Осенью во время прогулки по лесу я наткнулась на "плачущие" пихты. Шла по хвойной тропке между стволов - и угодила в цепкую ловушку из чуть терпкого, душистого запаха свежей смолы, такого, когда спотыкаешься на месте, замираешь и пытаешься вдохнуть его целиком, всеми легкими, но он неизбежно смешивается с воздухом, и приходится дышать осторожно, принюхиваясь.
Мне во что бы то ни стало захотелось сохранить этот аромат, укутываться в него носом, так что я аккуратно собрала вязкие слезы со стволов и, придя домой, совершенно интуитивно (ну, и спасибо урокам химии) умудрилась сделать годное благовоние.
А на днях блуждая по сети, неожиданно наткнулась на описание проделанного мной процесса и узнала, что нахимиченное мной называется ладаном.
Словом, техника проверенная и годная, так что
"Во многих традициях ладаны используются как курения для тех или иных ритуалов, и подчас это совершенно незаменимая техника.
Настоящий ладан - смолу ладанного дерева - купить практически невозможно, а то, что поставляется в церковные лавки, делается из смолы ливанского кедра (Израиль) и подходит не подо все ритуалы.
Некоторые практики не любят церковный ладан просто постольку, поскольку, но это не значит, что они вынуждены устраивать пляски с бубном: ладаны можно сделать и самому.
Для начала вам потребуется собрать смолу различных хвойных деревьев. Весной, когда идет ток соков, сделайте надрезы на коре сосен, елок, пихт - любого смолистого дерева, которое растет в вашей местности. Разумеется, объясните каждому дереву, зачем вы наносите рану и испросите разрешения. Через пару-тройку дней обойдите деревья и соберите натекшую живицу. Можно собрать застывшую смолу, натекшую из случайных ранок коры. Не смешивайте смолу разных пород деревьев. Если вы собирали свежую живицу - оставьте ее сохнуть. Сухую смолу, твердую и хрупкую, нужно аккуратно измельчить. Не вздумайте пользоваться кофемолкой или иной “быстрой” техникой. Смола разогреется, потечет и перемажет все.
Далее вам потребуется сосуд для плавки смолы. Лучше всего подобрать пару (для каждого вида смолы) консервных банок, с трудом вставляющихся друг в друга - внутреннюю банку нужно вогнать во внешнюю так, чтобы ее дно не касалось дна наружной банки. Всыпьте в банку измельченную смолу. Поставьте это сооружение на горячую плиту (если на открытом огне - то с рассекателем пламени, или со сплошной металлической подставкой). Следите за огнем. Лучше все делать медленно на маленьком огне - испарения от горячей смолы очень горючие и легко вспыхивают. Продержите смолу в горячем состоянии, пока специфический запах не ослабнет - должны испариться эфирные масла, чем больше, тем лучше. (*прим. от Обители: можно, кстати, и не выпаривать, если, например, вы работаете с пихтой - и именно пихтовый ладан вам будет нужен)
Снимите горячую смолу с огня, подождите немножко, помешивая ее палочкой, пока она не начнет слегка загустевать (только слегка!). Теперь капните в смолу несколько капель того эфирного масла, запах которого вам потребуется в ритуале (количество масла зависит от количества смолы), быстро тщательно перемешайте, дайте мусору осесть на дно, и слейте смолу на заранее приготовленный лист тонкой меди. Края меди можно слегка загнуть, чтобы смола не растеклась, хотя она должна быстро застывать. Оставьте смолу остывать и застывать. Когда она окончательно затвердеет, отделите ее от металла (слегка изгибая лист), поломайте на мелкие кусочки и храните в отдельной коробочке.
Смолу, испачкавшую руки, одежду, стол, или еще что-то, легко оттереть тряпочкой со скипидаром."
Источник:
http://sidheland.com/ В принципе тема запахов и благовоний в Практике да и просто жизни совершенно неисчерпаема, так что я думаю вынести сюда все тексты, что у нас уже на эту тему есть. Держитесь крепче, постараюсь не заспамить)