Василиса, вот у нас такую сливу продают турки, обычно зеленую. Я покупаю и вроде варю по правилам. Сначала варю сами сливы, потом протираю и довариваю, пока не станет гуще, кладу травы. Но долго у меня, увы, этот вкусный соус не стоит. Обычно, через дней десять - двенадцать появляется плесень, хотя стоит в холодильнике. Что-то я не так делаю. Расскажите, пожалуйста, как Вы его готовите.
Из молодой зеленой сливы очень вкусное ткемали. Обычно его делают съесть сразу, неделю может простоять в холодильнике. Так что вы делаете все правильно, больше не выдержит, там ведь еще травы. В Грузии чтобы сохранить такое ткемали на зиму, сливу отваривают, протирают и закатывают в банки. А потом зимой уже заправляют пряностями и травами и подают к столу. Я написала как сохраняю на зиму ткемали из желтой сливы, уже созревшей, можно также делать из терна. Немного хлопотно, то того стоит. Раньше разливала по бутылкам и закрывала пластмассовыми крышечками или сохраняла бутылки из под кетчупа и использовала их. Конечно все нужно стерилизовать.
Поняла. Спасибо огромное! Я-то думала, что я что-то делаю не так. А оказывается, надо просто сохранять отваренную сливу, заправлять уже перед использованием. А вот терна я у нас в продаже не видела. Где-то есть, наверно, дикий, надо искать.
Comments 6
Василиса, вот у нас такую сливу продают турки, обычно зеленую. Я покупаю и вроде варю по правилам. Сначала варю сами сливы, потом протираю и довариваю, пока не станет гуще, кладу травы. Но долго у меня, увы, этот вкусный соус не стоит. Обычно, через дней десять - двенадцать появляется плесень, хотя стоит в холодильнике. Что-то я не так делаю. Расскажите, пожалуйста, как Вы его готовите.
Reply
Из молодой зеленой сливы очень вкусное ткемали. Обычно его делают съесть сразу, неделю может простоять в холодильнике. Так что вы делаете все правильно, больше не выдержит, там ведь еще травы. В Грузии чтобы сохранить такое ткемали на зиму, сливу отваривают, протирают и закатывают в банки. А потом зимой уже заправляют пряностями и травами и подают к столу. Я написала как сохраняю на зиму ткемали из желтой сливы, уже созревшей, можно также делать из терна. Немного хлопотно, то того стоит. Раньше разливала по бутылкам и закрывала пластмассовыми крышечками или сохраняла бутылки из под кетчупа и использовала их. Конечно все нужно стерилизовать.
Reply
Поняла. Спасибо огромное! Я-то думала, что я что-то делаю не так. А оказывается, надо просто сохранять отваренную сливу, заправлять уже перед использованием. А вот терна я у нас в продаже не видела. Где-то есть, наверно, дикий, надо искать.
Рецепт и фотографии - огонь!
Reply
Спасибо большое!
Reply
Действительно- волшебство! Спасибо)
Reply
Буду рада, если понравится.
Reply
Leave a comment