Продолжаю серию постов про хайкинг в Польше. В этот раз вас ждёт рассказ о моей двухдневной поездке в Закопане и прогулкам по Татрам.
I. Закопане
Закопане был основан в 1578 году при Стефане Баторем, тогда это было небольшое поселение гуряльцев. С конца 19 века стало популярным польским горным курортом. Сейчас это, как говорят, «польская Кортина д'Ампеццо»: на майские праздники и на Corpus Domini (здесь он называется «день Божего чала») сюда съезжаются туристы со всей страны, взвинчивая цены на отели.
ul. Kropówki
Социальная жизнь сосредоточена на главной улице города. Здесь же протекает ручей Тихая Вода, который впадает в речку Закопянка, которая в свою очередь впадает в Белый Дунаец, который впадает в Дунаец, про который я писал
в предыдущем посте.
Возле Mostek na Krupówkach
Тот же ручей в парке.
Park Miejski Imienia Marszałka Józefa Piłsudskiego
В северной части главной улицы - небольшой неороманский храм святого Семейства. Он был построен в 1877-1896 годах. Пишут, что внутри там тоже очень красиво, но я зайти не успел.
Kościół Świętej Rodziny
Зато я посетил храм св. Креста, по пути в горы. Этот храм был построен совсем недавно, в 1975 году в стиле постмодерна.
Kościół Świętego Krzyża
Выглядит ново и свежо, но на удивление не уродливо, без кричащего совриска.
интерьер
Для выбора ресторанов я пользовался гидом Го-Миё (Gault&Millau), потому что мишленовские рестораны тогда были только в Кракове и Варшаве. Времена меняются, Польша развивается, теперь мишленовские инспекторы добрались и до других городов. В Закопанах, например, ресторан «Гевонт» отмечен звездочкой Мишлен. Но я в нём не был, ничего сказать не могу.
Расскажу где я был. Самый известный ресторан Закопан - «Гуряльская Традиция». Гуряльцы - это местные жители гор. Скульптура типичного их представителя на фотографии справа.
Góralska Tradycja
Здесь я кушал наитипичнейшую польскую закуску - смалец и огурцы. Смалец надо намазывать на хлеб, из-за чего в шутку его называют польской нутеллой.
Swojskie pieczywo / smalec / ogórek kiszony
В качестве второй закуски я взял тартар из оленя. Блюда из дичи - тоже типичные для этого региона Польши.
Tatar siekany z jelenia / majonez truflowy / jajko przepiórcze / pikle / gorczyca
В качестве главного блюда взял польские пирóги с ягнятиной. Пироги - это самое типичное польское блюдо, аналог наших пельменей или итальянских равиолей. Почти всегда они сверху посыпаются шкварками, а тут добавили ещё и грибов.
Pierogi z jagnięciną / skwarki
Другой ресторан, в котором я кушал, находится неподалёку от вокзала. Он называется «Закопянска».
Zakopiańska
Здесь я кушал какой-то суп, уже не помню название. Типичные польские супы - это борщ, росол, и жюрек (суп с яйцом), но этот не похож ни на один из них.
суп
Ещё кушал тартар, на этот раз обычный, говяжий.
tatar wołowy
На десерт взял типичный польский чизкейк - сырник.
sernik
Красивое здание в центре города - пиццерия «Кристина». Здесь я кушал перед отъездом из Закопан.
Cristina Ristorante & Pizzeria
Кушал я вальтеллинскую пиццу с брезаолой.
Pizza Valtellina
II. Гора Носал (1206 м)
В день своего приезда в Закопане я решил немного размяться и сходить на ближайшую невысокую гору. Была уже вторая половина дня, на долгую прогулку не было времени. А на подъем на гору Носал - в самый раз. Гора так называется, потому что похожа на нос.
Nosal, вид снизу
Для начала я пошел ко входу в Татрский национальный парк. По пути увидел гуряльца, пасущего овец.
овцы
Вошел в парк (вход платный). Путь на гору лежит через лес.
лес
Вот гора Носал уже виднеется из-за леса.
Nosal
Перед самым пиком широкая дорожка сменилась узкой каменистой тропинкой.
путь к горе Носал
Добрался до вершины. Сверху виден вход в парк. Там же расположен и фуникулёр на Каспровый верх, и начало пути к черному озеру. В общем, пересечение большого числа хайкинговых маршрутов.
вход в Tatrzański park narodowy
Вот вид с одной вершины горы Носал на соседнюю.
Nosal
Ещё одна скала. Под ней, справа внизу, можно увидеть дорогу от Закопан до фуникулёра и ручей Быстрый.
скала
Спускался с горы я по другой стороне, по спуску ведущему в Закопане.
спуск с горы Nosal
Путь в центр города шел через ручей Быстрый, который впадает в реку Закопянка, которая...
ну вы уже знаете. На ручье стоит вот такая водяная мельница.
potok Bystry
На противоположном берегу гуляла вот такая олениха.
олень
III. Чёрное озеро и Каспровый верх (1987 м)
На следующий день у меня были амбициозные планы: дойти от Закопан до Чёрного озера, подняться на гору Заврат, спуститься с неё к долине пяти озёр, а оттуда дойти до главной достопримечательности Татр: озеру Морское Око. Обратно в Закопане предполагалось ехать на автобусе.
О том что планы слишком амбициозные я узнал только подойдя к горе Заврат. Но обо всём по порядку.
Начинается путь с того же входа в парк, от которого я шел днём ранее к Носалу, но пошел в противоположную сторону, на юго-восток. Вначале путь идёт через долину Явожинки.
Dolina Jaworzynki
Затем следует небольшой подъем в гору. Оглянёмся назад.
вид на долину сверху
Дальше дорога идёт по плоскогорью.
Królowa Rówień
Тут начался дождь. Хорошо что у меня с собой на этот случай был зонт.
Przełęcz między Kopieńcami
Так я дошел до убежища Мурованец и оказался на распутье. Путь налево ведёт в обход горного хребта к Морскому Оку. Путь направо - к Каспровому Верху. Я пошел прямо - к Чёрному озеру.
PTTK Murowaniec
От Мурованца к озеру путь идёт через Чёрную долину.
Далеко внизу плещется ручеёк. Вот он на максимальном зуме.
На этой высоте кое-где снег лежит даже в июне.
Czarna Dolina
Вот я и дошел до первой цели путешествия - Чёрного Озера Генсеницого. Оно расположено на высоте 1624 метра. Хотя от ближайшего города сюда надо идти 2.5 часа пешком, здесь множество туристов.
Czarny Staw Gąsienicowy
Немного отдохнув, я пошел в обход озера. Пересёк брод через ручей, вытекающий из озера (тот самый который я фотографировал с зумом).
Брод через Czarny Potok Gąsienicowy
Виды на озеро - сногсшибательные. Ради них сюда стоило идти.
Вид на Karb и Kościelec
На озере есть небольшой островок.
остров на Czarny Staw Gąsienicowy
Вот так озеро выглядит сверху.
вид на озеро сверху
Я пошел дальше в горы. Вот ручей, впадающий в озеро.
ручей
Дошел до развилки. Путь налево ведёт к Козьему Верху, а направо - к Заврату. Я пошел направо.
развилка
Заврат - так называется перевал через горный хребет. Дорога к нему оказалась завалена снегом, а снизу сидели туристы, которые думали, стоит ли им идти туда. Увидев меня в обычной одежде, без горной экипировки, они сказали: «Без раков - сгинешь», что в переводе не нуждалось. И посоветовали попробовать пройти через Козий Верх.
Я дошел до замёрзшего озера, и обранужил, что путь через Козий Верх тоже завален снегом. Туристы шедшие передо мной развернулись, и повторили ту же фразу: «Без раков - сгинешь».
Zmarzły Staw Gąsienicowy
Делать было нечего. Сгинуть мне не хотелось, поэтому планы пришлось поменять. Я вернулся к убежищу Мурованец, и повернул в сторону Каспрового Верха.
ручей по пути на Каспровый верх
Озеро и вид на тот хребет, который я не смог перейти.
Dwoiśniak
Вот виден Каспровый Верх.
путь на Kasprowy Wierch
Тот же вид, но сверху.
Kasprowy Kocioł
По ту сторону уже находится Словакия.
Vel'ka Kopa
Радуга над соседней горой - наверное хороший знак.
Радуга над горой Beskid
Ура! Я дошел до вершины Каспрового Верха. Здесь находится ресторан, но у меня не было на него времени: через несколько минут с подъёмника отправлялся последний рейс за день.
Kasprowy Wierch
На этом подъемнике я вернулся ко входу в Татрский парк, откуда рукой подать до Закопан.
из кабины подъемника
IV. Морское око
Несмотря на то, что поход закончился неудачей, на следующий день я решил, что перед отъездом надо обязательно повидать озеро Морское око. Но по сравнению с предыдущим днём, я максимально облегчил себе выполнение задачи: на автобусе я доехал до Русиновой поляны.
Вид на словацкие татры
А от Русиновой поляны почти до самого Морского ока я доехал на лошадках, управляемых гуряльцем.
Лошадиные перевозки очень атмосферны и нравятся туристам, поэтому леваки стремятся их запретить. С новым правительством у них это может получиться, так что если хотите прокатиться - торопитесь!
Повозка лошадей
Вот и Морское Око - самое популярное из польских озёр. Народу здесь - видимо-невидимо.
Morskie Oko
Рядом с озером стоит небольшое убежище. Здесь я покушал шницель с картошкой, капустой и сыром по-гуряльски.
Sznycel mielony górsky
Со мной обедала вот такая птичка.
птичка
Покушав, я решил обойти вокруг озера.
Тропа вокруг озера
Вот вид на убежище с другой стороны озера.
Schronisko Morskie Oko
Один из ручьёв пришлось пересекать вброд.
Czarnostawianska Siklawo впадает в озеро
Возле ручья начинается маршрут на гору Рысы - самую высокую гору в Польше.
Mięguszowiecki Szczyt
Где-то там, за этими горами находится долина Пяти Озёр, которую я так и не посетил.
Водопад Dwoista Siklawa
Вот как Рысы выглядит с противоположного берега.
Водопад Czarnostawianska Siklawa, гора Rysy
После обхода Морского Ока, обратно я вернулся тем же путём (лошадки + автобус).
За два с половиной дня я осмотрел основные природные достопримчательности польских Татр. Осталась непосещённой долина пяти озёр, а ещё Гевонт - гора и ресторан, надеюсь увидеть их в следующий раз.
Żabia Czuba