Все столицы национальных автономий, где я был (кроме Ижевска и Петрозаводска) непохожи на русские областные центры. В чём отличия - часто сказать бывает очень сложно, "инаковость" выражается в каких-то мелких деталях, неуловимых полутонах, ритме жизни, атмосфере. Не исключение и Йошкар-Ола - столица республики Марий Эл (260 тыс. жителей). Основанный в 1584 году в центре марийских земель, где еще не утихла партизанская война, до 1919 года город назывался Царёвококшайск, до 1927 - Краснококшайск, а марийцы по-прежнему зовут его Чарла - "Царск". Название Йошкар-Ола же переводится как "Красный город".
Мне столица Марий Эл запомнилась в первую очередь именно своей "нерусскостью", а также наивной, но очень приятной современной архитектурой.
Йошкар-Ола расположен в центре республики Марий Эл, и поезд туда идет, делая крюк едва ли не через Казань (станция Зеленый Дол в 20км от Казани) без малого 16 часов. Причем из Москвы выходит в 16:45, а приходит в Москву в 9 утра. Поэтому чаще в Йошкар-Олу ездят через Чебоксары, до которых поезд идет ночь, и оттуда до Йошкар-Олы всего 2 часа на автобусе.
Первое, что в Йошкар-Оле удивляет - ее компактность. Более маленького областного центра я еще не видел - из центра в любой конец города можно дойти пешком. От вокзала в центр идти где-то 10-15 минут, и в какой-то момент выходишь к Никольской часовне (2007):
От часовни начинается странная улица, одна сторона которой называется Успенская, а другая - Вашская. Здесь расположены поразительные комплексы новоделов, явно построенных по единому плану. На Вашской стороне - "единая фасада" в венецинаском духе:
На Успенской - Успенский собор с постройками епархии (2007):
И здание дома Министров, где в небольших конторках помещаются едва ли не все министерства Марий Эл:
Табличка на марийском - в целом же надписей на титульном языке в республике неадекватно мало:
Отсюда можно пройти по переулку к Ленинскому проспекту, к площади перед зданием администрации Республики. Напротив административного здания 70-х годов - нечто и вовсе неописуемое, хотя и явно того же стиля.
Оказалось, что это еще и Художественная галерея, точнее, комплекс различных культурных зданий, в котором она занимает центральное положение:
Перед галереей, напротив администрации - памятник воеводе Фёдору Оболенскому-Ноготкову - основателю города (будет что сносить в случае независимости):
Эти два ансамбля - не единственные в таком стиле. Относиться к нынешней архитектуре Йошкар-Олы можно как угодно, но есть факт, с которым трудно спорить: у города сформировался собственный, хорошо узнаваемый архитектурный облик. Наивный, провинцциальный - но собственный!
Общий предок всех этих новостроек угадывается сразу - это
усадьба Шереметевых в Юрино, наиболее значительный архитектурный памятник республики. Большинство зданий этого стиля или закончены "только что", или еще в процессе отделки, или на разных стадиях строительства - видимо, именно такая концепция "национальной архитектуры" была принята совсем недавно, но в перспективе эти здания и будут слагать городскую среду Йошкар-Олы.
Между тем, по улицам города разбросано довольно много "экспериментов с формой":
Например, затерянный глубине центра детский сад "Чудо":
Вообще, "ориентализм" (так иногда называют этот стиль) в России 2000-х годов, особенно в провинции, активно вытесняет хай-тек. Но строительный бум не пройдёт даром: Уфа, Саранск, Белгород, Липецк, Йошкар-Ола, да и не только они войдут в путеводители будущего как образцы "исторического центра конца 20 - начала 21 века".
Из "настоящей архитектуры" Йошкар-Ола наиболее богата сталиансом - провинциальным, но в целом сочетающим монументальность и человеческое лицо. Особенно крупные постройки можно увидеть на Ленинском проспекте:
Местный МГУ:
Огромное и очень монументальное здание театра:
Да и в целом на многих улицах сталинские дома все еще господствуют:
От Царевококшайска же осталось ничтожно мало - впрочем, не стоит забывать, что и сам Царевококшайск 100 лет назад был городом с 2,5 тысячами населения и 13 улицами.
Дом Пчелина (18в.)
Еще домики разных эпох:
Подробнее стоит сказать о йошкар-олинских храмах. В аутентичном виде ни один из них не сохранился, хотя первоначальные храмы относились к 18 веку. Однако ныне ведется строительство церквей вдоль набережной Кокшаги. Три церкви уже построены, еще одна строится. Храмы, стоящие рядом вдоль берега здорово смотрятся из-за Кокшаги, когда въезжаешь в город с востока - да и вообще идея построить у берега "храмовый городок" очень красива!
Наиболее аутентичный храм - Вознесенский собор (1756), колокольня восстанвливается.
Чуть южнее - еще одна новая церковь, посвящения которой я не знаю.
Но наиболее интересна Троицкая церковь, почти абсолютный новодел, также построенный во многом с "национальными" чертами:
По сути, это целый храмовый комплекс, включающий дополниетльные постройки:
Но больше всего в Троицкой церкви впечатляют национальные орнаменты, покрывающие значительную часть стен:
Замыкает "церковный городок" строящаяся Благовещенская церковь-колокольня, вокруг которой планируется построить стилизованный Царевококшайский кремль:
Есть в Йошкар-Оле и две кюсото - Священные рощи, расположенные внутри лесного массива на выезде из Йошкар-Олы в сторону Сернура. В 2008 молебен в одной из них проходил 12 октября (а мы были 5 октября в
другой Священной роще).
Йошкар-Ола пошла по пути Киева и вообще украинских городов - предельное облагораживание и "европеизация" центра. Большая же часть города - кварталы частного сектора, и гулять там я бы не рискнул. В центре себя чувствуешь абсолютно спокойно, но в предместьях хулиганья хватает - об этом нам сказали сами местные. Вообще, на некотором удалении от центра ощущаешь, что Марий Эл - одна из беднейших республик России, в первую очередь это видно по масштабам уличной торговли. Бабки, продающие овощи и картошку на перекрестках, сидя большими компаниями на деревянных ящиках - зрелище, основательно подзабытое с 1990-х годов.
Мы же ночевали в детско-юношеском туристическом центре на самой окраине, в застроенном многоэтажками районе Сомбатхей за Кокшагой. Здесь относительно спокойно, и в Йошкар-Оле даже брежневские многоэтажки имеют какой-то удивительно нерусский облик (впрочем, район этот строили венгры, название в честь города-побратима):
Марий Эл, как и Татарстан и Башкирия - полноценное "государство в государстве", но если первые две республики больше похожи на бывшие ССР типа Украины или Белоруссии, то Марий Эл мне сильнее всего напомнил маленькие государства Южной Америки или Азии, знакомые мне только по книгам и журналу "Вокруг света" из подшивок 60-70-х годов. На рассвете мы отправились к конечной цели путешествия - в деревню Нурсола, где в Священной роще проходил Всемарийский молебен.