышло бы себе дороже - леса кругом мало, а ближайшие угольные копи разрабатывались в Средней полосе и Донбассе за тысячи вёрст от Алтая. Поэтому в конце 1830-х годов рудник оснастили уникальной по своей сложности вододействующей машиной, передающее устройство которой включало более километра (!) бревенчатых шатунов, и я не знаю, какими долями процента ограничивался его КПД. Но время шло, технологии развивались, и первая ГЭС на современной территории России заработала уже в 1886 году в прусском Даркемене (
калининградском Озёрске). Заменить водяной привод электрогенератором, а шатуны - проводами было для Зыряновска идеальным решением, тем более рудники оставались "кабинетскими", то есть личной собственностью государя императора. На реконструкцию было выделено 750 тысяч тогдашних рублей, и вот, в 1892 году под руководством горного инженера Николая Кокшарова на Берёзовке была построена первая русская ГЭС:
31а.
Как и большинство первых ГЭС, она не была русловой - колёса крутила вода из соседней речки, и может быть канава с прошлых кадров - как раз остатки того канала? В деревянном машинном зале было установлено 4 гидроагрегата общей мощностью 200 КВт - это примерно в 3000 меньше, чем у Бухтарминской ГЭС из прошлой части. Однако её энергии хватало для работы водоотливных машин и освещения помещений.
Подробнее история первенца русской гидроэнергетики рассказана здесь. Первой русской ГЭС на территории нынешней России считается
"Белый Уголь" в Ессентуках, но вообще тема видимо не очень-то изучена - я встречал и другие варианты, по некоторым из которых даже Зыряновская ГЭС выходит не старейшей.
31б.
Вместе с ГЭС была построена выщелачивающая фабрика, но её запустить на полную мощность так и не удалось: видимо, сначала хватало руд, доступных дедовским способом, а потом и её технология устарела. Здание фабрики даже сохранилось, но находится где-то в глубине советского комбината.
31в.
Напротив кинотеатра "Родина" - маленькая и заброшенная, но явно старая постройка. А над ней - подзаросший отвал:
32.
Берёзовская ГЭС была остановлена в 1936 году или около. Местными она совершенно забыта, и на вопросы, "а где тут плотина была", они не сговариваясь пошлют в верховья реки Тургусун.
Тургусунскую ГЭС запустили лишь с третьей попытки: в 1902 году её начинали строить французы под руководством Леона Жиро, но почти готовую электростанцию разрушил паводок, и главным наследием той стройки стали недавно всплывшие во Франции
фотографии инженера Пьера Копье, оставшиеся единственными свидетельствами дореволюционного Зыряновска. В 1916 году вторую попытку строительства ГЭС предприняли англичане, но им помешали потрясения уже совсем не природного плана. Наконец, в 1932-36 годах Тургусунскую ГЭС таки построили Советы, и она проработала до 1957 года, с появлением современной Бухтарминской ГЭС утратив целесообразность. Берёзовская, Тургусунская и Бухтарминская гидроэлектростанции - очень своеобразная цепочка преемственности. От Тургусунки остались бетонные руины в лесу километров за 20 от трассы, а от Берёзовской ГЭС не осталось ничего. Как я понял, даже само место, где она была, теперь погребено под толщами отвалов.
33.
Отвал и Зыряновский свинцово-цинковый комбинат имени 60-летия СССР, судя по "посвящению" последний раз капитально расширявшийся в 1982 году. Здесь видна лишь его малая часть, а основная площадка с толстой и густо дымящей трубой - за отвалом:
34.
Тропа сюда от кинотеатра "Родина" вдоль подножья отвалов напоминает помойку. Но мрачный путь окупился потрясающе красивым зрелищем Чаши - затопленного карьера с зеркальной водой:
35.
Промышленные формы рельефа часто бывают очень красивы:
36.
Но мы покинули рудник, выйдя на проходящую по его другому краю Зыряновскую улицу с обилием изб... обычных изб со ставеньками, которые я и сфотографировать не сподобился. У обочины старушка ждала автобуса, и мы подошли к ней расспросить про ГЭС. Старушка ничего не знала, и мы решили, что искать чего-то наугад нет времени и сил, да поймали такси к автовокзалу, куда заодно и старушку пригласили. Та сначала испугалась: "Ой, да вы что, у меня ведь таких денег нету!", а я ей ответил "Да вы не волнуйтесь, мы заплатим, нам ведь одинаковая цена с вами или без вас". Чуть лучше историю знал русский таксист, и даже предлагал нам съездить к его знакомому краеведу... но тогда в Зыряновске пришлось бы ночевать, и я счёл, что мы всё равно увидели достаточно. Так, под старушкино "ой, развалили!", "ой, не работает!", "ой, не платят!" мы пересекли город:
37.
На большом и мрачном автовокзале было оживлённо, но многочисленные автобусы все уходили на запад - не в Усть-Каменогорск так в окрестные сёла. На Катон-Карагай последний автобус ушёл пару часов назад, а значит предстояло ехать автостопом.
38.
Смекнув по карте, что автовокзал расположен на южной окраине, мы неспеша направились к трассе. По обшарпанности и запущенности Зыряновск может поспорить с городами Крайнего Севера:
39.
В конце Советской улицы - огромный Дворец культуры и спорта "Казцинка":
40.
И маленькая силикатная мечеть.
Церковь Даниила Московского (1983-87) тут тоже есть на другой окраине, но поездку к ней я счёл не целесообразной - таких церквей времён Перестройки или 1990-х годов я повидал немало. Хотя уникальность её в том, что она появилась чуть раньше Перестройки, уж не знаю точно, как.
41.
А к трассе идти оказалось плохой идеей - с юга город очерчивает речка, мостов через которую было с последней улицы не видать. На краю - скверик с беседкой-юртой, одно из немногих в Зыряновске напоминание о том, что это Казахстан. Если контингент тут всё же чуть более азиатский, чем в Риддере, то пейзаж ещё более русско-советский, чем там, а впрочем "самый русский в Казахстане" всё равно крошечный Серебрянск из прошлой части.
42.
На остановке - такое вот странное объявление: неужто тут так много граждан России, отказавшихся от гражданства Казахстана? Зыряновск оставил очень грустное впечатление... и даже пожалуй не потому, что он как-то особенно беден. Промышленная глубинка Казахстана вообще бывает очень мрачной, и если уж тут искать национальные подтексты, то властям было бы выгодно не душить Рудный Алтай, чтобы его покидали русские, а наоборот - благоустраивать, чтобы сюда ехали казахи, ведь время здесь работает на них. Нет, здесь вотчина "Казцинка", то есть швейцарской компании "Гленкор", и хозяева нынешнего Рудного Алтая озабочены не национальным вопросом, а прибылью. Но мрачен Зыряновск именно потому, что он русский: азиатская нищета - она как ранняя весна, а в русской бедности - поздняя осень.
42а.
Постояв на остановке с полчаса и отчаявшись остановить такси или бомбилу, я спросил у прохожих телефон такси, и вскоре молодой казах опять через весь город увёз нас к выезду. На переднем плане - казахское кладбище, вдали - отвалы Зыряновского рудника и одна из окрестных гор, скорее всего Маяк или Мягкая Толстуха.
43.
Другой Маяк - это село через несколько километров, до которого и ехало большинство соизволивших притормозить машин. И местные, так же предпочитавшие попутки, в такие машины охотно садились. В какой-то момент я в сердцах возмутился: "Что это за маяк в такой дали от моря?!". Уже совсем на закате нас подобрала машина до Большенарыма, и вёл её не русский и не казах, а татарин с двойным гражданством, в обеих странах живший в 16-м регионе. Подбирал он всех, кого мог уместить, но с местных стабильно брал деньги по автобусной цене, а нас, почти земляков, так и довёз до Большенарыма бесплатно.
43а.
Фотографии сняты на обратном пути - под дождём, но хотя бы не в сумерках. Рудный Алтай всё-таки очень живописен тем, что привычный русский пейзаж полей и перелесков, берёзок и речек положен на горный рельеф, который русский человек по своей привычке словно пытался игнорировать, раскладывая поля по склонам, как тряпки:
44.
Окрестности Зыряновска особенно обильны на подсолнух:
45.
Но на обратном пути в сплошной туче скрывался перевал, а вот ясным вечером я таки сумел заснять с него закатный вид вперёд - там блестит Иртыш, залив реки Нарым, подпёртой Бухтарминским водохранилищем, а за ним встаёт стеной Нарымский хребет казахстанского уже не Рудного, а Горного Алтая.
46.
Про Большенарым, Катон-Карагай и общий колорит этих гор - в следующей части. Зыряновск - ещё и ближайший город к Белухе, до священной горы отсюда по прямой 160 километров, и я очень хотел её увидеть с другой стороны. С Рудным Алтаем же на этом простимся.
АЛТАЙ-2017
Алтай Триединый. Обзор поездки и ОГЛАВЛЕНИЕ серии.
Алтай в общем
Алтай в общем. Регионы и народы.
Алтай в общем. Край шести религий.
Алтай в общем. У истоков тюркского мира.
Алтай в общем. Мараловодство.
Казахский Алтай - посты будут!
Риддер. Город на Рудном Алтае.
Сибинские озёра и Ак-Баур.
Усть-Каменогорск. Общий колорит и Левый берег.
Усть-Каменогорск. Старый город.
Усть-Каменогорск. Парк Жастар.
Усть-Каменогорск. Промышленные районы и станции.
Усть-Каменогорск. Этнопарк в Левобережном парке.
Рудный Алтай. Серебрянск и Бухтарма.
Рудный Алтай. Зыряновск.
Катон-Карагай и Большенарым. Казахский Горный Алтай.
Бухтарма. Коробиха, Урыль и обратная сторона Белухи.
Монгольский Алтай - посты будут!
Неалтайский Казахстан - см. ОГЛАВЛЕНИЕ!
Алма-Ата. Общее-2017.
Алма-Ата. Талгарский перевал, или поездка за облака.
Четыре Чарынских каньона.
Иссык. Курганы, станица и озеро.
Астана. Разное-2017.
Астана. Продолжение бульвара Нур-Жол.
Павлодар - Кулунда - Яровое.
Степной Алтай - см. ОГЛАВЛЕНИЕ!