Баранья нога в медово-горчичном маринаде, запеченная с овощами.

May 31, 2016 11:04




Это идеальное блюдо для выходного дня или для встречи гостей. Вкусный маринад, сочное мясо, ароматные овощи... Представьте, Вы выносите целую запеченную ногу на стол, отрезаете кусочки мяса, гости с радостью подают Вам свои тарелки, потом раскладываете им запеченные овощи, пропитанные ароматом мяса, сначала будет тишина жующих, а потом обязательно последует восторженная похвала за вкусно приготовленную баранину!) Ни это ли награда для хозяина?!)

Что нужно:
Баранья нога - 3-3,5 кг.,

Для маринада:
Горчица (паста) - 5 ст.л.,
Горчица в зёрнах (паста) - 5 ст.л.,
Мёд цветочный (жидкий) - 5 ст.л.,
Масло оливковое - 120 мл.,
Соль - 1 ст.л.,
Перец черный молотый - 1 ч.л.,
Чеснок - 15 зубчиков.

Для овощного гарнира:
Картофель молодой - 14-15 шт.,
Помидоры - 5-6 шт.,
Лук репчатый (средний) - 7-8 шт.,
Морковь крупная - 1-2 шт.,
Чеснок - 15-20 зубчиков,
Соль - по вкусу,
Масло оливковое - 5 ст.л.,
Вино белое сухое - 2 ст.л.
Розмарин свежий - 3 веточки,
Тимьян свежий - 3 веточки,
Шалфей - 2 веточки.

1. Подготовить для маринада оба вида горчицы, мёд и оливковое масло, смешать всё вместе до однородного соуса.




2. Ногу баранины посолить 1 ст. л. соли (или по вкусу), поперчить, растирая равномерно по всему мясу.
Ножом сделать не глубокие надрезы по мясу, и вставить туда зубчики чеснока.




3. Приправленную ногу положить на лист фольги, обмазать её со всех сторон подготовленным маринадом и завернуть плотно в фольгу, чтобы не вытекал маринад. Упакованную ногу убрать мариноваться в холодильник на 24-36 часов.




4. На следующий день, в форму для запекания положить хорошо промытый щеточкой, под проточной водой, целый не чищенный картофель, помидоры, нарезанные на 2 части (или на 4, если томаты крупные), целые луковички без шелухи, чищенную и крупно нарезанную морковь, очищенные зубчики чеснока. Овощи посолить, полить оливковым маслом, перемешать, полить сверху 2 ст. л. белого вина.
Кол-во овощей зависит от размера формы. Овощи должны быть плотно уложены, но строго в один слой.
Поверх овощей разложить веточки розмарина, тимьяна и шалфея.






5. На овощи сверху положить замаринованную ногу баранины.
Духовку нагреть до 250 градусов.
Форму с овощами и мясом поставить в нагретую духовку на 15 минут.
Затем, вынуть форму, перевернуть баранью ногу и запекаем ещё 15 минут (это для того, чтобы и снизу нога была поджарена).
Затем, достаём опять форму, уменьшаем огонь до 190 градусов, переворачиваем ещё раз ногу (в этот момент можно воткнуть в мясо термометр для запекания, если таковой имеется) и запекаем уже 40 минут.
Через 40 минут, накрыть не плотно сверху ногу и овощи фольгой, чтобы они не пригорали.
И запекаем дальше ещё 20-30 минут.
Готовую ногу вынуть из духовки и оставить на кухонном столе, под фольгой, ещё минут на двадцать, чтобы мясо отошло от шока и внутри мясной сок равномерно разошелся.
Мясо нарезать и подавать с овощами, полив образовавшимся соком из противня.
Важное замечание! Время запекания мяса зависит от размеров и веса ноги, и от жара Вашей духовки. Невозможно точно определить какое время конкретно нужно для приготовления мяса, лучше всего, если Вы воспользуетесь термометром для запекания, тогда Вы точно не пересушите мясо и доведёте его до нужной кондиции. Если у Вас есть термометр для запекания мяса, обязательно воспользуйтесь им, и тогда, у Вас точно получится сочное, не пересушенное мясо. Если внутренняя температура мяса баранины в духовке достигнет 88 градусов, всё Ваше мясо готово!




Мясо нарезаем кусочками и подаём с овощами.








ужин, мясо, овощи, баранина

Previous post Next post
Up