Ткемали

Jul 27, 2023 13:12


Для флешмоба #вкуслета


Read more... )

#заготовки, #грузинскаякухня, #вкуслета

Leave a comment

Comments 6

eliabe_l July 27 2023, 23:15:39 UTC

Василиса, вот у нас такую сливу продают турки, обычно зеленую. Я покупаю и вроде варю по правилам. Сначала варю сами сливы, потом протираю и довариваю, пока не станет гуще, кладу травы. Но долго у меня, увы, этот вкусный соус не стоит. Обычно, через дней десять - двенадцать появляется плесень, хотя стоит в холодильнике. Что-то я не так делаю. Расскажите, пожалуйста, как Вы его готовите.

Reply

vasena_vasilisa July 28 2023, 08:48:49 UTC

Из молодой зеленой сливы очень вкусное ткемали. Обычно его делают съесть сразу, неделю может простоять в холодильнике. Так что вы делаете все правильно, больше не выдержит, там ведь еще травы. В Грузии чтобы сохранить такое ткемали на зиму, сливу отваривают, протирают и закатывают в банки. А потом зимой уже заправляют пряностями и травами и подают к столу. Я написала как сохраняю на зиму ткемали из желтой сливы, уже созревшей, можно также делать из терна. Немного хлопотно, то того стоит. Раньше разливала по бутылкам и закрывала пластмассовыми крышечками или сохраняла бутылки из под кетчупа и использовала их. Конечно все нужно стерилизовать.

Reply

eliabe_l July 28 2023, 08:55:27 UTC

Поняла. Спасибо огромное! Я-то думала, что я что-то делаю не так. А оказывается, надо просто сохранять отваренную сливу, заправлять уже перед использованием. А вот терна я у нас в продаже не видела. Где-то есть, наверно, дикий, надо искать.

Рецепт и фотографии - огонь!

Reply

vasena_vasilisa July 28 2023, 11:39:58 UTC

Спасибо большое!

Reply


amabilisi July 30 2023, 21:36:49 UTC

Действительно- волшебство! Спасибо)

Reply

vasena_vasilisa July 31 2023, 03:31:59 UTC

Буду рада, если понравится.

Reply


Leave a comment

Up