Началы
тут,
тут и
тут.
На следующий день мы поселились в паре километров от города в лесу. Нам дали за жалкие для этой местности 10 тысяч в сутки домик с парилкой, каменной подогреваемой кроватью и бочкой на двоих, куда подается горячий пар и тоже можно греться.
У нас появилась кухня (посуда, микроволновка, чайник и походная плитка на газовых баллонах), в результате чего мы обрели некоторую самостоятельность в выборе времени и вида пищи. Я не говорю про экономию... в смысле нет, именно про нее я и говорю. Потому что в кафе на двоих покушать это тысячи три. Ну, почему, собственно, нет, если народ позволить может. Мы тоже себе позволяли, но как-то грустно было при этом. Непривычно. И мерзкая жаба внутри такая шевелилась, скользкая, противная, жадная. Мы ее давили, давили, но всё без толку.
И отправились мы в магазин - на Камчатке привычных нам "Магнитов-Пятерочек" нет. Есть сеть магазинов "Шамса" (русская Википедия говорит, что это кишлак в Афганистане, а английская, что это арабский круговой узор и называет его розеткой).
Шампиньоны по 700 мне в душу очень запали. И две морковки по 80. Бананы 200 с чем-то, яблоки хорошо за 300, кабачки тоже что-то такое. Кстати о них. Пока мы отдыхали, мою тещу несколько раз колотили за то, что она знакомым и родным кабачки возит. Шутка. Не колотили. Но возит.
В общем, купили мы немного провизии, погуляли по лесу рядом и набрали белых с подберезовиками за полчаса несколько килограммов. Бесплатных. А потом три дня ели суп и яичницу с грибами. Ну, не только их:)
К вечеру мы приняли решение не повторять более таких бестолковых дней. Понравилась нам кухонная свобода, и решили мы добавить себе самостоятельности транспортной. И стал я обзванивать конторы по прокату автомобилей. И писать им по вацапу. И был у меня восхитительнейший диалог с с одним из прокатчиков, но я его оставлю напоследок, когда про пакетников буду вещать. А пока - секрет. Так или иначе, я забронировал, как и хотел, мелкий Джимник, и почему-то не боялся я этого своего желания.
Выспались мы хорошо. На следующий день я съездил за мелким этим внедорожником, который мне до той поры очень нравился концептуально. Конечно, дали праворульный. Машине оказалось 22 годика. А еще меня строго предупредили, что съезжать с асфальта на нем нельзя (что, блин? На черта я тогда его брал?). Т.е. вообще нельзя никак съезжать ни на какие грунтовки. В принципе.
На конкретные туристические маршруты у них есть конкретные таксы, но подробно и предметно со мной, нищебродом по умолчанию, общаться особо не захотели - все в мыле, работа кипит, машины сдают и берут. И дождь, и крыша в их сарае, где весь этот шабаш происходил, дырявая, и стекала вода в тазики... Вот у них есть карта. Желтые направления туда-сюда, доплата небольшая. А если захочешь красные или фиолетовые, будь добр, плати 10, 15 тысяч дополнительно.
Параллельно какой-то мужик, который там же мялся, но вроде не их работник, доверительно рассказал мне, что вот на вулкан Верблюд, например, дорога идет по высохшему руслу с большими валунами, и он там бампер оторвал. Я мужика с валунами зауважал. И решил: ну раз так опасно, значит так надо - вот эти вот доплаты и строгие правила. И машину таки взял. Где-то нам надо было день-другой провести, пока наш Андрей думает насчет того, как он нас в горы поведет. С рыбалкой на реке к тому времени стало ясно - я явно обломался, если только сам что-то не придумаю.
И решил я что-то придумать на следующий день. Думал: прокатимся вверх до реки Быстрая, там всего километров 80 по асфальту. И рядом справа и слева от дороги вроде горы мощные. Походим. А пока вечером мы решили посмотреть город Вилючинск, притаившийся в бухте напротив Петропавловска. Поехали. И Джимник... Год назад я перестал быть счастливым владельцем "Нивы". Так вот. У "Нивы", в сравнении с Джимником недостатков нет. Она едет, она набирает скорость как спортивный болид, у нее есть багажник, она прекрасно, замечательно, она идеально рулится. У нее пять скоростей, и они переключаются, когда я хочу, а не как решит ушатанный допотопный автомат. У нее постоянный полный привод, наконец...
...А еще у него было интересное состояние. Из левой двери Джимника постоянно вылетала личинка замка, щетки стеклоочистителя безбожно скрежетали, а мутные исцарапанные фары светились, но ни черта не светили. И сточенная зимняя резина с дырками от вывалившихся шипов. Но он пока что ехал, и свои 30 километров до Вилючинска мы отмахали. Чтобы упереться в КПП. Оказалось, что в этот город пускают только по пропускам. Там военные, и такие дела. Остановила нас девушка в форме и вежливо объяснила, что конкретно нам туда нельзя. Ни на машине, ни пешком. Потому что нужной бумаги у нас нет. Зато девушка была, кажется, первым встреченным нами на Камчатке симпатичным человеком. Нет, ну правда, красивых людей там почему-то нет. Собственно, я не претендую на личную красоту, и на Камчатке лично я точно симпатичностью выделяться не буду. И тем не менее. Проезжаешь Волгоград, Ухту, в Москве, наконец, в метро едешь, будь оно неладно. И хотя бы один на 50 ведь будет встречный симпатичным. Ну, чтобы девушка с ясными глазами, хорошей кожей и правильными пропорциями лица. Или пусть мужчина, чтобы, там, скулы торчали как надо, не больше, ни меньше, взгляд чтобы решительный был, а на подбородке, допустим, ямочка.
А на Камчатках и полюбоваться нечем. В среднем как-то так: лица широкие, глаза мелкие. Фиг знает. И, право слово, это совсем неважно, но еще раз подчеркну, что я, пожалуй, даже менее приятный на лицо, чем среднестатистический камчатец.
Мы проехали вперед, свернули на какую-то грунтовку попользоваться кустами (позже выяснилось, что именно эта дорога и ведет на всякие модные места типа Мутновского и Горелого вулканов). И тут же у нас замигал специальный светодиод: автопрокатчик не поленился и организовал датчик, поднимающий тревогу, если отклоняться от асфальтовых дорог. Кстати говоря, он мигал и на нашей базе, где мы остановились.
В итоге мы доехали до поселка Термальный, прогулялись в плащах под дождем. Я сквозь борщевик, скользя по грязи, спускался к реке Карымшина и в первый и, вероятно, последний раз увидел крупную лососевую рыбу (вру, потом видел, как рыбаки вылавливают). Она сплавлялась по течению, видимо, обессилевшая после нереста, буквально по поверхности воды, изредка мотая хвостом. На этой фотке она есть, но рассмотреть ее невозможно.
Потом мы вернулись "домой", поужинали. У меня поднялась температура, и всю ночь я пролежал дрожа и потея. На утро я вроде пришел в себя, и жена к тому времени пошла вроде на поправку. И мы поехали в сторону Сокоча. Нас ждала река Быстрая и прогулка, например к горе Высокий Половинчик.
По пути я купил что-то вроде телескопического спиннинга, катушку, леску и несколько блесен. А ну как заброшу. И познакомился с прейскурантом на ловлю для местных рыбаков, из чего сделал вывод, что пойманную рыбу буду отпускать.
Километров в 40 от города мы немного потопали в сторону сопок, показавшихся нам симпатичными. Любовались совершенно сумасшедшим лесом. Красиво.
Тут растет так называемая
каменная береза. Конкретно вот этому экземпляру, я так понимаю, лет двести или больше.
Лес светлый, добрый. Во мне было проснулся друид, и я почти пошел жить с деревьями, но жена сказала, что ее кусают комары, и поэтому нам пора дальше. Комары, ха! Нет их там! Где все комары и прочая мразь я уже видел в этом году. Потом еще останавливались. Смотрели на реки.
Я даже спиннинг побросал несколько раз. Безуспешно, естественно. И дальше ехали, и километрах в девяти от Сокоча Джимник умер. Что-то затарахтело, залязгало, мы съехали на обочину, заглушились. А затем, если его завести и пытаться тронуться, глох. Оставили мы его таким.
Продолжение еще будет.