Нашла рецепт веганских шоколадных кексов (книга - Vegan Cupcakes Take Over the World), где из исключительно "веганских" продуктов требуется только соевое молоко. На сколько я понимаю, в Москве его можно купить. Даже мой совершенно "невеганский" муж ест их с огромным удовольствием. Сверху обычно посыпаю кексики смесью из сахарной пудры, какао, и корицы. На фотографиях - те же самые кексы с кремом из растительного маргарина. Крем абсолютно необязателен, просто форографии с пудрой ещё не скачала. Удачи!
1 стакан соевого молока
1 чайная ложка яблочного уксуса
3/4 стакана сахара
1/3 cup растительного масла
1 чайная ложна ванильного экстракта (необязательное добавление)
1/2 чайной ложки экстракта миндаля, шоколадного экстракта или, опять же, ванильного экстракта (необязательное добавление)
1 стакан муки
1/3 стакана какао
3/4 чайной ложки соды
1/2 чайной ложки разрыхлителя на основе соды (если не найдёте - я бы поэкспериментировала с содой и другими разрыхлителями)
1/4 чайной ложки соли
Что с этим делать
1. Разогреть духовку до 180 градусов Цельсиуса. Подготовить посудину, в которой будете печь (проложить пекарской бумагой, смазать маслом, и т.п.)
2. Соевое молоко + уксус. Отставить в сторонку на несколько минут.
3. Сахар + масло + экстракт(ы) + соевое молоко с уксусом. Взбить до пузырьков.
4. Отдельно: мука + какао + сода + разрыхлитель + соль.
5. 4 + 3. Добавлять постепенно, взбивая.
6. Я выпекаю маленькие кексики. Поэтому пропекаю 18-20 минут. Если вы печёте корж, время выпечки необходимо вычислить методом побед и поражений.