vgo

Рождественские каникулы в/на Кубе, день 2 (1)

Mar 18, 2017 00:28

Автобус компании Виасул (синий транспорт?) был вполне комфортабелен, не хуже украинских или канадских аналогов. Подстаканники были, вайфая не было. Первая остановка была в аэропорту, вторая в центре провинции, Матанзасе. Дорога шла в основном вдоль берега, и я с жадностью всматривался в пейзаж, хоть и знал, что будет только лучше.






Матанзас расположен в глубине бухты на северном побережье Кубы, и въезжая в город со стороны Варадеро, можно рассмотреть его со стороны.











На противоположном берегу что-то голубело






Проехали какой-то митинг



а также тренировку бейсбольной команды



Но вот и Матанзас






В Матанзасе автобус наконец почти заполнился. Улицы напомнили мне Веракрус юкатанский, разве что гораздо моложе. После недолгой остановки мы продолжили путь, выезжая по восточному берегу бухты.
















Следующей остановкой был точка отдыха для туристов на обочине шоссе, где за полтора кука наливали большой стакан густого мангового, заставляющего поверить, что ты там. Играла традиционная банда марьячи и две очереди выстраивались, к бару и в женский туалет. В результате, пару пассажирок ждали дополнительные минут десять, но после этого последний рывок, на Гавану! Впрочем, я времени не терял, а умилялся козам.









Брент до отправки спросил водителя, сможет ли он высадить нас в центре, и выходило, что да, остановка будет, но небольшая. Но до столицы было еще как минимум час езды, и мы с интересом наблюдади в окне проносящиеся городки, машины 50-х, здания напоминающие гигантские пионерские лагеря, похоже заброшенные, и неухоженный стадион, на котором в 90-е проводили панамериканские игры. И памятник летающей тарелке










Последние несколько километров мы ехали по особенной дороге типа «бульвар», посредине которого были равномерно расставлены эшафоты с лозунгами и фонари. Наконец, автобус нырнул в тоннель под гаванской гаванью, перенося нас из красоты тропического города в красоту европейского города.
Обойдя памятник одному из генералов (Масимо Гонсалесу, что ли) мы перебежали проспект, который далее перетекает в Малекон, и оказались у старинного здания Испанского посольства. Граждане что-то клянчили в окошках охраны либо стояли группкой в стороне, видимо ожидая назначенного часа. Испанское посольство, судя по различным произведениям (например, «Клубника и шоколад», «Времена года в Гаване» и пр.) часто называют просто Посольством. Видимо, оно было как бы окном в западный мир, возможно, единственным. Неподалеку высился экс-президентский дворец, ныне Музей Революции, но его мы оставили на потом, и двинулись на юг по Прадо, центральному бульвару столицы. Со всех сторон было интересно. Многие здания хоть и были неухоженными или даже полуразвалившимися, всё же сохраняли красоту времени, когда главным архитектурным принципом не был минимализм. Но вот и улица Нептуна. Мы повернули направо и как будто попали в другой город. Узкие тротуары жались к плотно обступившим домам, разноцветным, обветшалым, с открытыми дверьми каждые три метра. Иногда это был прилавок магазина или мастерской, иногда чья-то гостиная или лестничный пролет. Тьма прохожих текла в обе стороны, но не толкаясь, а лавируя. По улице проносились шевроле и бьюики 50-х, обдавая всех облаком смрада, и иногда грузовики, с еще более отвратительным выхлопом. Но интенсивность жизни позволяла не сосредотачиваться на негативе. С почти каждого балкона свисало белье и цветье, прислонившись в перилам в невынужденных позах стояли полуголые мужчины и женщины, лениво осматривая мельтешащую толпу или перекрикиваясь с кем-либо на улице. Наконец, мы дошли до нашего пристанища и обнаружили его прилично выглядящим, не в пример соседним домам. Собственно говоря, далее мы не знали что делать, ведь номера квартиры нам не сообщили. На втором этаже мы увидели квартиру с символом касы патикуляр. На стук открыла уборщица, но после нескольких минут недопонимания оказалось, что это не наша. Зато у нее был сотовый, и она помогла нам связаться с хозяевами, Медьелем и его женой Маргарет, так что через пять минут мы уже сидели у них, буквально через дорогу. Сразу же выяснилось, что еще до того как мы зашли в дом, Медьель, парень лет 25, окликнул нас, но мы подумали, что это очередной извозчик. Брент довольно подробно расспросил M&M о возможностях времяпрепровождения в Гаване и окрестностях, но в итоге, я думаю, мы пришли к тем же выводам, что и по прочтению путеводителя и отзывов. Судя по всему, добираться до традиционного фестиваля Чарангас в Бехукале (https://cubagrouptour.com/information/cuba/events/bejucal/index.html) можно было только на дорогом такси, и так как мы не были даже уверены, что фестиваль состоится, отложили эту поездку на запасной случай. Договорившись о завтраке за 4 кука (не торгуясь, что впрочем было бы сложно, так как Брент не умеет, а я не знаю испанского), мы пошли смотреть квартирку. Она оказалась небольшой, но чистой и с практически всеми необходимыми устройствами: кроватью, вентиляторами, унитазом, чайником и микроволновкой. В целом, было скромно и сердито, например, напор воды в душе оставлял делать лучшего, не было обеденного стола, ну да мы же не сидеть дома приехали. Окна квартиры выходили в общий коридор, он же общий балкон, так что, с одной стороны, у нас был интересный вид, а с другой, была опасность, что соседи будут постоянно шнырять мимо. Но опасения не оправдались: за четыре дня нашего пребывания прохожие случились раз или два, я их даже не разглядел.
После недолгой сиесты мы отправились гулять. Для начала решили заглянуть на Малекон: он был всего в нескольких кварталах на север от нас.



до океана рукой подать!





мясо-овощи


просто овощи


где-то пицца





Но вот и Малекон, только где же переход? Налево - ничего, только Бедадо виднеется.


Направо - тоже ничего, только Фортеса вдалеке.


Ну что ж, если рисковать, то в звёздный час Малекона, то есть по темноте.
Мы развернулись и пошли в сторону центра и старой Гаваны.

(продолжение второго дня следует)
Previous post Next post
Up