Запеченная баранья нога.

Jan 04, 2017 10:04

Запекала эту ногу на НГ, получилось вкусное, сочное мясо, с удачно подобранным букетом специй и ароматом апельсина. Заранее удалила кость, чтобы было удобней резать готовое мясо, мариновалось сутки (но, если к спеху, можно и 4-5 часов мариновать). Что ещё хочу сказать, если Вы хотите, чтобы у Вас всегда было сочное, вкусное мясо, обязательно приобретите для себя кулинарный термометр! Так как куски мяса бывают разными, духовки тоже разные - у кого-то греют сильнее, у кого-слабее, поэтому, ориентироваться на чужую духовку в рецепте - неблагодарное дело! А вот термометр меня ни разу не подводил! Для баранины идеальная температура - 68-70 градусов внутри мяса в самом толстом месте, получится очень сочно, если хотите чуток с кровью (есть и такие любители) - 65 градусов.




Что нужно:
Баранья нога (задняя) - 1 шт.,
Соль - 2-3 ч.л.,
Перец черный молотый - 1-1,5 ч.л.,
Горчица Дижонская (можно с зернами) - 3 ст.л.,
Гранатовый соус «Наршараб» - 2 ст.л.,
Цедра апельсина - 1 шт.,
Сок апельсина (свежевыжатый) - 0,5 шт.,
Кориандр (молотый) - 1 ч.л.,
Корица (молотая) - 0,5 ч.л.,
Паприка (молотая) - 0,5 ч.л.
Оливковое масло - 2-3 ст.л.

Как готовить:
Баранью ногу отделить от кости, промыть, обсушить, срезать лишний жир и жилки.
В миске смешать все специи (кроме оливкового масла).
Обтереть мясо со всех сторон специями, положить в чашку, накрыть крышкой и убрать в холодильник. Или же ещё можно сделать так - мясо со специями положить в большой пакет, плотно завязать и убрать мариноваться в холодильник.
Вынуть мяса из холодильника за два часа до приготовления (чтобы оно приобрело комнатную температуру), свернуть в рулет и обвязать жгутом.
Духовку нагреть до 200 градусов.
Мясо положить в форму для запекания, полить сверху оливковым маслом, отправить в духовку. Запекать при 200 градусах - 30 минут. Затем, уменьшить температуру до 180 запекаем до готовности (внутрення температура мяса 68-70 градусов)
В общей сложности баранина будет готовиться 1-1,5 часа. Если верх мяса начнёт подгорать - накройте фольгой.
Запеченное мясо вынуть из духовки, накрыть фольгой и оставить на 20 минут отдыхать, чтобы внутренние соки равномерно разошлись по мясу.
Готовую баранину нарезать и подавать. На гарнир можно подать запеченную картошку, овощи и свежую зелень.

ужин, мясо, баранина, основное блюдо

Previous post Next post
Up