Пшеничный хлеб с изюмом

Jun 09, 2013 11:34




Рецепт хлеба от Дж. Хамельмана. В составе овсяные хлопья, цельнозерновая мука и хочется надеяться. что хлеб не только вкусный, но еще и полезный. Изюм придает настоящую "изюминку", превращая обычный хлеб в деликатесный с хрустящей корочкой и легким кисло-сладким послевкусием.
Честно говоря, я даже не удержалась и вечером съела два хороших ломтя свежего хлеба. Обычно я стараюсь этого не делать, но как тут устоять, если аромат на всю лестничную клетку.

Ингредиенты на 1 хлеб весом около 900г

Жидкая закваска:
75г пшеничной хлебопекарной муки
95г воды
15г материнской закваски

Тесто:
325г пшеничной муки
200г цельнозерновой пшеничной муки
50г овсяных хлопьев
250г воды
125г светлого изюма
170г жидкой закваски
10г соли
5г прессованных дрожжей ( я пекла без дрожжей)

Приготовление

1. Подготовить закваску. Оставить при 21°C на 12 - 16 часов.
У меня закваска поднялась за 8 часов при 24°C, запенилась и уже собиралась оседать, так что надо было ставить тесто.



2. Замес теста.
Насыпать в дежу овсяные хлопья, залить водой и оставить на несколько минут. Добавить остальные ингредиенты, кроме изюма. Замес на первой скорости 3 минуты до полного перемешивания. Если необходимо, добавить еще воды. Я добавила еще 1 ст.л. ( но можно было и больше). Дальше замес на второй скорости до умеренно развитой клейковины.
Добавить изюм, предварительно промытый и просушенный и месить на первой скорости до равномерного распределения.

3.Брожение от 1ч до 2ч.
У меня брожение заняло 2ч.30мин., так как я не положила дрожжи.
Дважды сложила его в течение первого часа через 30 минут.

4. Расстойка.
Сформовала круглую заготовку и положила в корзину на расстойку при 24°C
Расстойка без дрожжей заняла 2 часа до увеличения в два раза.






5.Надрезала, перевернула на бумагу, выложенную на лопатку и сбросила на камень в духовку, нагретую до 250°C. Первые 15 минут с паром, затем уменьшила температуру до 220°C и выпекала еще 30 минут. Оставила хлеб на 15 минут в выключенной духовке.
Остужать на решетке.






Дж.Хамельман, овсяные хлопья, Закваска, изюм

Previous post Next post
Up