С чего начать?

Oct 26, 2010 15:41

Киновкус можно развить. Как и ощущение вкуса еды. Или литературный вкус. Ну вот, скажем, человек открыл для себя литературу достаточно поздно (поздно, чтобы специально этому учиться) и осваивает предмет самостоятельно. Ему можно начать с того же, с чего начинают все. Поскольку вся литература пишет более-менее про одно и то же и проблемы там одни и ( Read more... )

Leave a comment

Comments 17

matushka_che October 26 2010, 12:11:46 UTC
Мне кажется, развивать киновкус, например, по хронологии - смысла особого нет. На немом кино желание развивать киновкус может закончиться раз и навсегда, если не с той стороны подойти.
Я вот в бесконечном процессе осваивания фильмографий отдельных режиссеров пребываю. Это ужасно несистематично, а что делать.

Reply

varenik October 26 2010, 18:42:08 UTC
Аналогичный метод. Это несистематично, но системы, кажется, и нет никакой...

Reply


mama_musya October 26 2010, 12:53:39 UTC
С интересом жду советов.
Потому как про мой киновкус ваще ничего сказать нельзя.
Серьезные фильмы неудержимо тянут меня ко сну.
Я (как и Сережа) лучше всего смотрю что-то вроде Индианы Джонса (или о ужас Властелина колец).
Есть несколько старых отечественных фильмов которые я очень люблю - Летят журавли, Белорусский вокзал, есть Зеркало, Сталкер и Солярис. но - киновкуса у меня нет.
как впрочем и литературного, видимо.

Reply

varenik October 26 2010, 18:44:01 UTC
С удовольствием поделюсь лекциями нашего замечательного Антона Долина если хотите. Хотя осведомленность и развитие вкуса это, конечно, разные вещи. Для первого и интернет безграничный источник, для второго нужно смотреть-смотреть-смотреть...

Reply


schuric October 26 2010, 13:11:57 UTC
насчет еды скажу вот что. говорят, что к скольки-то годам в детстве уже сформировываются вкусовые предпочтения, которые в основе своей будут с человеком всю его жизнь. и до этого времени надо дать ребенку попробовать максимальное количество вещей, как-то это там откладывается в подкорке, что ли, и взрослому ему легче прочувствовать прелесть еды, разной еды. в противном случае, например, если он вообще никогда не знал специй и пр. - ему сложно уже прийти к этому. хотя лично я думаю, можно научиться ощущению вкуса еды (именно что разной) и в более позднем возрасте. тем более что дети жуткие зануды и практически все любят, чтобы было попроще и сочетания привычные ( ... )

Reply

varenik October 26 2010, 18:48:12 UTC
Насколько можно согласиться с Генри Миллером не могу сказать. Но вот мой опыт говорит следующее: очень трудно с удовольствием прочитать игру в бисер, не имея за плечами солидного книжного опыта. При этом, если это опыт, состоящий исключительно из Толкина, Глуховского и проч., то это задачу не облегчает. Скучно и не понятно, и продираться приходится. У тебя не так?

Reply

schuric October 26 2010, 18:55:48 UTC
продираться как раз умеет тот читатель, который умеет читать в принципе. и он-то хоть телефонный справочник может читать так, как игру в бисер. чтение - это умение вчитываться, а не проглатывать сразу, в этом все дело.

Reply

varenik October 26 2010, 19:00:36 UTC
Но достаточно ли читать все подряд, чтобы овладеть искусством чтения? Нет! И одной теории также мало. Необходима практика чтения разных текстов, анализ, сопоставление.

Reply


svetlao October 26 2010, 13:37:46 UTC
Что касается киновкуса, он, на мой взгляд, сугубо индивидуален и в значительной степени определяется временем,, духом времени. Ну вот "Броненосец Потемкин", лучшиц фильм всех времен и народов, заслуживший мипрвое признание, я без зевоты смотреть не могу. Вкуса у меня, значит, нет? Тот вкус, о котором, как я понимаю, ты говоришь, имеет место только у специалистов ИМ и флаг в руки, их объяснения бывают очень полезн..

Reply

mama_musya October 26 2010, 14:12:34 UTC
ОФФ: ЗА ЛЕСКОВА СПАСИБО. ЧИТАЮ с ИНТЕРЕСОМ.

Reply

varenik October 26 2010, 18:54:31 UTC
О вкусах, стало быть, не спорят? Хотя, по сути, только о них и спорят, причем до хрипоты. Вкус, по-моему, предполагает некоторое восхождение, движение от более простого к более сложному. Он действительно индивидуален, но он вступает в дело лишь тогда, когда мы понимаем, что именно нам дано для пробы. Есть такая идея, что если человеку совершенно чуждой культуры показать какое-нибудь привычное для нас кино, то он ничего не поймет. Потому что язык кино мы понимаем лишь привыкнув к нему, научившись его интерпретировать, как и любой другой язык. Индивидуальность вкуса проявляется в тот момент, когда мы владеем языком свободно и способны максимально приблизиться к пониманию того, что хотел сказать автор.

Reply


fersman_factory October 27 2010, 15:21:53 UTC
Хочется почему то сказать - начните с Торрентов, но это же совершенно не этично)

На самом деле, как и везде, главное просто начать.
Например, можно посмотреть все последние фильмы с премиями международных фестивалей (Sundance, берлинский или каннский кинофестивали, sffs, Toronto film festival и др., потом зайти на сайт IMDB и посмотреть, что еще рекомендуют, если понравилось то или иное кино.
А можно вообще просто: посмотреть все номинировашвиеся фильмы на премию оскар за последние 10 лет.
Путей тысячи, главное просто перестать гнить на диване за ОРТ и НТВ.

Reply

fersman_factory October 27 2010, 18:48:04 UTC
Если вкуса нет, то авторское (в большинстве своем) кино, которое показывают на фестивалях может показаться аццки скучным. Речь не о том, где взять. Речь о том, как развить ВКУС, чтобы интересно было смотреть хорошее кино. Все не так просто, как может показаться )))

Reply

varenik October 27 2010, 18:49:09 UTC
это мой комм анонимный, глючу.

Reply

fersman_factory October 27 2010, 23:32:20 UTC
На фестивалях показывают очень много "обычных" фильмов, для которых совершенно не обязательно быть заядлым киноманом или обладать "идеальным" киновкусом.

Я думаю просто важно полюбить кино, тогда вопросс "с чего начать" не будет стоять так остро) Чем больше разных фильмов ты будешь смотреть, тем больше будет развиваться вкус сам по себе. Посмотрев, скажем, один раз Black Swan скорее всего появится желание продолжить в этом направлении, а не возвращаться к "бумеру" или "бригаде".

Reply


Leave a comment

Up