Год назад, во время своего рождественского путешествия я ехал из Швейцарии в Италию. И по пути заехал в невероятно интересный городок. Смотрите сами.
I. Город
Вообще в Швейцарии два города названы в честь святого Маврикия. Город на восточной, немецкой стороне более знаменит, он называется Санкт-Мориц. Туда едут богатые люди кататься на лыжах. Тот город, где был я, находится на западе, во французской части, в кантоне Вале. Он называется Сен-Морис. Это место скорее для культурного туризма. Тем более что к северу от Сен-Мориса находится Лозанна, Монтрё и знаменитый замок Шильон, а к югу - чуть менее известный, но не менее красивый город Сион.
Сен-Морис - типичный швейцарский городок. Центр города состоит из пары параллельных улиц. Одна из них пешеходная, очень красочная.
Grand Rue
Параллельная ей - автодорога, ведущая из Мартиньи в Монтэ.
Avenue d'Agaune
Эти улицы соединяет между собой площадь со зданием муниципалитета.
Place du Parvis
С противоположной стороны есть ещё одна улица. Вот здание представителей кантональных органов власти.
Place Sainte-Marie Sous le Bourg
Возле вокзала - храм св. Сигизмунда - основателя аббатства св. Маврикия, о котором я расскажу позднее. Современное здание - 1715 года.
Église Saint-Sigismond
Внутри было довольно темно, поэтому фотография с общим видом явно не получилась.
внутри
Зато хорошо вышли фото с витражами, изображающими пророков. Вот Моисей.
витраж
Кроме главного аббатства св. Маврикия, в городе находится ещё и монастырь францисканцев-капуцинов.
Fraternité des Capucins St-Maurice
Вот их церковь, построенная в 1640 году.
интерьер церкви
Здесь я нашел витраж Рождества.
витраж с Рождеством
Поскольку было время предрождественского адвента, в храме стоял вертеп.
вертеп
Обе главных улицы заканчиваются возле аббатства св. Маврикия, о котором я расскажу позднее.
Route du Chablais
II. Окрестные деревни
Я решил сходить на мини-хайк по ближайшим деревням. Вот перешел реку Рону. Это одна из крупнейших французских рек. Начинается она здесь, в кантоне Вале, протекает через Сион, Сен-Морис, и через озеро Леман, а дальше продолжает течение уже по Франции.
река Rhône
Я пересёк реку и начал подниматься в гору. У подножия стоит замок 15 века. В 17 веке из-за пожара он был перестроен. Его основное военное назначение в 19 веке было прикрывать соседнюю башню.
Château de Saint-Maurice
Поднялся немножко повыше - а вот и эта башня. Её артиллерия контролировала долину, вместе с другими укрепленями, которые построил знаменитый в то время военный инженер Гийом-Анри Дюфур.
tour Dufour
Уже в 20 веке несколько ближайших фортов были объединены подземными переходами, через Пещеры фей. Летом в эти пещеры ходят туристы. Оттуда падает живописный водопад.
Cascade du Grotte aux fées
Я поднялся ещё выше. Открылся вид на долину с речкой.
Le Rhône
И на соседние деревни.
Lavey-Morcles
Река Рона разделяет два кантона - Валле (в котором расположен Сен-Морис) и Во. Исторически, первый - католический, второй - протестантский. Но сейчас население смешанное и там и там. Тот храм который я сфотографировал с зумом оказался протестантским.
Temple de Lavey-Village
Вначале дорога проходит по лесистому склону.
тропинка
Выше склоны горы заняты сельскохозяйственными землями.
холмы
Тут и там встречаются одинокие фермы.
ферма
Вот швейцарский буйвол.
буйвол
Вот я и добрался до небольшой деревеньки. Можно было бы пойти дальше, дойти до деревни Шое, и отобедать в мишленовском ресторане. Но я не рискнул идти по дороге, окутанной внезапным туманом, да ещё и без нормальной карты.
Daviaz
Чтобы чем-нибудь символически завершить свой мини-хайк, я зашел вот в эту небольшую часовню.
Chapelle de Daviaz
Она была построена в 1925 году, и посвящена святому сердцу Иисуса.
внутри часовни
Обратно в Сен-Морис я вернулся тем же путём.
III. Аббатство
Пришло время рассказать историю этого замечательного города. Во время древних римлян название города было Агаунум, что трансформировалось во французское Агонь.
В третьем веке в Галлии часто проходили восстания против Рима. В 286 году для подавления одного из них сюда был временно переведён Фиваидский легион, возглавляемый Маврикием. После победы император Максимиан под угрозой казни потребовал от всех участников принести ему жертвы как богу. Так Маврикий и его легионеры стали святыми мучениками.
Эту историю записал в ~450 году Евхерий Лионский, на основе рассказов женевского епископа Исаака, который в свою очередь узнал её от Теодора, первого епископа этой области. Последний в ~350 году построил базилику в Агаунуме, на месте смерти св. Маврикия, положив начало его почитанию. В 515 году бургундский король Сигизмунд основал аббатство святого Маврикия, и к 11 веку город стали называть Сен-Морис.
C 1036 года город находился во владениях Савойского дома, пока в 1476 году не был завоёван швейцарцами. С тех пор это часть швейцарского кантона Вале.
Вот так выглядит аббатство сейчас. Оно многократно перестраивалось, и современная церковь была построена в 17 веке, а башня сохранилась с 11 века.
Abbaye de Saint-Maurice d'Agaune
В соседнем здании кроме билетов и сувениров можно также купить монастырское пиво и вино.
Boutique
На входе в храм с обратной стороны на разных языках написаны имена мучеников и исповедников.
porte principale
Внутри это трёхнефная базилика.
внутри аббатства
В пресвитерии находятся деревянные хоры 1706 года. В центре - мозаика 1920 года изображающая смерть св. Маврикия.
le chœur
Рядом с алтарём - кафедра не то каролингской (9 век), не то же даже меровингской эпохи.
ambon mérovingien
На противоположной стене храма - большой орган. Он новый, 1950 года выпуска.
le grand orgue
В капелле под башней - современный баптистерий.
le baptistère moderne
На стенах баптистерия - современные (1994) мозаики. Я нашел одну с чудом в Кане Галилейской.
мозаика
Витражи современные. Они посвящены житию св. Маврикия.
Le vitrail
Самая древняя часть монастыря - за пределами храма. Это руины самых древних храмов, включая построенный Теодором, а ещё первоначальная могила мучеников.
Le site archéologique
Переходить от одной достопримечательности монастыря к другой нужно по атмосферным катакомбам, где раньше были захоронения монахов.
Les Sépultures des Catacombes
Клуатр здесь красивый, построенный в романском стиле, подходящем под колокольню. Но построили его недавно, в 1949 году.
le cloître
Пока строили клуатр, обнаружили древний баптистерий 4 века. Он удобен для того, чтобы крестить уже взрослых.
baptistère antique
Вот я и показал всё что видел в монастыре, за исключением комнаты между клуатром и раскопками. А там находится...
IV. Сокровищница
...самая интересная часть монастыря - сокровищница. Золота, или по крайней мере позолоченного серебра здесь - видимо-невидимо.
Tresor
Большая часть экспонатов здесь связана со святым Маврикием. Первое что видит посетитель - вот эта позолоченная голова св. Кандида - однополчанина и со-мученика св. Маврикия. Надпись на иллюстрации снизу гласит, что через смерть он получил жизнь.
Chef reliquaire de Saint Candide
Зал полон стендов с реликвариями. Вот один из них. Впереди здесь стоит реликварий с шипом из тернового венца Спасителя. Позади - реликварий 13 века с куском Настоящего Креста и чехол 17 века к нему. Справа стоит кубок Карла Великого.
реликвии
На кубке - несколько картин из жизни Христа. Вот Рождество.
Coupe au centaure, dite de Charlemagne (фрагмент)
Вот ещё стенд. Слева - направо: рука-реликварий св. Маврикия 15 века; епископский жезл начала 12 века; рука конца 12 века, приписываемая то св. Кандиду, то св. Бернарду; и наконец, реликварий 15 века св. Виктора, тоже однополчанина Маврикия.
ещё реликвии
Ещё огромная куча реликвариев разных веков, от 12 до 17.
реликвии монастырской сокровищницы
Кому-то может быть интересно, как реликварии выглядят без оправы. Так вот, под оправой они деревянные, как вот этот реликварий 13 века, с которого её сняли.
Ame en bois de la châsse de l'abbé Nantelme
Реликварий Теодориха, 7 век. Он не просто похож на дамскую сумочку, его действительно можно было носить на шее во время процессий.
Coffret reliquaire de Teuderic
Помимо маленьких, в сокровищнице стояло несколько больших, тяжелых реликвариев. Их на шею не повесишь. Вот этот - св. Сигизмунда Бургунского и его детей, 1160 года.
Chasse de Saint Sigismond et de ses enfants
На другом реликварии (12-13 век) было 6 миниатюр сверху, посвященных литургии. Вот одна из них.
Chasse de Saint Maurice (фрагмент)
Савойские герцоги покровительствовали аббатству и способствовали почитанию св. Маврикия. Амадей VIII, например, учредил орден св. Маврикия. С тех пор св. Маврикий изображается как рыцарь, сидящий на коне. Вот например в навершии аббатского жезла 15 века. Сам жезл массивный, тяжелый, не чета софринским.
Crosseron de la Crosse de l'Abbe Guillaume Villien (фрагмент)
В 16 веке орден был возрождён Эммануилом Филибертом. Его лицо находится за забралом вот этого реликвария, а на попоне - крест в форме клевера - символ ордена.
Statuette votive de Sainig Maurice a Cheval
Есть в сокровищнице пара редчайших сосудов. Вот бургундская чаша 5-6 века. По легенде, св. Мартин молился на месте казни св. Маврикия, и воткнул нож в землю. Оттуда полилась кровь, и для её сбора ангел подал ему вот эту чашу.
Vase, dit de Saint Martin
Кувшин заслужил даже отдельную статью на википедии. Датировка разниncа от 5 до 9 века, а принадлежал он, как говорят, Карлу Великому, или его внуку Карлу Лысому.
Aiguiere dite de Charlemagne
Здесь находится одно из колец, приписываемых св. Маврикию. Это сапфировое кольцо 13-14 века было подарено Петру II Савойскому, и использовалось в церемонии инвеституры.
Anneau dit de Saint Maurice
Атеистам, возможно, скучно читать мой тревел-блог. Вот, специално для них: крест и кольцо из аметиста. Они принадлежали разным аббатам 19 века. Позади аметистов видно кадило.
Anneau abbatial de l'Abbe Etienne Bagnoud, Croix Pectorale de l'Abbe Bernard Burquier
Вот оно поближе. Это 15 век.
encensoir
А вот алтарный крест 17 века.
Crucifix d'Autel
В сокровищнице отведено место и для чуть более современного искусства: вот реликварий и две чаши межвоенного периода. Они сделаны в женевской мастерской Марселя Фёйлла.
ostensoir
Вот сколько богатств хранятся в этом небольшом малоизвестном городке!
V. Еда
Кухня кантонов Вале и Во - самая лучшая в Швейцарии. Местные деликатесы из говядины и свинины - не хуже чем итальянская брезаола и прошуто. Популярные блюда из плавленого сыра - фондю и раклет - происходят отсюда. В общем, если хотите вкусно покушать в Швейцарии, французские кантоны - лучшее место для этого.
К сожалению, в Сен-Морисе нет мишленовских ресторанов, если не считать Chez Nous возле вокзала, который когда-то был в гиде Мишлен. Но в тот день и он был закрыт. Поэтому я ужинал в ресторане при отеле «Зуб юга» (назван в честь горы к югу от Сен-Мориса).
La Dent du Midi
На закуску я взял вяленую говядину, типа итальянской брезаолы.
viande séchée du Valais
А вместо главного блюда - фондю. Здесь, помимо обычных корочек хлеба, в расплавленный сыр можно было макать ещё и лук или огурец.
Fondue au fromage
Завтракал я в отеле, а после мини-хайка отдыхал в кафе на главной улице.
Boulangerie Michellod
Кушал пирог с грушей, пирожное, похожее на нашу алексанровскую полоску, и печеньку. Так как я пропустил обед, взял ещё какой-то солёный тарт с ветчиной и огурцом.
полдник
После аббатства у меня оставалось ещё пару часов до поезда. Их я провёл попивая вино в баре на главной улице.
Le Verre Et Couverts
Я взял бокал местного вина из автохонного сорта Корналин. С сухой сосиской (типа салями) - идеально.
Cornalin, Saucisse Seche
Сладкие сувениры я покупал уже в Сионе, в кондитерской возле вокзала.
Zenhäusern Sion Gare
Как видите, сделать остановку в Сен-Морисе однозначно того стоило.