Сезон сливы на рынках еще не закончился. А отопление уже дали! Из этих двух обстоятельств складывается сюжет очень мирного домашнего вечера, надо только сделать что-то к чаю.
Например, самый-пресамый простой пирог со сливой. По существу это та же шарлотка, только в шарлотке яблоки кладутся на дно формы и заливаются тестом сверху, а сливы для этого слишком мокрые, поэтому с ними нужно поступить иначе.
Для начала из них, понятное дело, нужно извлечь косточки. Потом сделать самое простое бисквитное тесто. Самый простой бисквит - это яйца, сахар и мука.
Для такого простецкого пирога точно не нужно заморачиваться с отдельным взбиванием желтков и белков. Взбиваем сначала яйца - у меня на этот пирог ушло 4 штуки - со щепоткой соли и несколькими каплями (не больше чайной ложки) лимонного сока. Хорошенько взбиваем, пока масса не превратится в плотную почти белую пену.
Потом, продолжая взбивать, добавляем ванильный сахар и, постепенно, не бухая весь сразу, обычный сахар. У меня ушло примерно 3/4 стакана - регулируйте это количество, исходя из кислости сливы, у меня была довольно кисленькая.
Когда кристаллы сахара разойдутся, а пена еще более уплотнится, тоже постепенно добавляем муку. Вот я забыла опять замерить количество! Ну, ориентируйтесь по густоте, тесто должно густо вытекать из миски, вытекать, но густо. Будет нормально, если вы используете только муку. Но я люблю для такого бисквита взять муку напополам с манкой - это придает бисквиту более интересную текстуру.
И очень здорово, если под рукой окажется хотя бы половинка лимона, чтобы снять цедру. Больше не надо, это же не лимонный пирог, а сливовый! Но чуть-чуть цедры очень желательно добавить в тесто для того, чтобы вкус его не был плоским.
В смазанную маслом и посыпанную мукой (а лучше манкой) форму выливаем тесто и пихаем в него половинки слив - прямо много.
Практически и все. Если уже сейчас отправить все в духовку, будет хороший пирог.
Но можно дотянуть его до прекрасного, это совсем несложно, а класс повышается принципиально. Все дело в специях.
Во-первых, потрите сверху немного мускатного ореха. Немного! Не увлекайтесь.
Во-вторых, посыпьте корицы - тоже без фанатизма, но все-таки больше, чем ореха.
В-третьих, засыпьте поверхность сахаром.
Этот набор специй в сочетании со сливой гарантирует потрясающе изысканный букет. А благодаря засыпанию сахаром на поверхности образуется такая плотная и хрупкая сахарная корочка, которая создает контраст с влажным и кисленьким от обилия слив бисквитом, и это очень обогащает всю историю.
Выпекается такой пирог примерно при 180 градусах довольно долго, минут сорок, наверное, в общем, до тех пор, пока корочка сверху не станет вкусно выглядеть. Уже по запаху в процессе выпечки вы поймете, в чем был смысл специй.
Только не вынимайте пирог из формы, пока он полностью не остынет! Это важно!
Да и есть его нужно ни в коем случае не горячим и даже не теплым, а именно полностью остывшим. Тогда бисквит стабилизируется и уплотнится, и букет вкусов сливы и пряностей окончательно объединится.
Вот тогда-то можно выложить пирог из формы на блюдо, налить всем чаю...
Промозглый осенний вечер за окном - не последний ингредиент этого простецкого пирога.
Он непарадный, неформальный, не для приема гостей - это пирог для своих, его хорошо есть в трениках и шерстяных носках, беседуя о всякой фигне, которая творится за окном, пока у нас тут тепло и свежезаваренный чай.