Я просто обожаю этот салат! Здесь прекрасное сочетание фруктов, мяты и нейтрального кускуса, очень вкусно, честно говорю)))
Такой салат, как говорится: "и в пир, и в мир, и в добрые люди." В тёплом виде может служить гарниром к баранине, птице. В виде салата можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде. Очень украсит праздничный стол. Можно прекрасно брать с собой на работу, положив в пластиковый контейнер. Будет Вам там и сытно, и вкусно, и полезно.
Рецепт отправляется в
Постный новогодний флешмоб, который проводит Лиза
elievdokimova в своём журнале.
Что нужно:
Кускус - 3/4 стакана (стакан объёмом 200 мл.),
Вода - 1 стакан,
Оливковое масло для кускуса - 2 ч.л.,
Соль для кускуса - 0,5 ч.л.,
Груши - 2 шт.,
Фиолетовый виноград - 1 стакан,
Кедровые орехи - 1/3 стакана,
Зелёный лук (нарезанный) - 2 ст.л.,
Мята нарезанная - 2 ст.л.,
**************************************
Заправка для салата:
Оливковое масло - 2-3 ст.л.,
Сок лайма (лимона) - 1 ст.л.,
Цедра лайма(лимона) - 1 ч.л.,
Соль - по вкусу,
Тмин - щепотка (по желанию)
Как делать:
1. Налить в сотейник воду, довести до кипения, добавить оливковое масло 2 ч.л., соль 0,5 чл., перемешать, всыпать кускус, закрыть сотейник крышкой, выключить огонь и оставить пропариваться кускус на 8-10 минут.
По истечении времени открыть крышку, кускус взрыхлить вилкой и оставить остывать.
2. Груши нарезать кубиками, каждую виноградинку порезать на 3-4 кружочка, вынуть косточки.
Мяту и зелёный лук мелко порезать.
В чашке смешать нарезанные груши, виноград, обжаренные кедровые орехи, мяту и зелёный лук.
3. Для заправки взбить оливковое масло, сок лайма, цедру, щепотку тмина(по желанию) и соль по вкусу.
4. Кускус доюавить в чашку с фруктами, равномерно перемешать
Заправить салат соусом, аккуратно перемешать и подавать.
P.S.: по желанию, кускус можно заварить куриным бульон, тогда, соли нужно добавить меньше(или вообще не солить), ну и конечно, врятли на курином бульоне этот салат будет постным))