Я очень давно хотела посетить предрождественскую Европу и в этом году звёзды, что называется, сошлись. У нас с мужем был в наличии длинный шенген, родители с радостью были готовы принять к себе внуков на несколько дней (ну во всяком случае я убедила себя и мужа, в том, что абсолютно точно видела восторг на их лицах!), ну а все остальное настолько обыденно, что вряд ли стоит развернутых комментариев. Самые дешевые авиабилеты были найдены и заказаны у Austrian Airlines, отель (Residenz Hotel Pension) был отыскан-оплачен с помощью booking.
Чтоб два раза не вставать сделаю себе заметку на будущее. Отель понравился благожелательным отношением хозяина, теплым и уютным номером, а также месторасположением. Из минусов могу отметить разве что отсутствие горячего на завтрак (что может омрачить... в случае путешествия с маленькими детьми). Вообще же по соотношению цена-качество никаких претензий к отелю высказать не могу. Более того, готова вернуться туда даже с детьми.
И ещё одна рекомендация для самостоятельно путешествующих
вот здесь есть замечательный маршрутизатор, позволяющий найти, как правило далеко не один вариант передвижения из одной точки Вены в другую. Помимо таблицы маршрутов вам показывается стоимость билета на каждом виде транспорта, время в пути и описание всех переходов-пересадок на маршруте. Мы использовали при поиске пути из аэропорта в отель.
Перелопатив массу инфы по Вене перед поездкой, я отказалась от первоначальных планов разработать точные маршруты на каждый полный день нашего пребывания в городе. Вену мы посещали впервые, с топологией города были знакомы только по картам, продолжительность посещения музеев заранее оценить весьма сложно (если только вы не идете на концерт, в оперу и т.п)
Посему с помощью Google Engeneer, я создала свою карту обязательных-желательных к посещению точек, сим и ограничилась (
карта тут).
На созданной карте, присутствует два основных слоя: радости культурологические (достопримечательности) и гастрономические (всяческие рестораны-кондитерские-винотеки-забегаловки). Я же опишу наши впечатления от города тремя постами: улицы Вены (ибо рождественские вечерние улицы этого города, стоят отдельного разговора), музеи Вены, ну и радости желудка.
Улицы Вены
Отель наш, располагался в паре шагов от Ратуши (Rathaus), поэтому скинув чемодан и отряхнув прах с ног своих мы, помчавшись изучать окрестности, быстренько наткнулись, на едва ли не самый прекрасный рождественский венский парк, раскинувшийся по обеим сторонам от Ратушной площади (Rathaus platz).
В общем виде на инфографике это выглядит так
При этом часть развлечений доступна в дневное время (например, детские мастер-классы по изготовлению имбирных человечков в Ратуше). Но самая красотища наступает в темное время суток.
Ныряем в светящуюся арку
а там... Древья парка украшены тематическими светильниками-гирляндами: сердца,звезды и звездопад, шары, крылатые гитары, мишки и медок, снеговики
В самом парке имеются какие-то праздничные инсталляции: рождественский вертеп, чудо-домики вроде такого замка...
...или хижины в которой перед камином читает сказку (мы попали на бременских музыкантов) какая-то красотка-принцесса в окружении зайчат, медвежат и прочей живности
Детей катают пони и мини-паровозик, рядом наяривает целый джаз-бэнд
Ну и сама Ратуша во всем своем великолепии
На самой Rathaus platz раскинулся живописнейший рынок.
Вообще такие рыночки присутствуют на всех более менее крупных площадях Старого города. Перемещаться вдоль лавочек одно удовольствие:
шарики
свечи
пряники
лампы
рождественские вертепы
колокольчики "под гжель"
и снова шарики
ну понятно, что добрых 40% наших фоток состоят из рождественскобазарных витрин, поэтому пожалуй приторможу.
В наш приезд, в Вене было не холодно, но промозгло. К тому же одно дело - целенаправленно перемещаться из точки А в точку Б, и совсем другое, лазить по улицам в качестве участника Броуновского движения бессмысленно и беспощадно. Через какое-то время понимаешь - недурно бы начать пьянствовать, да и подкрепиться будет не лишним. Здесь дать рекомендаций не могу, ибо вкусно было все что мы брали (здесь, или где-либо ещё на таких вот рождественских рынках): сосиски, суп в хлебе, какая-то круглая хреновина, имеющая местное название, которое я запамятовала по английски это Garlic Bread, жареные каштаны (я их пробовала первый раз в жизни и пришла к выводу, что это угощение на любителя). Ну и согревающие напитки, наиболее популярные: глинтвейн, пунш, а также охотничий чай (Jagartee). Последний чисто австрийский напиток был взят, дабы проникнуться аутентичностью (люблю это словечко, что бы оно ни значило) обстановки. ИМХО only for men. Крепковат для женского организма, даже продрогшего.
Еду я как-то не подумала запечатлеть на фото, ну а кружки из под напитков - не устояла привезла с собой. На каждом базаре кружки свои. Согреваетесь содержимым бродя с кружкой между прилавками, ну а после можете вернуть кружечку обратно и получить свои 2.5 - 3 евро назад. А можете забрать с собой домой, что я успешно и проделала.
Уже в последующие дни, нами были исхожены многочисленные улицы и улочки старого города, бесподобно украшенные праздничной иллюминацией (тоже звучное словечко, хоть до аутентичности не дотягивает).
Фотографии, конечно, не передают всего великолепия. Но вот вам самые знаменитые улицы Вены:
Кертнерштрассе (Kärntnerstraße) с легкими переливающимися украшениями. Которую я сфотографировала, как-то странно. Там вдали , за рекой, загорались огни. Воон там, на заднем плане она начинается. А светящиеся цилиндры на переднем плане, это какая-то не известная науке другая улица.
Ротентурм (Rotenturmstraße). Вечно я забывала её название и именовала эту улицу исключительно кварталом красных фонарей Репербан. И понятно почему
И конечно же Грабен (Graben), с массивными "дворцовыми" люстрами и высящейся посередине чумной колонной.
Как и любой Европейский город того времени, Вену периодически сотрясали волны чумы, значительно сокращая размеры населения. Ну ещё бы: ни вам суровых русских зим, способствующих резкому уменьшению скорости распространения любой заразы; ни вам традиций русской же бани - сплошная антисанитария. Что-то подсказывает мне, что и веера в то время, дамы использовали дабы не сражать кавалеров запахом гнилых зубов. Ну это меня, как водится, занесло. Хотела же я сказать, что эти грабеновские люстры "в оригинале" совершенно сногсшибательны. Не счесть алмазов в каменных пещерах числа моим попыткам, запечатлеть их на фото. Но в темноте, с рук изрядно подпитанных глинтвейном получилось не так, чтобы очень вразумительно. Поэтому кину-ка я более красивую фотку, найденную на просторах интернета. Убираем дождь и лужи, и да! как-то так выглядел Грабен и для нас.
Перейдём к дневным улицам Вены.
Наше ориентирование на местности началось на следующее после прилета утро, путем частичного обхода Ринга.
Вот она утренняя, сонная Вена. Улицы пустынны
Все заведения закрыты. (Эта витрина была сфотографирована за свое название. Местечко, называлось КультураСупа. Божечки, какая прелесть - культурасупа!)
Ну, я опять отвлеклась. Начали про Ринг. Ринг - опоясывает старый город, и как следствие основные достопримечательности. Кстати о старом городе. В отличие от большинства Европейских городов с их уууузенькими улочками, в центре Вены чувствуется определенный имперский размах: широкие улицы, монументальные здания, скульптуры и барельефы активно эксплуатирующие греко-римскую мифологию.
Вот здание парламента, едва ли не с полным сонмом греческих божеств
А вот Геракл, совершающий очередной подвиг
А вообще, что до моего глаза фасады зданий центра Вены напомнили мне фасады Питера (разумеется я говорю только о моем глазе архитектурного дилетанта).
Наступает ночь, просыпается мафия день и на улицах становится оживленнее
Появляются елочные базары
Дневная Вена меня несколько разочаровала. Хотя витрины этого города были восхитительны в любое время дня и ночи....
сладости
пряники
какая-то группа товарищей эльфов распределяющая продовольственный паёк (они все там двигались к тому же)
Кроме того, я, являясь не большим любителем фактов и дат, но очень большим любителем занимательных историй подготовилась и на дневных прогулках развлекала мужа найденными байками о Вене.
Байка 1. Дом с Василиском.
На средневековой Шёнлатернгассе (Schönlaterngasse) в XIII в. был колодец, в котором поселился василиск. Как известно, василиски рождаются очень редко. Более всего они напоминают петухов. Это не удивительно, поскольку обычный огнедышащий василиск вылупляется из яйца, снесенного петухом. Василиски довольно легко приручаются и не слишком опасны для человека. Максимум неприятностей - ожоги или пожары. Гораздо опаснее те, которые появляются на свет, когда петух снесет черное яйцо. Они не только изрыгают пламя, но еще и убивают взглядом. Стоит ему злобно взглянуть на жертву, как она тут же каменеет. К несчастью, в Вене жил именно такой василиск.
Избавить город от напасти смог ученик булочника, влюбленный в дочь мастера. Она была столь прекрасна, сколь и… любопытна. Рано или поздно девушка захотела бы заглянуть в колодец, где и поселился тот самый Венский Василиск. Ученик добыл самое большое серебряное зеркало (стеклянных тогда не было) и приставил его к колодцу. Василиск взглянул на себя и превратился в камень. Обрадованные горожане подняли его из колодца и установили на фасаде дома №7 по улице Schönlaterngasse.
Байка 2. О жизнелюбивом Августине
На маленькой площади Fleischmarkt (Мясной рынок), располагаются Греческая церковь и ресторанчик Griechenbeisl, что значит «греческая таверна».
Над входом в ресторан видна арка с цифрами 1447. На самом деле греки, которые основали это заведение, селились на этой площади с 1156 года, торгуя мясом, отсюда и название площади - Мясной рынок. Перед входом в ресторан яма, а там, внизу, за деревянным грубым столом, сидит какая-то сомнительная личность. Кто это? И почему он там???
…В далёком 1679, когда в городе Вене на улице не было видно ни единой живой души, и только звук колокола собора святого Штефана рвал тревожную тишину, безуспешно отгоняя от городских ворот Чуму, в греческой таверне на Мясном рынке сидели за грубым столом хозяин кабачка и музыкант Августин. Грустно чокаясь большими кружками с вином, они поминали всех своих гостей, которых забрала с собой безжалостная старая ведьма Чума. Молодое австрийское вино в изрядных дозах выгнало за слюдяные окна страх перед костлявой старухой. Город был погружен в темноту, и лишь за тускло мерцающими оконцами кабачка слышались резкий смех, стук деревянных кружек и весёлая песня. «Всё пройдет, Августин!», - кричал хозяин, хлопая музыканта по плечу,- «всё пройдет и снова за этими столами зазвучат твои песни!»
…Августин, пошатываясь, вышел на безжизненную улицу и тут же свалился замертво.
Проходившие мимо могильщики подняли его и понесли к ближайшей яме.
Тело певца грузно упало в яму, вслед за ним полетела его волынка… Под утро, очнувшись от тяжелого дурмана, Августин в ужасе увидел возле себя окоченевшие тела погибших горожан. «Я умру позже, чем умолкнут звуки моей музыки», - решительно заявил он своим холодным слушателям и прижал к губам инструмент.
Утром люди, шедшие на церковную мессу, услыхали звуки музыки из-под земли. Думая, что сам Ад раскрыл свою безжалостную пасть, горожане, пугаясь, заглянули в яму… Пьяница Августин был спасён. Он умер через 20 лет, но не от чумы, а от перепоя, о чём есть запись в церковно-приходской книге.
На сегодняшний день милый Августин является символом венского жизнелюбия. Его каменное изваяние находится в том же трактире, где он когда-то пил и пел. На барельефе ресторанчика Августин изображён идущим со своей любимой волынкой под мышкой.
Ах, мой милый Августин, все прошло, прошло, прошло....
Ну и в заключении о месте, которое непременно стоит посетить, оказавшись в Вене: дом Хундертвассера.
Кстати, байка о Хундервассере, у меня в запасе тоже есть. Рассказывают, что этот весьма одиозный художник, ходил исключительно в носках разного цвета. А когда его спрашивали:"Почему вы ходите в разных носках?" Задавал встречный вопрос:"А почему вы ходите в одинаковых?" Вот такому творческому человеку, приходившему в ужас от типовых домов, которыми принято застраивать города, администрация(или как уж правильно называется руководство города?) Вены предложила реализовать собственный проект. В результате чего появился чудо-дом: разноцветный, покрытый зеленью (художник был очень озабочен вопросами экологии), непропорциональный, криволинейный, дом-сказка, дом на помнивший мне английский детский стишок о кривом домишке.
Ну пусть будет одна фотка со мной, где-то под балконном-террасой дома Хундетвассера
А вот и фасад
Заглянем за угол...
Кстати, дом является вполне себе жилым зданием, не менее занимательным внутри. Квартиры от 37 до 120 кв.м имеют каждая свой дизайн. Чтобы получить примерное представление о том, как дом устроен внутри можно зайти в находящийся напротив магазинчик и побродить вверх-вниз по кривым лестницам
Даже ватерклозет здесь - своего рода произведение искусства.
Вообще Хундертвассер, явно вдохновлявшийся творениями Антонио Гауди, спроектировал около полусотни жилых строений, половина из которых была реализована (например,чудный мусоросжигательный завод). Но ни одно из строений не приобрело популярности выше описанного дома.