Все хорошее быстро заканчивается. Закончился и мой отпуск. Уже неделя прошла с момента возвращения. Так что пока не растряслись немногочисленные отпускные впечатления, спешу поделиться ими. :)
Остров произвел на меня впечатление прежде всего своими живописными видами. А потрясающий воздух хотелось вдыхать бесконечно и, если бы это было возможно, запастись им впрок, чтобы увести с собой в загазованную до безобразия Москву.
Наш с мамой отель располагался на севере Майорки рядом с городком Алькудия на побережье Плайя де Муро. В отличие от одолеваемого толпами туристов юга острова, север потише и пореспектабельней. Как доказательство тому, обилие немцев. Хотя, как показывает мой опыт, немцев почему-то всегда и везде большинство. :) Очень чисто, что большая редкость в туристических зонах. Потрясающий пляж с мелким белым песком. Море прозрачнейшее и довольно долго от берега не глубокое, что привлекает сюда туристов с маленькими детьми. Одна беда - довольно ветренно. Причем в июне, когда воздух еще не такой жаркий, это довольно ощутимо. Оставаться на пляже в купальнике во второй половине дня можно было только усилием воли или приодевшись. :( Как уверяют гиды и отельные сотрудники, катаклизм в погодой случился в этом году. Но, если глянуть в википедию, для июня такая погода норма. Кроме того, из приобретенной на острове книги "Зима на Майорке" авторства Жорж Санд явствует, что остров всегда с севера обдувают северные же ветры. А на юге острова больше чувствуется влияние Африки. Но, побывав и на юге, могу сказать, что погода там была такая же, как у нас. Островок в принципе небольшой. С севера на юг можно проехать минут за 50. Перед нашим отъездом стало заметно теплее. Закон подлости. :) Ну, мы уже привыкли, что где бы мы ни появились, с погодой начинают происходить вещи, которые ранее не случались: сугробы снега в Неаполе в июне, безумная небывалая жара в Португалии, и такая же небывалая прохлада в Барселоне, теперь вот "катаклизм" на Майорке. Уже начинаем нервно похихикивать...
Из запланированных 4 экскурсий удалось посетить 3. Первой должна была стать поездка на соседнюю Менорку. Но за нами по таинственной причине не приехал автобус. Деньги, разумеется, вернули с извинениями, но было обидно, тем более, что для поездки надо было очень рано встать (автобус предполагался в 6:35). Так что так вышло, что еще до обзорной экскурсии по острову мы сами съездили в Пальму. Исключительно в шопоголических целях. И день выдылся для этого подходящий, когда небо заволокло тучами. Так что было не обидно потерять день на пляже.
Обзорная экскурсия по острову очень-очень "по касательной". История острова не сказать, чтобы очень богатая событиями. Финикийцы, пираты, римляне, арабы и наконец арагонский король Хайме I, который мне уже, как родной. А также все последующие по номеру Хайме и случайно затесавшийся между ними Санчо (сын Хайме II). :) Замок Бельвер вполне оправдывает свое название в том смысле, что прекрасный вид открывается с той точки, где он расположен. Но сам он внешне, на мой взгляд, не очень. Но от него это, в общем, и не требовалось. Когда-то Бельвер был задуман и воплощен, как крепость для безопасности короля. Впоследствии стал тюрьмой с прекрасным видом на окрестности. Сейчас место проведения концертов классической музыки.
После Бельвера был кафедральный собор Санта-Мария. Интерьеры в целом классические готические. Но к ним частично приложил руку и Антонио Гауди, переработав алтарную часть и украсив своеобразным люстрой-балдахином. Также он украсил колонны поясами светильников, похожими по словам злопыхателей на женские подвязки. Но таков уж был Гауди. Все у него было не по шаблону...
Но, что больше всего вызвало у меня, мягко скажем, недоумение, так это панно авторства Мигеля Барсело, современного художника, украшающее капеллу "Всех святых". Автор, проникнувшись идеями Ар-Брют, представил здесь водный мир во всем его многообразии, запечатлев себя в образе Христа. Оригинально, ничего не скажешь. С эстетической точки зрения, на мой взгляд, спорно, если не сказать уродливо. Необычные витражи, как будто закопченое стекло. Получилось оригинально. С этим трудно поспорить. Но все же, мне кажется, для храма чересчур. Я, наверно, слишком консервативна в вопросах искусства. Есть вещи, недоступные моему пониманию. :( Но туристов этот интерьерный диссонанс привлекает. Мне же вспоминается сказка о "Голом короле".
Вторая поездка была просто очарование. Мы посетили типичную майоркинскую деревушку Вальдемосу. Хотя назвать это местечко деревушкой трудно. Скорее, небольшой городок. Очень красивый и утопающий в зелени, как и все на Майорке.
Знаменита Вальдемоса картезианским монастырем, в котором когда-то останавливались Жорж Санд и Фредерик Шопен, находящиеся тогда в любовной связи.
Монахи картезианского ордена известны тем, что целью их весьма аскетичной жизни является стремление к смерти...
В монастыре собрана богатейшая библиотека, которая, к сожалению, рано или поздно погибнет. Книги не трогают, потому что они могут рассыпаться в руках, настолько они ветхие.
Картезианский орден был очень влиятельным и богатым. Люди, по разным причинам удаляющиеся от мира, отдавали монастырю все, чем владели. Нам показали старую карту, на которой отмечены монастыри. Буквально вся Европа покрыта густой сетью картезианских монастырей. Монахи занимались тем, что переписывали философские и теологические труды, вели всевозможную переписку с миром, а также врачевали не без применения морфия, руководствуясь принципом "если не можем излечить, то хотя бы облегчим страдания". В одном из помещений монастыря располагается грандиозная аптека.
Монахи вели в монастыре уединенную жизнь в полном смысле слова. Монастырь отшельников. Даже еду им передавали таким образом, что монах не видел того, кто это делал. Система двойных дверей. Монахи проводили свои дни практически в полном молчании. Им разрешалось немного говорить в отведенные часы: молиться вслух у себя в келье, чтобы связки не атрофировались. Рацион монахов был весьма скуден. Хлеб, овощи, вино... При таком наборе "блюд" монахи, надо думать, были всегда несколько "в астрале". Сохранять рассудок в здравии при таком образе жизни долго невозможно.
Вот расписание нелегкого монастырского дня. С часами я, правда, не все смогла дешифровать. :)
Со стен монастыря открываются совершенно потрясающие виды.
Зал для аудиенций с троном приора.
После посещения монастырских помещений мы перешли в кельи, где предположительно размещались Жорж Санд с детьми и Шопен. Вообще майоркинцы оказали не очень гостеприимный прием этим беглецам от суеты и сплетен. Шопен болел туберкулезом. Как только это становилось известно в том месте, где они очередной раз останавливались, их тут же начинали изгонять разными способами. То цены на продукты неимоверно увеличат, то от дома откажут. Вальдемосский монастырь оказался, наверно, самым благодатным местом, в котором они в итоге нашли прибежище на время. По непонятной причине таможня долго не пропускала фортепиано Шопена. В результате, когда инструмент, наконец, оформили и пропустили, пара вынуждена была вернуться в Европу из-за климата, непрестанно вредившего Шопену. Везти с собой инструмент и снова заниматься таможенной тягомотиной уже не было ни сил, ни времени, и его так и оставили на острове. Так что теперь этот инструмент фирмы Плейель - музейный экспонат.
После посещения келий нас пригласили на небольшой концерт, составленный из произведений Шопена, которые он сочинил здесь же на острове, будучи уже тяжело больным. Меланхоличные и прекрасные "Капли дождя", бравурный марш и еще пара произведений, названий которых я не знаю. Незабываемое впечатление от живого исполнения.
Сама по себе Вальдемоса очень симпатичное место. Жалко, у нас не было достаточно времени по ней погулять.
Зато мы купили маме потрясающего оттенка коралловые серьги. :)
В деревне поклоняются святой Каталине Томас. По этому случаю на каждом доме распологают керамическую картинку, повествующую о каком-либо эпизоде ее жизни, как правило, изображая Каталину в детском возрасте.
В тот же день у нас была еще одна поездка. Аристократическая вилла Ла Гранха. Сейчас там уже никто не живет и она в полузапущенном состоянии и виллу напоминает лишь отчасти. Скорее, относительно комфортабельный сельский дом, хотя большой и каменный (или деревянный, но оштукатуренный). Огромное хозяйство, которое когда-то обслуживала уйма народу. Тут и скотный двор, и птичий двор, и прядильня, и красильня, и помещения для заготовления колбас и окороков. Обойти весь дом - занятие, напоминающее квест. Нам даже дали карту для "спортивного ориентирования". Есть даже отдельное помещение, в котором бывший хозяин держал коллекцию, состоящую из орудий испанской инквизиции, в которую каким-то образом затесался один "пояс верности". Местность вокруг усадьбы тоже необыкновенно живописна.
Неизвестное мне устройство жутковатого вида - видимо, аналог современной сушки волос в парикмахерской.
Напоследок можно было угоститься местными пончиками, винцом, сыром и колбасой, что мы и сделали неоднократно. :)
У нас была еще одна экскурсия в необычное место. Пещеры Арта (ударение на последнюю "а"). Пещер на Майоре сотни. Остров буквально весь пористый. Я до этого была в пещерах только однажды. И то это были не пещеры по большому счету, а катакомбы под Москвой (в которых когда-то камень добывали для строительства Москвы), где мы с коллегами по работе проползали 7 часов, набивая шишки и синяки на разные части тела. Здесь же совсем другое дело. Это самые настоящие пещеры, созданные не человеком, а природой за многие-многие тысячи лет. Никогда не думала, что 1см сталактита или сталагмита отрастает за 100 лет. Я бы даже эти пещеры сравнила со сказочным дворцом. Просто дух захватывает, когда туда попадаешь, настолько там красиво и необычно. Я наснимала офигенное число кадров. Но, приехав, домой, огорчилась, хотя и подозревала что так примерно и будет. На снимках совсем не тот эффект. Да и темновато просто было. Вспышка не взяла то, что хотелось бы. Но все равно размещаю несколько фотографий. Во-первых, выход из пещеры :) Слишком цивилизованный. :)
Гигантский сталагмит "Королева" - вовсе не колонна, как кажется всем, смотрящим на него снизу. До смычки с "потолоком" еще целых полметра.
"Пальмовая роща".
Настоящее "Привидение". Фантазия природы не знает границ.
После пещер мы сразу поехали в местный сафари-парк, где нас посадили в вагончики и отправили на растерзание диким зверям, свободно разгуливающим по территории и отправили... :). В общем такой аттракцион получился адреналиновый. В целом парк, как парк. Если бы не свободно бегающие и рэкетирующие бабуины. Они с разбегу атаковали наше хилое с точки зрения защиты транспортное средство. И нагло требовали еду. Все в общем выглядело довольно забавно, если не думать, какие у бабуинов зубки и что они-то на самом деле дикие, а не дрессированные. :) Бегают по территории стаями и атакуют стаями. Бегут наперерез, запрыгивают на поручни. Бегают по периметру вагончиков и по крышам. Визг стоял страшный. Даже не знаю, чего было больше, восторга или страха. В равной степени понравилось всем: и детям, и взрослым. :))))
На этом, пожалуй, я закончу. :) А то уже поздно, точнее, рано. :)