Скопирую это сюда с лошадинного форума, чем больше читаю, тем больше понимаю про проблемы с ногами у ирландских танцоров...
Так называемый «хруст в суставах» - явление, с которым часто сталкиваются наездники и владельцы лошадей любых категорий и уровней нагрузки.
Хруст в суставах - симптом нарушения, в большинстве случаев связанного с повреждающим воздействием свободных радикалов на ткани суставно-связочного аппарата.
Свободные радикалы, образующиеся помимо всего прочего при избыточных физических нагрузках и недостатке антиоксидантов, приводят к изменению структуры тканей сустава и объединению белковых цепей в сети. Такая перестройка, называемая «перекрестным сшиванием», снижает гибкость связок, приводит к нарушению механико-эластических свойств. Изменения охватывают не только сухожилия, связки и хрящ, но и в этот патологический процесс вовлекаются мышцы и кровеносные сосуды. Обусловленные этим изменения липидов и липидных мембран клеток (пероксидное окисление липидов) сопровождаются инфильтрацией поврежденных клеток кальцием, что активирует протеолитические ферменты и приводит к неконтролируемому лизису эластических волокон и разрушению суставного хряща.
Свободные радикалы вызывают повреждение суставного хряща, его дегенерацию и потерю физиологических свойств, прочности и эластичности. Повреждение начинается с хондроцитов. Эти клетки очень чувствительны, поэтому даже относительно слабые неблагоприятные воздействия приводят к изменению их свойств, например, дифференциации, тем самым изменяя синтез различных компонентов, главным образом, коллагена. Фундаментальная проблема заключается в том, что хондроцит начинает синтезировать коллаген I и III типа вместо нормального коллагена IIтипа. Физиологический коллаген II типа связывает большой объем воды, что способствует питанию хряща. Патологические коллагены I и III типа обладают значительно меньшей водосвязывающей способностью и гораздо легче подвергаются деградации. Продукты деградации могут индуцировать выработку антител и, следовательно, все это приводит к воспалительным процессам в суставах. Конечным результатом такого процесса является дегенеративно-дистрофические изменения суставного хряща (остеоартроз).
Кроме того, свободные радикалы крайне отрицательно сказываются на спортивных результатах лошади. Они повышают утомляемость и замедляют восстановление после нагрузки. В связи с повышением проницаемости клеточных стенок мышечные клетки высвобождают больше ферментов, таких как креатинкиназа, пируваткиназа и др. Высвободившаяся арахидоновая кислота превращается в простагландин ПГЕ2 - важный регулятор трансформации мышечных белков, а также противовоспалительных ферментов и тромбоксанов, способствующих свертыванию крови и сужению сосудов. Все эти процессы замедляют восстановление мышц после нагрузки.
Антиоксиданты помогают противостоять вредоносному действию свободных радикалов. Достаточная антиоксидантная защита значительно снижает повреждение мышц, связок и хрящевых клеток свободными радикалами, ускоряет регенерацию после нагрузки и снижает утомление мышц. Так как усиленное кровоснабжение тканей способствует удалению вредных веществ, рекомендуется дополнять рацион лошади натуральными продуктами, способствующими усилению кровообращения в тканях.
Чтобы предотвратить повреждение суставного хряща и всего сустава, необходимо принять меры уже при появлении первого признака (хруста в суставе): ввести в рацион коллагеновые пептиды для усиления синтеза суставного коллагена и регенерации хряща и тканей сустава, а также антиоксиданты, в идеале - селен и витамин Е.
Коллагеновые пептиды влияют на обмен веществ в суставном хряще и костных клетках, а также усиливают синтез коллагена на 100%. Коллаген определяет механические свойства суставного хряща, особенно его твердость и эластичность. Поступающие с кормом коллагеновые пептиды служат источником необходимого строительного материала для обновления суставного хряща, подхрящевой костной ткани и других тканей сустава, суставной капсулы, сухожилий и связок. Коллагеновые пептиды препятствуют дальнейшему разрушению хряща, улучшают подвижность сустава и уменьшают боль. Они повышают плотность костной ткани и укрепляют связи с неорганическими компонентами. Накопленные в хряще коллагеновые пептиды способствуют синтезу новых коллагеновых цепей в хрящевых и костных клетках, что способствует регенерации суставного хряща, подхрящевой и костной ткани. Это останавливает развитие остеоартроза, улучшает подвижность и облегчает боль в суставе.
Эффективность коллагеновых пептидов при заболеваниях суставов доказана клиническим испытанием, проведенным в Германии на 50 жеребцах голштинской породы, долговременными испытаниями на спортивных и скаковых лошадях, а также многочисленными клиническими исследованиями у больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (ОДА), проведенных профессором Адамом (Adam), и крупными международными клиническими исследованиями под руководством профессора Московица (Moskowitz), президента Международного общества исследований остеоартроза. В клинических исследованиях участвовало 2188 больных. Результаты этих исследований ярко демонстрировали, что гидролизат коллагена эффективен как при начальных, так и при деструктивных стадиях артроза. Доказано, что введение гидролизата коллагена лошадям положительно влияет на подвижность суставов, а также рост и качество копытного рога. Кроме того, это улучшает качество шерсти, ускоряет заживление ран и мелких повреждений.
Селен выполняет ряд незаменимых функций в организме. Это сильный антиоксидант, защищающий клетки от повреждающего действия свободных радикалов. Он входит в состав фермента глутатионпероксидазы, расцепляющего пероксид водорода, тем самым защищая цитоплазму клеток. Защитные свойства селена дополняются витамином Е, защищающим клеточные мембраны. Витамин Е и селен действуют синергически. Это означает, что их совместный эффект сильнее, чем сумма эффектов каждого по отдельности. Дефицит витамина Е или селена разрывает эту метаболическую цепь и ведет к разрушению клеточных мембран, особенно наиболее чувствительных клеток соединительной ткани и мышц.
Селен - не только важный антиоксидант, защищающий соединительные ткани двигательного аппарата от вредоносного действия свободных радикалов, он также способствует правильному развитию и функционированию мышц. Недостаточность селена тесно связана с различными мышечными заболеваниями, включая локальную миопатию (также называемую азотурией скаковых лошадей), синдром отмены нагрузок и окрашивание мочи в черный цвет. Недостаточность селена у жеребят может привести к дистрофии мышц. В дополнение к антиоксидантным свойствам и защите мышечных волокон, селен также выполняет ряд других биологических функций. Является гепатопротектором, защищает мышцы и ткани сердца от дистрофии. Селен поддерживает работу иммунной системы (усиливает функцию Т-лимфоцитов и макрофагов), участвует в выработке эритроцитов. Положительно влияет на сперматогенез и тем самым благотворно сказывается на воспроизводстве и оплодотворяемости. Кроме того, селен играет важную роль во внутриутробном развитии жеребенка. Поскольку селен проникает через плаценту, обогащение корма для кобыл этим элементом помогает профилактировать его недостаточность у жеребят, проявляющуюся мышечной слабостью, атаксией, ложными параличами, постоянным лежанием, потерей аппетита и неспособностью сосать.