![](http://deep-water.ru/p1261473938_26309.gif)
«А почему я все время болею?», «Ну разве это справедливо, стоит мне вылечиться от одного, как я заболеваю совсем другим?»
Наверное каждый врач слышал такие вопросы. Чаще всего повышенная заболеваемость связана с одним и тем же - ослабленным иммунитетом.
Иммунитет - достойный механизм сопротивления болезням, который нам подарила природа. К огромному сожалению стресс, недосыпание, неправильное питание и другие негативные факторы ослабляют иммунитет и ставят под угрозу наше здоровье. Соответственно, чтобы повысить иммунитет нужно соблюдать режим дня, заниматься спортом, избегать стрессов и правильно питаться. О последнем мы и поговорим сегодня подробнее.
Я слышала на днях по радио программу, где обсуждалось, что правильный завтрак может защитить Вас от любых болезней. Даже конкурс завтраков на mail.ru проводится оказывается.
Итак, 70 % нашей иммунной системы расположено в кишечнике, где находится более чем 400 разновидностей полезных и вредных бактерий. Специальные клетки, находящиеся в кишечнике, играют роль первой оборонительной защиты против вредных бактерий. Микрофлора кишечника является очень сложной экосистемой. Диета, возраст, стресс или употребление некоторых лекарств могут вызвать дисбаланс микрофлоры кишечника и как следствие ослабление иммунитета. С этой проблемой помогут справиться лактобактерии LGG, которые поступают в организм как с пищей, так и в составе специальных комплексов. Полезные свойства лактобактерий LGG также заключаются в стимулировании образования особых антител, которые с током крови разносятся по всему организму. Такие антитела противостоят вредными бактериями и вирусами, повышая иммунитет. Содержатся такие бактерии в кисломолочных продуктах. Именно по этой причине их так часто рекомендуют к употреблению.
Не менее важны витамины и минералы. Традиционно их одним их основных источников витаминов и минералов признаются овощи и фрукты. Но и тут есть ряд моментов, на которые стоит обратить внимание.
Возьмем, к примеру, овощные пюре. Да 100 гр моркови способны удовлетворить суточную потребность в витамине А более чем на 120%. Является морковь и источником витамина С. Эти же 100 гр моркови удовлетворяют почти 10% суточной потребности в этом витамине.
Но витамин С разрушается и при нагревании и под действием металлов. Разрушают его даже свет и воздушная среда. А того самого каротина из крупноизмельченной моркови устаивается всего 5%, из мелко натертой - 20%. При кулинарной обработке пищи теряется 20-40% витамина В1, 15-30% витамина В2, 20-30% витамина В6, до 90% фолиевой кислоты. То есть, если ты хотим получить суточную норму витамина А, то количество потребляемой моркови нам надо будет увеличить раз так в 10. А это уже почти 1 кг. Конечно, есть способы готовить овощи максимально сохраняя их свойства (на пару например).
Ну и конечно, помимо фруктов и овощей богатых витаминами и минералами, кисломолочных продуктов, поддерживающих микрофлору кишечника здоровое питание подразумевает прием витаминных комплексов. Подобрать витаминный комплекс можно в зависимости от потребностей, если говорить про иммунитет, подойдут специальные комплексы с лактобактериями, Мульти-табс Иммуно, например. Существуют специальные коплексы для улучшения тонуса и работоспособности, волос и ногтей, просто классические витаминные комплексы. Так же интересны комплексы с лютеином в составе - они помогут укрепить зрение.
Конечно, правильно питаться куда сложнее, чем просто говорить об этом. Твердо придерживаться только здорового питания каждый день, жить на броколли и не расставаться с пароваркой - сможет не каждая. Мне, к примеру, не чуждо ничто человеческое. Один из моих любимых завтраков - яичница с беконом и кофе. Но включить в рацион больше овощей и фруктов, помнить про кисломолочные продукты и регулярно принимать витамины лучше выглядеть и реже болеть - вполне под силу большинству их нас.