Оригинал взят у
svetilnik_m в
Пирог Галета с клюквой и орехами Всем здравствуйте!!!
Я еще из старого вам не все успела показать. На Новый год я решила не делать тортов с кремом-розочками. И так очень много еды, до десерта не все присутствующие «доживают», а ведь хочется и чайку горячего в новогоднюю ночь уже за полночь выпить…
Поэтому я сделала такой пирожок, легкий, но ОЧЕНЬ вкусный!
Рецепт я вычитала на замечательном сайте
joyofbaking.com Пирог Галета с клюквой и орехами
Делать надо начинать заранее, в предыдущий день, что очень хорошо - подготовили все заранее, а в нужный момент быстро испекли.
Пирог Галета с клюквой и орехами
Тесто:
1,25 чашки муки (175 гр)
0,5 ч л соли (2 гр)
1 ст л сахара (14 гр)
0,5 чашки сливочного масла, холодного, порезанного на кубики (113 гр)
1/8 - 1/4 чашки холодной воды (30-60 мл)
Клюквенная начинка:
3 чашки свежей или замороженной клюквы (300 гр)
¾ чашки мелкого сахара (150 гр)
¼ чашки коричневого сахара (55 гр)
¾ чашки грецких орехов, порубленных (85 гр)
Для подачи:
Сахарная пудра
Взбитые сливки или ванильное мороженое
Тесто.
Смешать муку, соль, сахар.
Добавить масло и порубить с мукой до образования мелких крошек. Добавить 30 мл воды, чтобы крошки собрались в тесто. Если необходимо, добавить остающуюся воду (не понадобилась). Делать быстро - главное крошки собрать в шар. Тесто завернуть в пленку и положить в холодильник на ночь (минимум на один час).
Начинка.
В день, предшествующий выпеканию, приготовить начинку. Клюкву порезать на половинки (я не резала. У меня была клюква замороженная, и какая-то мелкая в пакетике продавалась). Смешать клюкву и сахар. Оставить в холодильнике на ночь. Перед выпеканием добавить к клюкве орешки.
Выпечка.
Духовку разогреть до 205 градусов Цельсия.
Тесто раскатать в круг 40 см. Положить на противень.
Начинку расположить на тесте, оставив незанятыми бортики в 4-5 см. Бортики теста загнуть на начинку. Заворачивать свободно, складочками - как получится. Тестяные бортики побрызгать водой и посыпать 1 ст л сахара.
Вырезать из фольги круг и прикрыть ягоды, тесто не накрывать.
Выпекать 30 минут.
Теперь фольгой закрыть всю галету (и тесто и начинку) и продолжить выпекание еще 5-10 минут, до золотистого цвета.
Остужать перед подачей 15-20 минут. Посыпать пудрой. Подавать с мороженым или сливками.
Что было?
Невозможно вкусный пирог. Простой как пять копеек.
Второй раз я фольгой не прикрывала, у меня не очень хорошо духовка румянит верх.
Начинка сразу по приготовлении пирога вся кипит, бурлит, как живая. Кто не сможет вытерпеть и подождать пока остынет - осторожно, можно обжечься!
Пудрой забыла посыпать.
Холодная галета тоже очень вкусная, ОЧЕНЬ! С горячим черным чаем…
Как обычно, привожу ингредиенты на английском для верности, подробности все - по ссылке в начале рецепта:
Cranberry Galette Recipe
Pate Brisee (Short Crust Pastry):
1 1/4 cups (175 grams) all-purpose flour
1/2 teaspoon (2 grams) salt
1 tablespoon (14 grams) granulated white sugar
1/2 cup (1 stick) (113 grams) unsalted butter, chilled, and cut into 1 inch (2.54 cm) pieces
1/8 to 1/4 cup (30 - 60 ml) ice water
Cranberry Filling:
3 cups (300 grams) fresh or frozen cranberries
3/4 cup (150 grams) superfine (caster) white sugar
1/4 cup (55 grams) light brown sugar
3/4 cup (85 grams) walnuts, coarsely chopped
Garnish:
Confectioners (Powdered or Icing) Sugar
Softly whipped cream or vanilla ice cream
Буду еще делать, непременно!
С чаем просто фантастика!