Про мою закваску

Apr 26, 2009 18:23

 Как моя Бимба выросла и стала Левито мадре.
У меня, после пасхальной выпечки закваска перешла в другое состояние активности и кислотности.
Я в недоумении..( Read more... )

lievito madre, pane

Leave a comment

Comments 9

harrybo April 26 2009, 18:53:00 UTC
Я тоже не веду закваску в больших колличествах. Оставляю только следы на стенках контейнера, перемешиваю их с 10-15 гр. воды + 10-15 гр муки(ц/з ржаной) соответственно. Это у меня стариовая культура. Если мне нужна закваска к определенному рецепту, то я беру часть этой стартовой культуры и на ней завожу опару. Естественно, я сначала подготавливаю(перевожу)за несколько подкормок стартер на ту муку, которая требуется в рецепте.
Я не знаю, что происходит с твоей закваской, но скорее всего она просто перекисает от поднявшейся температуры. Нужно начать кормитьь ее чаще, либо делать гуще и присаливать дополнительно. В холодильнике ты ее , конечно, держать можешь, но того букета вкуса и запаха в готовом хлебе ты уже не получишь.
Ты каждый день ведь не печешь? Так зачем тебе такое колличество, по сути дела, опары?

Reply

verifica April 26 2009, 20:51:06 UTC
Ура! Ирина появилась, спасибо ( ... )

Reply

verifica April 26 2009, 21:05:54 UTC
Отрывок про закваски из статьи Классика биотехнологии ( ... )

Reply

harrybo April 27 2009, 06:38:25 UTC
Замес на дрожжах, конечно, совсем не плох, но по вкусу будет сильно отличаться от заквасочного. В закваске, кроме дрожжей(которых там тоже несколько видов), присутствуют разные молочные и уксусная кислоты. Так что, не все дело в муке.
А какое колличество закваски ты хранишь? Я с наступлением тепла, стала чаще кормить закваску и кормлю ее сейчас исключительно ц/з ржаной мукой - такая закваска стабильней.
Есть еще один выход: покупка маленького винного или переносного холодильника, поддерживающего т-ру около 10-12 град. Я вот все никак не решусь его приобрести. Так что, наверное, перейду временно на закваску из холодильника и дрожжевой хлеб. А после отпуска, заведу новую закваску и буду решать, как быть дальше.
Открой секрет,пожалуйста, как тебя зовут? А то обращаться по нику неудобно...

Reply


Leave a comment

Up