Приморский океанариум - одна из самых известных достопримечательностей Владивостока, потрясающая даже несмотря на весьма некрасивую предысторию. Стоит он на пригородном острове Русском, в соседней бухте от показанного
в прошлой части Кампуса ДВФУ.
Для начала оговоримся, что во Владивостоке два океанариума. Первый - небольшой Владивостокский океанариум "Аквамир"
на Спортивной гавани, созданный в 1987-91 годах под патронажем ТИНРО (
о нём см. здесь). Как я понимаю, это был первый океанариум в России, или скорее нечто переходное от старых тёпло-ламповых заведений вроде Севастопольского аквариума. Я туда не дошёл и был в этом не оригинален: "Аквамир" и раньше особой популярностью не пользовался, а в последние годы и вовсе оставлен скучающим школьникам - даже ни одного поста в ЖЖ я о нём не нашёл.
Совсем иное дело - Приморский океанариум Института биологии моря ДВО РАН! Идея его строительства впервые была озвучена ещё в далёком 2004-м, аккурат после той зимы, в которую воды во Владивостоке не хватало даже квартирам. Построить его собирались в бухте Улисс
на Чуркине, по соседству с Восточной верфью - мало кто мог тогда себе представить, что на остров Русский в скором времени построят мост. Вместе с мостом в 2008 году и началось проектирование Приморского океанариума в его нынешнем виде, и конечно же, он должен был открыться в 2012-м к саммиту АТЭС. Но саммит оставил в Городе Нашенском огромное количество долгостроя, который довели до внешне готового состояния, но не успели сдать в срок из-за какой-нибудь внутренней отделки, коммуникаций или пожарных лестниц. После саммита финансирование уменьшилось в сотни раз, и по сей день чуть-чуть недоделанными стоят, например, отель "Хаятт"
на Корабельной набережной или скоростные катамараны на стапелях,
лишь один из которых спустили на воду. Приморский океанариум рисковал повторить их судьбу - он строился 8 лет, дольше, чем космодром Восточный, а разворованные на строительстве суммы в представлении простого горожанина многократно превышают ВВП Земли. Вдобавок, строил Океанариум тот самый "Мостовик" из Омска, который на владивостокских и сочинских подрядах разорился и обанкротился в 2015 году. При этом заселение Океанариума живыми экспонатами шло параллельно с его доделкой, внешне он уже в 2013 году казался готовым, а коллекция была укомплектована на 60%, и лишь посетителей всё это не могло принимать. С горем пополам Океанариум таки открыли в сентябре 2016 года в присутствии Владимира Путина и Синдзо Абэ, но худшее было впереди...
2.
Первую пару месяцев всё шло гладко, и восторженных посетителей всё прибавлялось, пока в конце октября не случилось вдруг классическое срывание покровов. Владивосток облетела новость: молодого сивуча по кличке Старк, прошедшего курс реабилитации на Сахалине и отправленного сюда в директивном порядке, кто-то зашиб в собственном вольере не то молотком, не то дверью! Это было возмутительнее иных терактов, катастроф и заказных убийств! Считанные дни спустя погибла ещё и пара дельфинов-белобочек, а затем и вовсе выяснилось, что между собой работники Океанариума называют его Моргариум -
в 2013-16 годах, в основном ещё до открытия, в нём умерло 14 животных, не считая рыб, у которых наступил мор из-за перебоев с электричеством. По интернету разлетелся крик души работавшего здесь тренером животных Романа Фадеева, который во всех бедах обвинял некомпетентное начальство, поставлявшее им, например, тухлую рыбу. Кто, чем и зачем убил Старка - общественность не узнала до сих пор, но среди версий не кажется невероятным саботаж с целью смены руководства. В конце 2016 года Океанариум закрылся на несколько месяцев, и вновь распахнул свои двери для публики лишь в 2017-м после тотальной ревизии и чистки рядов. С тех пор вроде бы особых скандалов тут не было, а животные если и погибали - то не медийным способом. Но местные "люди с хорошими лицами" обходят Океанариум за километр, а на ходивших сюда реагируют примерно так же, как их киевские собратья на отдыхавших в Крыму.
Бойкоты, однако - не наш метод, да выпали тут все трагедии на этап становления, когда неизбежен бардак. Океанариум входил в мои планы:
3.
Океанариум стоит довольно далеко от центра, в бухте Парис (как и Аякс, Патрокл, Улисс и Диомид, названной в честь корабля) на длинном тонком полуострове Житикова, меж двух
заброшенных батарей Владивостокской крепости. Большая его часть - это парк Океанариума вдоль "островной" улицы Академика Владимира Касьянова, названной в честь директора и одного из крупнейших учёных Института морской биологии. У её начала дорогу преграждает пограничного вида КПП с позапрошлого кадра, перед которым располагаются парковка, стоянка таксистов, по общей борзости сравнимых с привокзальными, и конечная остановка автобусов. Надо заметить, КПП находится примерно в километре от трассы, на которой нет и остановок у поворота к нему, поэтому для поездки сюда годятся лишь те автобусы, на которых Океанариум прямо указан конечной. За КПП раз в 20 минут курсирует бесплатный внутренний автобус, хотя там всего 1,5 километра и вполне можно прогулять пешком. Океанариум окружает парк с искусственными скалами и скульптурами всего водного мира, будь то тропические медузы, самец и самка идущей на нерест горбуши или даже древний трилобит:
4.
Одно из свойств Приморского океанариума - засада с билетами. В 2016-м их в принципе можно было купить только в городе, в часе езды непосредственно от места, а учитывая, что на осмотр Океанариума нужен по-хорошему целый день, уехав ни с чем, можно было уже не возвращаться. Сейчас появилась собственная касса, расположенная, как на вокзалах Узбекистана, в отдельном здании. Теоретически, билет можно купить ещё и онлайн... но после этого его надо во что бы то ни стало распечатать на принтере! Что электронные версии на входе не принимаются, на сайте Океанариума сказано прямым текстом.
5.
И если ваша цель - экспозиция, то в общем это не критично: можно и в очереди постоять, мест всем хватит. Однако в Океанариуме есть ещё и встроенный дельфинарий, и вот там в день проходит лишь 2-3 сеанса с ограниченным числом мест. Поэтому если вы собираетесь ещё и туда - не стоит пренебрегать шаттлом. Заходить в него лучше последним, а выскочив из двери - бежать к кассе: желающих попасть в Океанариум даже в будние дни очень много. При этом несмотря на огромную посещаемость, работает Океанариум как обычный музей - с выходным в понедельник и Просветительской средой, когда здесь принимают лишь организованные школьные и студенческие группы. Билет сюда дорог - 1000 рублей за одну экспозицию, 1200 рублей с дельфинарием (а вот в дельфинарий без экспозиции отдельного билета нет), но забегая вперёд скажу, что оно того стоит.
6.
Знаток Китая
periskop в своём посте сходу приметил китайское влияние и в архитектуре, и в оформлении парка. Парк действительно проектировала какая-то фирма с Тайваня, а вот здание, как ни странно, целиком и полностью разработка "Приморгражданпроекта". Неверие в отечественных архитекторов, впрочем, таково, что упоминается проект стабильно то тайваньским, то сингапурским. На мой взгляд, получилось реально круто: с фасада Океанариум кажется гигантским глубоководным моллюском с ритмично колыхающейся мантией:
7.
С обратной стороны у моллюска ракушка, скрывающая внутри дельфинарий:
8.
На контрфорсах - сюжеты морской жизни. В путеводителях Приморский океанариум рекомендуют как 3-й по величине в мире, что наверное было актуально на момент начала его строительства - с объёмом в 25 тыс. кубометров он немногим уступал крупнейшему в тогдашнем мире океанариуму в американской Атланте (32 тыс. кубометров). С тех пор ещё более гигантские океанариумы появились в Сингапуре, Шанхае, Дубае и других азиатских городах, метящих в центры мира. Точных цифр у меня нет, но предполагаю, что сейчас место Приморского океанариума где-то в начале второй десятки. Он вряд ли будет привлекать толпы иностранцев (хотя китайцы среди посетителей заметны), но для внутреннего пользования это вполне достойный образец. К тому же с дальневосточной спецификой.
9.
В холле - киты и косатки в натуральную величину. Самый крупный - серый кит, такой же прыгал вдалеке
у берегов Шикотана:
10.
Первым делом, ухватив билеты, мы пошли в дельфинарий:
11.
Животные и их номера тут были в общем те же, что везде, хоть в Севастополе, хоть в Московском зоопарке - но с более отточёнными движениями и в более просторном бассейне с возможностью смотреть ниже уровня воды. Даже освещение здесь продумано так, что при свете Солнца всё это выглядело бы хуже.
Первыми, как водится, выступали афалины:
12.
Взлетавшие из глубокой воды почти что под купол:
13.
В мяч играть или обручи крутить носами афалины везде горазды, а вот например поработать живым гидроскутером уже не везде позволяет размер:
13а.
На специальном лотке у трибун животные показывались людям в полный рост:
14.
И под дирижирование тренеров пели:
А.
Click to view
А вот чего я совершенно не замечал в детстве - это ведра с рыбой. После каждого удачного номера тренер извлекал из ведра рыбёшку и кидал животным в рот, словно в корзину. Причём иногда - несколько раз подряд, как бы выставляя оценку.
15.
Более того, когда одна из пары белух запорола свой номер, ей рыбы не досталось, и обида за это у животного натурально отразилась на морде! Раздосадованный кит начал поливать тренера водой, но то же самое секунду спустя принялась делать и вторая, сытая, белуха - это был просто следующий номер, за который оставленное без рыбы животное взялось более рьяно.
16.
Белухи, как нетрудно догадаться, выступали после афалин. Они не выскакивали из воды в полный рост - но зато впечатляюще подбрасывали тренеров в воздух с кончика своего носа. И под конец тоже пели: их голос похож на детский плач, что конечно должно ранить сердце любого зоозащитника.
Б.
Click to view
Третьим на сцену вышел морж Михаил - ветеран здешнего дельфинария:
В.
Click to view
А где же бивни, - спросите вы? В том-то и дело, что бивни моржам в дельфинариях удаляют, и избежать этого можно только вообще не помещая моржей в неволю: в замкнутом объёме морж обязательно найдёт, обо что их повредить, после чего заболеет кариесом, переходящим в воспаление. Да и тренеру с клыкастым животным работать опаснее. При этом моржи очень плохо переносят наркоз, и именно так в 2016-м океанариум загубил двух животных.
17.
А Михаил звучно урчал, делал ластой ото рта смачное "пум!", качал пресс, и было в его усатой морде что-то очень-очень человеческое. Люди часто бывают такими там, где живут моржи:
18.
Последними выступали морские львы - но всего несколько минут: как пояснила ведущая, они тут новички и пока только учатся.
19.
Ну а что в дельфинарии есть закулиса и дрессировка животных невозможно без кнута в сочетании с пряником, думаю, не очевидно разве что детям. В скандалах с погибшими животными общественность обвиняла руководство, снабженцев и обслуживающий персонал, но почти никогда - тренеров, которые в той истории наоборот казались пострадавшей стороной вместе со своими подопечными. Моё же личное отношение к дельфинариям и циркам животных не совсем однозначно: я далёк от истерических зоозащитников, а платой за неволю для животных становится то, что их кормят и лечат. Но вместе с тем вот представьте, что землю захватили рептилоиды и открыли на потеху своим личинкам гуманитариум, где людям за кусок хлеба приходится ползать, извиваться и показывать язык? В клетке без дела сидеть оно как-то честнее...
Ну а вообще красивое зрелище - и люди, и звери, и то, что они творят вместе.
20.
Сеанс в дельфинарии длится около часа, а затем несколько сотен человек уходят смотреть экспозицию. Самое досадное, что возможности посмотреть первые залы до дельфинария нет: эскалатор к нему в полуподвал ведёт в одну сторону. После представления они гарантировано будут забиты - толпа, конечно, рассосётся за счёт разных темпов, но далеко не сразу.
21.
В хтоническом мраке, озарённом интерактивными экранами и тусклыми аквариумами, эти залы повествуют о естественной истории Земли. Макеты древних животных - статичные (как на кадре ниже) или подвижные (как на кадре выше):
22.
Одноклеточные и микроскопические беспозвоночные в увеличенных макетах:
23.
И немногочисленные живые существа, логику расположения которых я так и не понял: здесь есть, например, подвижные мечехвосты, лупоглазые илистые прыгуны (земноводные рыбы!) или похожий на игрушку аксолотль - личинка саламандры, которая предпочитает никогда не взрослеть:
24.
Эти залы я проходил быстро и без особого интереса - хороший, качественный, частично интерактивный, но в целом обычный музей. Я же пришёл в Океанариум смотреть на живое, и за эскалатором, возвращающим посетителей из подвала на первый этаж, нашёл то, что искал. Прямо напротив двери очередного зала мерно плавала калуга - гигантский осётр из Амура и сахалинских рек, крупнейшая (длина до 6 метров, вес до тонны) наряду с волжской белугой пресноводная рыба планеты. Ей составляли компанию сахалинский и амурский осетры (потоньше и потолще соответственно) - это разные виды, но все три роднит то, что в природе они стали редкостью:
25.
Зал посвящён пресноводному миру Дальнего Востока. В его аквариумах - обитатели низовий и верховий Амура, озера Ханка (на кадре ниже слева) и Байкала:
26.
В других местах Дальнего Востока таких рыб ловят, а здесь - созерцают:
27.
Хотя байкальская экспозиция не впечатляет после
Листвянки - но там и сам Байкал виден за окном.
28.
Полярные моря, на разных концах истории освоения которых - поморский коч и атомный ледокол:
29.
Да уменьшенный макет обитаемого батискафа "Мир" (1985-87) в придачу:
29а.
Полярный аквариум с искусственным льдом впечатлил меня не столько тюленями и ныряющими птицами, сколько муляжами
брайниклов, или "морских сосулек": так как соль в морской воде не замерзает, а вытесняется, в застывшем море образуют карманчики рассола. В какой-то момент они прорываются вниз, и на дно падает пересолённая струя с температурой на 20-30 градусов ниже нуля, убивая на своём пути всё живое и создавая сосульку обычной морской воды, мгновенно замерзающей при контакте. Процесс их образования впервые смогла заснять ВВС в 2011 году, как раз когда строился Океанариум:
30.
Дальше идут дальневосточные моря - со стадами камчатских крабов:
31.
И целыми джунглями водорослей, мимо которых на второй поднимается очередной эскалатор:
32.
Здесь тема дальневосточных морей сужается до отдельно взятого залива Петра Великого - дело в том, что здесь встречаются холодные течения из Охотского моря и тёплые течения из Жёлтого моря, а потому соседствуют обитатели субарктики и субтропиков.
33.
И если из этого набора что-то можно встретить на мелководьях где-нибудь в Хасанском районе...
34.
...то истинный масштаб засилья южных гостей на Дальнем Востоке не понять без глубокого погружения:
35.
В том числе - ядовитые рыбы-собаки, знаменитая японская фугу, черноротый удильщик и даже маленькая, но смертельно опасная медуза-крестовичок.
36.
Целая тарелка морских гадов Приморья! Правда, не все они съедобны. Таких морских звёзд я немало видел по здешним берегам. Но больше всего впечатлило существо по центру кадра: эта колбаса часто и глубоко дышала (или скорее фильтровала воду), пуская волны от одного конца своего тела к другому. Что есть что - увы, не знаю: в Океанариуме много качественной "общей информации", но порой не хватает определителя конкретных животных у каждой витрины.
37.
Немногим меньше существ впечатляет дизайн - где-то стильный и взрослый:
38.
Где-то романтический и детский:
39.
Забавный аквариум со сферой внутри - можно подлезть под неё снизу и оказаться сухим посреди рыб:
40.
Рядом неприметная дверь ведёт в красивейшее помещение Океанариума - Зал осьминогов:
41.
Здесь темно, а направленный на головоногих свет видимо сделан в тех спектрах, которые их не нервируют. Сами осьминоги сидят в аквариумах-колбах необычных форм, образующих целые лабиринты - потому что осьминогам нужно лазать. При виде их больших печальных глаз и ловких движений понимаешь оборот "приматы моря":
42.
К осьминогам прилагается каракатица:
43.
А вот креветки - наверное, корм:
43а.
С залом осьминогов соседствует зал медуз:
44.
И медузами же оформлены светильники в океанариумном фуд-корте. Предполагается, что на этом месте посетитель должен проголодаться, и я даже скажу, что догадка близка к действительности. Но я в кафе не пошёл, не обнаружив там ничего достойного цен и очередей.
45.
Пройдя по лоджиям мимо уже знакомы китов, я отворил тяжёлую дверь... и на меня сразу навалилась жаркая влага. Этот зал несколько выбивается из концепции океанариума - вполне сухопутные джунгли! Здесь хлещет водопад, грохочут молнии ежевечерней экваториальной грозы, но самое главное - воссоздан воздух джунглей, такой горячий и сырой, что кажется липким:
46.
В джунглях - цветы. Они настоящие, и каждый цветёт в своё время:
47.
Целая рафлезия арнольди, не мне одному напомнившая муляж:
48.
Ко всему этому прилагаются небольшие террариумы, фотографировать которые запрещено. Причём рядом стоят сотрудницы и следят за этим строго. Я попытался понять причину, и как мне объяснили, огромный стеклянный глаз пугает сухопутную живность. С учётом этого я фотографировал террариумы издали, метров с пяти, ультразумом:
49.
Ну а зачем в океанариуме джунгли, становится ясно, когда спускаешься среди их ветвей и стволов на первый этаж - здесь снова аквариумы с рыбой мангровых лесов и затопляемой сельвы. Самый интересный экземпляр - арапаима из Амазонии. Я видел европейские и американские научно-популярные тексты, в которых её называли крупнейшей пресноводной рыбой мира - хотя достигая в длину 4,5 метров, арапаима всё же меньше волжской белуги, амурской калуги и белого осетра из североамериканских рек. Если точнее - крупнейшая костистая рыба, так как осетры, внезапно, хрящевые. Весом, правда, арапаима не вышла - самые крупные экземпляры едва достигают 200 килограмм, что впятеро меньше белуг и калуг и в полтора-два раза меньше некоторых тропических сомов. Зато чешуя арапаимы - это самая настоящая броня, вдесятеро более крепкая, чем кости:
50.
Ведь соседи арапаимы - пираньи. С убранными зубами они совсем не страшные, и более того, люди едят пираний гораздо чаще, чем пираньи людей. В соседнем аквариуме сидят ещё и брызгуны из Юго-Восточной Азии - они действительно брызгаются, причём чрезвычайно меток: попробуйте сбить муху на лету с одного-двух метров! Из своего аквариума брызгун вполне, может, например, погасить у человека в зубах сигарету, при этом не попав водой даже на лицо. Но увы - аквариум без насекомых, в действии на брызгуна не посмотреть, сами же рыбки совершенно невзрачны и даже кадр с ними у меня не удался.
51.
Гуляя по океанариуму, я всё ждал - когда же будет тоннель?! Именно вывернутый наизнанку аквариум, где внутри сухие зрители, а снаружи рыбы и вода, мне первым делом представляется при слове "океанариум". Такие картинки я видел ещё в рекламе туристических направлений из 1990-х, когда единственного одноклассника, бывавшего в Турции мы слушали увлечённо, как сейчас не слушали бы и тех, кто пересёк Антарктиду.
Что ж, тоннель в Приморском океанариуме есть и его приберегли напоследок:
52.
Целый лабиринт тоннелей, над которыми снуют цветные тропические рыбы, в том числе небольшие акулы и многочисленные крылатые скаты, с брюха похожие на добрых привидений:
53.
И одинокий аквалангист, сосредоточенно чистивший стекло:
54.
Подводя итог: мега-аквариума с акулами "чтоб как в Дубае", тут, конечно, не хватает, но в остальном Приморским океанариум очень хорош. Я своим постом даже не пытаюсь претендовать на полноту, да и техника у меня не та, чтобы фотографировать рыб сквозь толстое стекло и красивых тёмных залах. В Океанариуме я провёл порядка 5 часов, Оля и вовсе застряла до закрытия и посадила все аккумуляторы в фотоаппарате. После Океанариума я успел ещё и на Ворошиловскую батарею, но лучше закладывать на него целый день без поджимающих планов на вечер.
Но в нескольких километрах от поворота к Океанариума асфальтовая дорога заканчивается, и начинется совсем другой остров Русский - пыльный, глухой, полный руин. "Досаммитовский", не одному мне напомнивший тихоокеанский вариант Кронштадта.
ДАЛЬНИЙ ВОСТОК-2018
Сахалин и Курилы. Обзор поездки и оглавление №1.
Приморье и Приамурье. Обзор поездки и Оглавление №2.
Дальневосточная кухня (и колорит). Морепродукты.
Дальневосточная кухня (и колорит). Дикоросы и импорт.
Сахалин - см. оглавление №1.
Курилы - см. оглавление №1.
Владивосток
Суда Владивостока.
Виды и МОСТЫ.
Широта крымская, долгота колымская. Общий колорит.
Вокзал и набережная.
Светланская улица.
Дальзавод и конец Светланки.
Центр у Орлиного гнезда.
Центр у Амурского залива.
Миллионка и Японский квартал.
Эгершельд.
Луговая и Чуркин.
От Первой речки до Стеклянного пляжа.
Владивостокская крепость. Музейное.
Владивостокская крепость. Руинное.
Остров Русский. Кампус.
Остров Русский. Океанариум.
Остров Русский. Дальняя часть.
Остров Попова.
Приморье
Общее о регионе.
Живой мир Приморья. Сафари-парк в Шкотово.
Хасанский район. Славянка.
Хасанский район. Мыс Гамова.
Хасанский район. Краскино и Хасан.
Большой Камень.
Находка и Врангель.
Чистоводное.
Кавалерово и Ольга.
Дальнегорск и Рудная Пристань.
Уссурийск. Общий колорит.
Уссурийск. Центр.
Уссурийск. Разное.
Уссурийск. Утёсное.
Спасск-Дальний.
Приамурье
Хабаровск. Общий колорит.
Хабаровск. Амурский утёс.
Хабаровск. Улица Муравьёва-Амурского.
Хабаровск. Дома и улицы.
Хабаровск. Мост и База КАФ.
Биробиджан.
Благовещенск. Набережная Амура.
Благовещенск. Старый город.
Благовещенск. Промзона Зеи.
Благовещенск. Окраины.
Приграничный Китай
Фуюань. По Амуру на "Полесье".
Фуаюнь. Китайцы у себя дома.
Фуюань. Город.
Фуюань. Площадь Солнца.