Филиал рая

Aug 19, 2013 00:01

В августе в Гранаде - как в духовке. На уличном термометре +43 - это я спятила или градусник? (Слава богу, хватило ума не тащиться в Севилью!). Впрочем, я знала, на что шла, и мотаться до упаду по здешнему пеклу не собиралась. Ехать сюда в разгар лета, стоит лишь ради Альгамбры. Так что в такси - и в горы! К прохладному ветерку, овевающему древние стены, дающие спасительную тень.

Осматривать «Красный замок» после трех часов в автобусе (от Малаги всего полтора часа, но я-то ехала с побережья) - так себе идея, да и не люблю я «галопа по европам». Билеты на следующее утро, заказанные через интернет, лежали у меня в сумочке; в местном отеле ждал забронированный номер. Ночевать в самой Альгамбре, ужинать на открытой террасе отеля, построенного в XV веке, с видом на знаменитые арабские сады - вот это по-нашему.

Альгамбра - мусульманская твердыня в складках каменного плаща Сьерра-Невады. Массивные стены, стройные башни, открыточные виды на город внизу и долину Дарро, уютно лежащую меж зеленых грудей гор - «рубин в изумрудах», в общем. Снаружи крепость как крепость (в Малаге ничуть не хуже), но внутри... такие дворцы и сады - ради их несказанной прелести, можно и тропический зной потерпеть.



Томов, написанных об Альгамбре столько, что хватит сложить еще одну крепость. Но чудеса открытые здесь жадному взгляду, не под силу самой совершенной полиграфии - их нужно видеть! Запас «ахов» исчерпывается в первые минуты, дальше все ходят молча - пришибленные красотой.



Неимоверно счастливая ниша
Поживешь в этаких декорациях - станешь сладострастником и поэтом. Одна рука ласкает бокал со щербетом, другая - бедро прекрасной гурии. И так день за днем. Делать нечего - только рифмы слагать. Воспевать локоны на смоляной головке, каменные завитки в дворцовых покоях. И славить султана. (А то вместо гурий и щербета будет зиндан с крысами в подвале какой-нибудь аталайи...) Ибо что, кроме верноподданнического ража, могло родить перл:
«Ниша у двери зала неимоверно счастлива,
что служит его Величеству на открытом балконе!»?
Солнечный удар разве что...



Львам и не снилось
Из сплава любовной неги и дворцовой скуки родятся метафоры, способные потрясти пылкое воображение.
Вот львиный дворик - символ Альгамбры. Двенадцать хищников держат беломраморную чашу фонтана, как держали некогда Соломонов трон. Ясное дело, царственных львов скульптор видел разве что в грезах, рожденных гашишем (и то сказать, где ж в Гранаде натурального льва найдешь?). Но придираться не будем: у ног султана и львы - болонки. Так вот, на чаше, которую они держат, увековечен потрясающий художественный образ - круче всех этих львов вместе взятых.
О чем думает обыватель, глядя на фонтан - хрен знает. То ли дело поэт! Ткнет ленивого созерцателя каламом пониже спины и воскликнет:
«Разве ты не видишь, как вода проливается в чашу
И тут же исчезает в трубах?
Это влюбленный, чьи глаза переполняются
Слезами, которые он прячет из страха выдать себя».



Арка, которой есть, что сказать
Будет на то желание султана, и камни заговорят. Как миленькие!
Арка бельведера Дарачи (прозванного «глазами султанши»):
«Я не одна. Каждое из искусств меня обогатило своей красотой,
наделило великолепием и совершенством.
Я не одна, потому что отсюда созерцаю изумительный сад…»



Сад в Испании - это когда два дерева рядом. А три - уже парк.



Мать его!
Судьбы страны обычно решаются наверху. Иногда буквально. Судьба Гранады вершилась в 45 метрах над землей - в башне Комарес, где был устроен последний государственный совет.
Малодушный султан Боабдиль, глядя в решетчатые окна зала Послов на испанские рати под стенами, пал духом. Тогда его матушка, не убоявшись лучников, вышла на балкон и сказала, как сплюнула: «Взгляни, что ты отдаешь и помни, все твои предки умерли королями, а теперь, королевство умрет в тебе! Плачь как дитя над тем, что не смог защитить как мужчина!».

Вскоре башня Комарес еще раз блеснула в истории. Говорят, именно здесь Колумб убедил королевскую чету в необходимости своего судьбоносного плавания, а донья Изабелла так прониклась идеей, что отдала для финансирования экспедиции свои бриллианты.





О том, как уплыло божье благословение
После реконкисты их католические величества Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская изрядно наследили в Альгамбре: одно разорили, другое перестроили, третье переименовали...
И нынче в списке покоев дворца Насридов можно увидеть… «зал лодки» - «Сала де ла Барка». Неужто в фонтане плавали? Оказалось, и впрямь «плавали». Но не мавры, а переводчики. «Аль-Барака» по-арабски «Божье благословение». Была Барака, стала барка... подумаешь, велика разница!



Таинственные сестры
Я уж думала, там легенда в духе сказок Ирвинга. Что-нибудь томное о царевнах, запертых в гареме... Ага, царевны! «Сестры» - две одинаковые мраморные плиты, вмурованные в пол зала. Одно верно: это и вправду гарем, лучшая зала султанши. О назначении этих покоев сказано ясно, но со всей возможной деликатностью: «Свои желания благородный муж здесь обновляет». Интересно, о чем думала султанша, глядя в этот потолок, пока ее венценосный супруг э… обновлял свои желания?





Зачем султану дача?
А цветочки разводить! Неважно, плешь на макушке или корона - кому ж не хочется предаться вольному отдыху на лоне природы… На то и сады Хенералифе.
Но клумбы и фонтаны в обрамлении гор, будь они хоть трижды прекрасны, все ж не диво. Тут надо сообразить, как вообще на здешних каменистых склонах под палящим солнцем хоть что-то произрасти могло, не говоря уж о райских кущах.
Первый ибн-Наср (pardon) был мужик с фантазией и вообще мыслил с размахом. Тут одна ирригация чего стоит! - источники в горах разведать, всю воду в одно место собрать, и чтоб текла, куда следует. В XIII веке, когда все здесь затевалось, плевая небось задачка была…





Увидеть Альгамбру, а потом сойти потолкаться в Альбайсин - древний арабский квартал Гранады - с заоблачных высей, да на грешную землю. Потолкаться - потому, что иначе не протиснешься - так узки и душны его щелки-улицы, где веками висит дым кальянов, густой дух пряностей и благовоний. Чтоб с засаленных подушек чайханы шагнуть в лавочку, сверкающую как пещера Али-бабы, даже на улицу выходить не надо. А посередине щелей, мощенных каменными «огурцами», прежде текли ручьи - отнюдь не только дождевые…







Так оно и идет от века: кесарю - Альгамбра, прочим - Альбайсин.

P.S. Некоторые снимки не мои (нельзя же требовать слишком многого от камеры в планшете), благодарю незнакомых авторов.

Previous post Next post
Up