Уж очень мне, второй год как, полюбился чай травяной) Загатавливаю травы в основном сама, в течения лета, не только для чаев но и для отваров, лечу ими свою семью. И вот недавно,попробовала ферментированный фруктовый чай (т.е. листики фруктовых деревьев), и травяной, иии это СКАЗКА,насыщенный аромат и вкус чая, просто сушеные листья не передают такого. Вот что нашла на просторах инета, как самостоятельно ферментировать листья. Сейчас первая партия уже сушится в духовке, а перед этим она прошла такие манипуляции:
Обработка листьев и цветков для чая проста и не требует много времени. Это ферментация (брожение), придающая дарам леса изысканный аромат. Собранные листья и цветки следует немного провялить. Достаточно, если они полежат в тени на ветерке 5-8 часов, в зависимости от толщины листьев. Необходимо, чтобы листья потеряли часть влаги, но не пересохли, а стали мягкими и не ломкими. Крупные листья по одному, а мелкие - по несколько штук сразу начинаем мять и скатывать (скручивать) в ладонях. Листья должны покрыться соком и стать немного липкими. В этом случае в них разрушаются межклеточные связи и под воздействием воздуха начнется процесс брожения. Скручивать можно в трубочки или шарики, как вам больше нравится. Можно комбинировать: например, в размятый лист яблони вложить маленький листик пижмы, полыни или несколько цветков зверобоя. Простор для экспериментирования широк, все зависит только от вашей фантазии.
Автор: Владимир Рогоза
Источник:
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-29883/© Shkolazhizni.ruСобранные листья для чая ( у меня листья вишни,яблони и груши) разложила в тени слоем не толще пяти сантиметров на несколько часов, пока они не подвялится. Не раскладывайте их слишком тонким слоем, иначе они начнут сохнуть и станут ломкими.
Скручивание
Подвяленные листья нужно перемять, для чего их скручивают между ладонями. При промышленном производстве чая листья прокатываются между металлических трубочек. Еще есть отличный вариант и простой,это прокрутить листья через мясорубку, тогда получаются красивые гранулки.
Ферментация
Скрученные листья насыпаются в емкость,не утрамбовываются, накрываются влажной тканью/салфеточкой и выдерживаются 8-12 часов,давая соку побродить. Пишут,что аромат становится с каждым часом насыщенней и важно не пропустить пик аромата и затем остановить процесс сушкой.
После этого листья надо высушить, быстро.Это можно сделать в духовке при температуре 70-90 градусов.