Чуть не написала "... и воспроизводство". Но ладно, я не о лошадях, а о людях.
Предупреждаю сразу: у многих читательниц этот пост может вызвать негодование и возмущение.
Известно, что во время беременности женщина набирает вес, хотя и не сразу. Первые месяцы из-за токсикоза, сопровождающегося снижением аппетита, тошнотой и металлическим вкусом во рту, можно потерять несколько килограммов. Но потом они вернутся, и даже в большем количестве.
Существуют нормы набора веса во время беременности, как верхний и нижний пределы, так и динамика веса в целом. Здесь никаких конкретных цифр писать не буду, их можно уточнить у гинеколога. Ведение беременности врачом включает в себя и периодические взвешивания.
Большая проблема в том, что гормональная перестройка при беременности влияет на психическое состояние женщины - и на пищевое поведение тоже. Даже у "обычных" беременных аппетит хороший, что уж говорить о тех, кто и раньше страдал пищевой аддикцией...
Можно ли во время беременности заработать пищевую аддикцию, если ты не страдала ею раньше, я не знаю. Боюсь, что возможно все. Поэтому вот правило - вариация на тему уже знакомого правила борьбы с пищевой аддикцией: беременность не должна быть оправданием для поглощения пищи за двоих.
Написала сейчас эти слова и задумалась: из этих двоих второй-то какой из себя? Когда говорят "ест за двоих", подразумевается, что обжора съедает 2x - примерно две одинаковые условные порции, на человека каждая. Но при беременности надо помнить, что второй - даже не младенец, а плод. Следовательно, если уж вы считаете, что положение обязывает есть больше обычного, учитывайте, что увеличивать нормальную порцию надо не вдвое и дальше, а на чуть-чуть.
Вопреки народному мнению раскормить младенца в утробе, как иногда пугают первородящих представители старшего поколения (дескать, потом и не разродишься из-за его размеров), невозможно. Поэтому все лишнее отложится в организме матери.
У беременных иногда бывает такое нарушение пищевого поведения, как извращенный аппетит: тяга к мелу, побелке со стен, сырым крупам или даже твердым незрелым фруктам, которые в принципе не могут быть съедобными. Согласно народной примете, это предвещает рождение девочки, хотя практика показывает, что не обязательно.
Извращенный аппетит беременных удовлетворять можно, но увлекаться не стоит, особенно если речь идет о тяге к вредным продуктам (или даже не продуктам вовсе). И надо понимать, что удовольствие от удовлетворения такой тяги скорее психологическое, чем действительно восполнение запаса каких-то особых веществ в организме.
Отдельный вопрос - питание кормящей матери. В наше время активно пропагандируется грудное вскармливание. Это хорошо.
Плохо, однако, что матерей, у которых по тем или иным причинам дело не пошло (не пошло сразу, мало молока, не дай Бог, лактация закончилась раньше 3 лет ребенка), успешно кормящие считают ленивыми, инертными, в общем, плохими матерями, которые не понимают важности процесса, думают только о себе и вообще... Ну, вы поняли. А еще есть любительницы объяснять свои психологические проблемы во взрослом возрасте тем, что им в детстве мама вовремя грудь не дала. Или, хуже того, прекратила кормить в возрасте около года, вот эгоистка.
Это миф, что обильное питье, фенхель и прочие добрые зонтичные (не цикута!), чай со сливками и сливочное масло и даже кормление по первому писку могут любую женщину превратить в кормилицу-ударницу.
Увы, лактация зависит прежде всего от гормонов. А гормоны - это в значительной мере наследственность, причем гены, отвечающие за этот признак, могут передаваться и от отца. В генетике это называется наследование, ограниченное полом (не путать с наследованием, сцепленным с полом): у мужской особи есть все гены для проявления определенных признаков женского организма, но самих признаков, таких как качество лактации, нет: им негде проявляться.
О наследовании молочности известно специалистам, работающим как с молочным скотом (коровы, козы, овцы), так и с другими домашними животными. Например, в коневодстве также важно отбирать на племя молочных кобыл - любых пород, даже немолочных, иначе жеребята в самом раннем возрасте будут страдать от недостатка пищи.
Но у человека ситуация иная. Наивно думать, будто молочность женщин дает какое-либо эволюционное преимущество их потомству. Может, в пещерные времена и эпоху ранних государств Ближнего Востока это и было фактором естественного отбора. Я очень удивилась, узнав, что услуги кормилиц были доступны всем слоям населения уже в раннесредневековой Европе (не исключено, что на самом деле раньше). Причина в высокой младенческой смертности. Так что по признаку лактации естественный отбор среди людей не идет уже полторы тысячи лет как минимум. Следовательно, слабая лактация, которую невозможно ничем увеличить, - реальность, а не измышление эгоисток, не желающих кормить.
К сожалению, немало женщин, пытающихся перехитрить генетику подручными средствами, одновременно подкармливая свои пищевые аддикции или просто набирая большой вес, в чем тоже хорошего мало.
Стоит ли овчинка выделки, решать вам.