Киш лорен - одно из самых известных блюд французской кухни

Jul 29, 2012 19:20



Это открытый пирог из несладкого рубленого теста с копченой грудинкой и заливкой из яиц, молока (сливок) и тертого сыра.
Классический киш лорен готовится именно с грудинкой. Все другие открытые пироги из рубленого теста - с курицей, грибами, рыбами, овощами и другими начинками и заливкой - тоже могут носить название «киш», вот только право называться лоранским кишем они теряют.

Когда готовят киш лорен, сначала запекают корж из рубленого теста до полуготовности, затем кладут в него обжаренный бекон и заливают омлетной массой из яиц, молока (сливок) и сыра. И затем уже запекают пирог до готовности, чтобы начинка затвердела, но не была слишком румяной. Киш лорен подают в теплом виде, очень хорошо он сочетается с зеленым салатом. Иногда киш лорен делают не из рубленого теста, а из слоеного.

Киш лорен: 1 вариант
Этот рецепт киша рассчитан на форму диаметром 20 сантиметров. Ингредиенты нам потребуются следующие.Для рубленого теста
  • мука - 200 г
  • сливочное масло - 100 г
  • ледяная вода - 5 ст. л.
  • щепотка соли
Для начинки и заливки
  • сливки (жирность 10-20%) - 200 мл
  • сырокопченая грудинка - 150 г
  • твердый сыр - 100 г
  • яйца - 2 шт.
Масло нарезаем кубиками, смешиваем с мукой и солью и рубим в крошку. Добавляем воду и замешиваем тесто. Раскатываем и выкладываем в форму (корж должен получиться с бортиками). Накалываем корж вилкой, выстилаем кулинарным пергаментом и засыпаем фасолью. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем в течение 15 минут. Убираем фасоль и бумагу, еще минут 5 подсушиваем донышко коржа.Обжариваем грудинку, сыр натираем на терке. Смешиваем сливки, яйца и сыр. Грудинку выкладываем на корж, сверху выливаем заливку и запекаем 20 минут при температуре 200 градусов. Готовому пирогу даем остыть 5 минут, затем нарезаем и подаем в теплом виде.Киш лорен: 2 вариант
В принципе, этот рецепт не слишком отличается от предыдущего, только рассчитан он на форму немого большего диаметра - 23 см. Достаем из холодильника следующие ингредиенты.Для рубленого теста
  • мука - 150 г
  • сливочное масло - 75 г
  • холодная вода - примерно 1/4 ст.
  • щепотка соли
Для начинки и заливки
  • бекон или жирная ветчина - 200 г
  • молоко - 3/4 ст.
  • сметана - 1/2 ст.
  • яйца - 2 шт.
  • горсть тертого твердого сыра
  • соль, молотый черный перец, мускатный орех - по вкусу
Масло нарезаем кубиками, смешиваем с мукой и солью, руками превращаем в крошку. Постепенно вливая воду, вымешиваем тесто (воды может понадобиться больше или меньше в зависимости от качества муки и масла). Раскатываем тесто до толщины 3 мм, выкладываем в форму (не забываем про бортики), накалываем вилкой и убираем в холодильник. Разогреваем духовку до 200 градусов, выпекаем в ней корж в течение 10-15 минут (до золотистого оттенка).Бекон нарезаем небольшими кубиками, обжариваем. Смешиваем молоко, сметану и яйца, солим и перчим по вкусу, добавляем мускатный орех. На корж выкладываем бекон, заливаем заливкой, посыпаем тертым сыром. Запекаем около получаса при температуре 200 градусов. Киш лорен готов!

Приятного аппетита!

Также смотрите:
Чернобыльский обед
Самая правдивая закусочная
Барбекю из кирпича

Еда

Previous post Next post
Up