Кто вчера не доел гречку - тот молодец. Потому что стартовал 4 день тотальной изоляции, и самое время печь блинчики из вчерашней гречневой каши. Хорошо-хорошо, кто вчера не ел гречку, будет печь блинчики из каши сегодняшней. Варите кашу - и приступим!
Два карантинного пиршества на 2 персоны
нам понадобится:
10 столовых ложек отварной гречки
1 яйцо
500 мл молока
1 ст.л сахара
0,5 ч.л. соли
2 ст.л растительного масла
5 столовых ложек муки
Если собираетесь делать сладкие блинчики - смело добавляйте еще сахару. Если есть сливочное масло вместо растительного - топите в микроволновке, будет только вкуснее. Итак, отмеряем гречку в глубокую миску, добавляем яйцо, молоко, соль, сахар и масло и перебиваем блендером. Гречка придаст нашим блинчикам аромат, цвет и чудесную зернистость, поскольку не измельчится до однородности почти никаким блендером. Но нам так и надо. Добавим муку, размешаем миксером - вуаля, тесто готово. Ему бы неплохо постоять минут 10, чтобы мука чуть разбухла и связала все воедино.
Кстати, если хотите вместо блинчиков оладушки - нет проблем. Просто муки надо чуть больше, на пару-тройку ложек, ну и можно чайную ложку разрыхлителя туда, чтоб попышнее. В блины не надо, блины с разрыхлителем будут рваться.
И выпекаем наши гречневые блинчики, как и любые блинчики, на сковородке. Смазываем маслом, подаем с тем, что есть в закромах. Варенье? Сгущенка? Мед? Быть может, в морозилке завалялись грибы? Или мясной фарш? Даже консервированная рыбка очень подойдет.
Будьте здоровы и спокойны. И все у нас станет хо-ро-шо.
А завтра поговорим о заморозке. И о домашнем майонезе взамен магазинного, а значит, недосягаемого...