На самом деле не 4 дня, а больше, но полноценных гулятельных именно 4. Приехали мы вечером 24, уехали днем 29.
Да, почти все фото кликабельны.
Итак, приехали мы в Питер вечером, оценив все прелести Сапсана по цене обычного плацкартного вагона. К сожалению, сезон скидок закончился вместе с сезоном отпусков.
С вокзала отправились к тете на Канонерский остров, вызвав Яндекстакси. Местные вокзальные таксисты предлагали за это расстояние сумму в три-четыре раза большую. Доехали по столичным меркам быстро, да и по питерским тоже. Благо остров находится не очень далеко от центра, о чем, правда, напрочь забываешь, когда там оказываешься.
Пока доехали, встретились, выдохнули-вдохнули и пошли размяться солнце уже вздумало закатываться в Финский залив.
Сам Канонерский остров небольшой, время здесь слегка замерло где-то на середине 90-х годов. О настоящем напоминает только гигантская стройка новой дороги на Москву, здесь как раз ее, дороги, начало или конец, кому как больше нравится. Ну да, слегка обновили площадки, добавили маршруток, в подъездах все как 18 лет назад. Вид из окна на порт все также прекрасен, особенно ночью.
А вот это судно вдалеке завораживает своим названием. Отсюда не видно,к сожалению, но написано там белым по черному "Мудьюг", что музыкой ласкает русский слух и веселит сердце :)
На следующий день у нас была запланирована обзорная автомобильная экскурсия с гидом до обеда и пешеходная без гида до ужина. Цель была простая - вспомнить немножко самим, что, где и как, ну и детям дать общее представление.
Надо сказать, что с последнего моего приезда (гастроли не считаю, это были краткосрочные набеги по совершенно другим культурным и не очень местам города) наметился явный прогресс - город стал чище и ярче. Строительства разного масштаба очень много, темпы медленные, на изнанку уже сил, средтсв и желания не остается. Всю дорогу преследует чувство какого-то дискомфорта от этого. Вот эти вот все парадные виды с улицы и жуткая убогость со двора - все так и осталось со времен Достоевского. Улицы очень узкие, народу в центре довольно много. Очень удобные съезды с тратуаров на проезжую часть, но при этом не очень удобные въезды в магазины, подъезды, транспорт - это я к тому, что мы же с коляской везде ходили. Да, с этой точки зрения метро в Питере тоже очень удобное - везде есть пандусы, очень яркие указатели, народу значительно меньше, чем у нас.
Пресловутая культурность населения тоже оставляет желать лучшего. Но это я давно заметила и не только в Питере, а во многих городах не принята самая простецкая вежливость, которой в Москве на каждом шагу и при этом все же москвичей не любят. Ну вот даже в маршрутке у нас редкий человек не добавит волшебное слово "пожалуйста" к фразе "Остановите после следующего сфетофора", а в Питере я этого слова почти и не встречала, ну не принято у них так, вообще нигде.
Что еще бросается в глаза, так это "тетушки". Такие вот прям "питерские тетушки" - местная достопримечательность, и не перепутаешь ни с кем. Это такая смесь учительницы, экскурсовода и еще кого-то. И еще какие-то персонажи из Достоевского, нет-нет, да и встретятся, причем выглядят так, как будто сейчас исчезнут на ваших глазах, такак улыбка Чеширского кота.
И еще такой пафос бедности, т.е. бедность для многих людей - это как повод для гордости, а не катализатор работоспособности, креативности и прочих полезных качеств. Даже все эти сохранившиеся памятники архитектуры не следствие бережной заботы, а следствие бедности - у людей не хватает денег на разъезд коммуналки, у города тоже денег на это нет, ну или скорее "нет", алчных до всяких ценностей инвесторов тоже почти нет.
Но вот зато нашлись деньги на новое здание Мариинки. Даже не стала фотографировать этот феерический пи..ец. Всегда наивно предполагала, что у людей искусства должен быть вкус, ан нет, не должен.
Ну, про заводы-фабрики я вообще молчу, это наследие СССР вообще оказалось повсеместно самым не нужным. Моему уму непостижимо, но я и не претендую на самую умную.
Ну ладно, вот, собственно, где были и что видели.
Начали с Михайловского (он же Инженерный) замка, внутрь, правда, не попали - был выходной у всех филиалов Русского музея.
После замка прокатились до Чижика-Пыжика, фотографировать не стали. Дальше прошлись по Распутинским местам.
Вот, например, дом, где он жил с дочерью по приезде в Питер. Рядом салон с "говорящим" названием "Дом Распутина", ну и что там за красоту должны наводить?
Посмотрели Юсуповский дворец, где беднягу пытались убить, но, как известно, не добили окончательно, бросили в канал, где он и утоп, как показало вскрытие. Вообще, жалко его.
А вот еще одно мистическое местечко - подъезд с ротондой, рядом как раз с Юсуповским дворцом (у Юсуповых этих дворцов, что грязи было). Раньше сюда тащились все, кому не лень, сособенно, всякие рок-музыканты и просто наркоманы, жильцам надоело и они теперь пускают только по определенным дням-часам и за символическую мзду, на которую и поддерживают подъезд в приличном состоянии. Нам повезло, одна из жильцов пустила нас в неприемные часы.
А это вот фото у "стены плача" местной Синагоги. Саму Синагогу сфотографировать не удалось, она большая, а улицы узкие, а фото на телефон и т.п. Но она потрясающая! Невероятной красоты! А какая там аккустика! Фотографировал местный служитель, не знаю, как называется его должность, но он сам по себе замечательный, я вообще евреев люблю :)
Передышка в Александровском парке рядом с Исакиевским, там где памятник Пржевальскому-Сталину, ага.
А вот рядом еще одно памятное местечко, мне, как поклоннице трамваев, невозможно было пройти мимо.
Куда же без селфи возле Зимнего. Правда, поймать теперь момент, когда никто из семейства не корчит рожи и не разговаривает очень сложно.
Малый Конюшенный переулок наконец-то обрел достойный вид. А памятник Гоголю, да.
За последнее время город обзавелся всякими скульптурными новинками, вот одна из них - памятник Остапу Бендеру. Особеной популярностью пользуется его нос, как видите :)
Да, это по дороге к музею Левши - там всякие микро-композиции под микроскопом вроде пятачка и Винни-пуха на срезе макового зернышка и очередной подкованной блохи. Плюс меняющаяся экспозиция местных художников, скульпторов и прочих деятелей искусства. Например, картины, писаные нефтью. Я бы может туда и вовсе не пошла, но ребенок сильно хотел.
По дороге домой на фоне таблицы Менделеева.
День следующий - проглука по парадным и дворам, а так же посещение музея Воды.
Это район станции метро Владимирской, знаменитые Пять углов и окресности.
Вид на Пять углов и "Башню звездочета"
Дом, в котором жил Довлатов, сейчас в его квартире просто склад вещей.
Подавляющее большинство домов в центре - коммуналки. Вот здесь, например, можно попасть на черную лестницу, она не сильно изменилась со времени Федора Михайловича, да и сам двор не потерял свой знаменитый желтый цвет, унылость и проч. Водосточные трубы ведут вникуда, сырость и плесень - все как полагается.
А вот это некогда парадный подъезд, в былые времена ушлые жильцы повытаскивали цветные стеклышки и продали, а менее ушлые просто побили, теперь на этих местах обычные прозрачные или желтые вставки, а те, что цветные - уникальные. На верхних этажах уникальные не сохранились совсем :( Зато сохранилась напольная плитка, цвета которой такие же яркие, как и сто лет назад.
Дворы-колодцы - визитная карточка города. Вот один из наиболее красивых, но и в его укромных уголках все теже - плесень и мрак.
А вот это один из первых домов с лифтом, шахта надо сказать круглая, а лифт - нет. Вокруг винтовая лестница, местами сохранившая дубовые перила и "родные" стекла в дверях квартир и окнах пролетов.
Шахматный дворик на задворках Загородного шоссе, рядом где-то есть вдорик по мотивам Изумрудного города, но мы не дошли.
А вот очередной салон красоты, на этот раз из вас сделают не Распутина, а просто Клюкву и будет бабая ягодка опять :)
А вот и музей Воды при Питерском Водоконале, расположенный рядом со знаментым Таврическим садом. Помните "я к Таврическому саду, перепрыгнул чрез ограду..."? Сад, надо сказать, весьма неплох для проглуок с детьми и без, но особенно с детьми.
Музей же порадовал от слова очень. Уже на улице можно изучить стенды, посвященные прошлому и настоящему водоснабжению. Сфотографироваться с памятником Водовозу и порадоваться, что теперь эта профессия не актуальна. Оценить запасы пресной воды на земле. Почтить память погибших сотрудников водоканала во времена ВОВ.
В настоящей водонапорной башне раположена основная экспозиция музея, которую можно осмотреть самостоятельно, а можно с экскурсией, лучше второе. Из окон башни заодно можно полюбоваться видами Питера.
А в отдельном здании находится интерактивная экспозиция, куда можно попасть только с экскурсией и это надо сделать обязательно! Вот просто всем-всем-всем и взрослым, и детям. Час пролетает незаметно. Даже Анна не устала, а Федор не ныл, что скучно, а Димка не спрашивал когда же будут кормить :) Фотографировать в музее можно, но мы не стали, для телефона недостаточно света.
Вот, кстати, любителям частного строительства на заметку - дождливый Питер предпочитает фальцевую кровлю :)
Третий день "порадовал" нас фирменной питерской погодкой - дождь от моросящего до проливного, поэтому был посвящен музеям. Правда, в перерывах между дождями мальчикам удалось залезть на смотровую Исакия. Я высоты боюсь панически, так что осталась с Анной, которая как раз решила уснуть и мы мило погуляли по Алексанровскому саду до Медного всадника и обратно.
Федор, как выяснилось, высоты тоже боится, но пока не столь панически. Ну да, я в детстве тоже залезала на звонницу в Ярославле, до сих пор помню этот ужасный ужас.
А это вот фото по дороге. Отметка об очередном наводнении, для получения представления о масштабе бедствия - рыбка Федор, это еще с учетом того, что грунт с тех времен несколько поднялся. Да, в музее воды есть такая инсталляция, где можно увидеть все наводнения по годам и степени сложности.
Ну да, еще одно стандартное фото туриста.
Рядом с Исакием расположен один из старейших музеев - Музей Связи, тоже на мой взгляд из обязательных к посещению. Экспозиция довольно большая, но не чрезмерно. Много интерактива, почти все можно и нужно трогать руками! Заодно можно ознакомиться и с интерьерами самого здания, которые частично отреставрировали и снабдили информационными стендами, мне, как любительнице такого дела, было интересно. Вот, например, овальный зал на фото.
А здесь можно почувствовать себя телефонным звонком и пройти путь от абонента к абоненту или попобовать самому выработать электричество.
Дальше пешочком можно прогуляться до Морского музея, он переехал в новое здание - гигантское просто. Сразу оговорюсь, этот музей для любителей, потому что часами смотреть на модели кораблей, которые не всегда сильно отличаются друг от друга довольно утомительно. Нам с Анной надоело быстро. И это еще не вся экспозиция выставлена.
Ну и еще из минусов - отсутствие нормального зала, посвященного современному отечетсвенному флоту, тому, чем можно было бы гордиться сейчас и в будущем. Возможно в ближашем будущем что-то измениться и кроме бедняги "Курска" можно будет увидеть что-то еще, не связанное с позором и трагедией.
Ну и напоследок была оставлена Петропавловская крепость и Артеллерийский музей, но у последнего оказался санитарный день, плюс тотальный ремонт. Так что ограничились орудиями, выставленными на всеобщее растерзание за стенами музея.
А вот еще, рядом с метро есть такой "городок" - основные архитектурные достопримечательнсти с миниатюре и еще скульптурная композиция "Зодчие", как раз создатели этих достопримечательностей. Не проходите мимо :)
Так как Петропавловская крепость расположена на Заячьем острове, то зайцев здесь - пруд пруди. Вот этот гигант практически у входа в крепость.
Ну а это на фоне Собора Петропавловской крепости, внутрь не попали, а жаль.
А в это низком здании распложился музей "Улица времени", небольшой, для детей самое оно. Такое бытоописания истории города от момента возникновения и до наших дней. А напротив расположен музей истории крепости, там уже будет интересно взрослым.
А здесь можно почувствовать себя узником. Знаменитая петропавловская тюрьма, где Не томилась княжна Тараканова, как многие думают.
А еще за отдельную плату можно прогуляться по стенам крепости. Или за бесплатно посмотреть передвижную выставку: на этот раз качующие "Двенадцать стульев", до этого они жили в Летнем саду.
А это вот дом, где жила бабушкина сестра и некоторое время сама бабушка и моя мама. Ул.Декабристов, дом 6.
Конечно, за такой короткий срок не посмотреть всего, что хочется. Мы ориентировались на погоду и детей в основном. Я бы, конечно, сходила в Русский музей, сводила бы еще Федора в Эрмитаж, хотя бы в рыцарский зал. Погуляли бы в Михайловском парке и в Летнем саду. А еще ведь есть чудесный пригород! И всякие мелкие музейчики, даже музей, посвященный блокадной корочке хлеба. Так что надо ехать еще и еще :)
Очень нам пригодился Оранжевый гид, рекомендую.
А обратно опять на Сапсане. Если едете вчетвером - берите места возле столика. Учтите, что вход и выход есть не во всех вагонах.
P.S. Да, вот еще о чем думаю. В каждом городе меня прежде всего интересует архитектура, особенно так, что от начала истории города идет, пускай в виде покосившихся развалин, чтобы виден был на них налет след колеса истории, ага.
Так вот в Питере этого добра навалом, и сперва это так радует, радует, радует... (помните, " а моя щебечет, щебечет, ... щебечет, сука!"). Ну вооот, и в какой-то момент чувствуешь - все, стоп, хватит, перебор, вынесите мебель, уберите пыль, распахните окно в Европу. Очень тесно, и количество ценностей на квадратный метр как в антикварной лавочке.