Картофельные крокеты. 2 варианта

Sep 30, 2010 12:27

Я первый раз решила поучаствовать в очередном раунде в сообществе  gotovim_vmeste.
На этот раз картофельные крокеты. Мне кажется, что у многих будет соблазн сделать несколько вариантов, так как тема эта практически неисчерпаема.
Я остановилась на 2ух. Первый - как дань французскому названию, второй - географически противоположный вариант (с азиатской нотой).



1. Картофельные крокеты с грибным дюкселем и соусом бешамель.



Для пюре:
750г. картофеля
1 желток
сливочное масло и молоко
соль
перец

Для грибной начинки:
150г. свежих шампиньонов
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
листья с 3ёх веточек тимьяна
1 лавровый лист
1 ст. ложка жирных сливок
соль

Для соуса:
300мл. молока
25г. муки
25г. сливочного масла
1 маленькая луковица
2 бутончика гвоздики
1 лавровый лист

Для фритюра:
1 бутылка растительного масла
сухари
1 белок, слегка взбитый

Отварить картофель в мундире, остудить, очистить от шкурки. Тщательно размять, затем добавить молоко и масло комнатной температуры. Взбить и приправить. Отставить в сторону.
На сковороде разогреть немного растительного масла. Потереть чеснок, порезать лук и шампиньоны мелкими кубиками. Сначала аккуратно подрумянить чеснок, лук, тимьян и лавровый лист. Минут 5. Затем добавить грибы и подождать, пока они размягчатся, посолить. Влить сливки и снять с огня. Дать остыть, затем смешать в картофелем.
Кинуть в сотейник гвоздику, лавровый лист и луковицу, залить молоком. Довести практически до кипения. Затем снять с огня и дать настояться. В другом сотейнике растопить масло. Добавить муку и деревянной лопаточкой вымешать до золотистого цвета.  Добавить молоко, предварительно процедив его. Энергично взбиваем венчиком, уменьшаем огонь до минимума и готовим ещё минут 10, пока соус не станет глянцевым. До подачи держим тёплым.
Нагреть масло для фритюра. Скатать шарики из картофеля, обвалять в белке, затем в сухарях. Жарить во фритюре до золотистого цвета. Обсушить на бумажных салфетках.

Немедленно подавать с тёплым соусом!

А чтобы шарики не прилипали  к рукам во время лепки, нужно руки слегка смазать растительным маслом.



2. Крокеты с креветками, соусом чили и салатом.



Для пюре:
750 г. картофеля
1 желток
сливочное масло и молоко
соль
перец
2-3 зубчика чеснока

Для начинки:
9-12 шт. тигровых креветок (количество зависит от величины крокетов, которые вы будете лепить) Отварить, очистить от голов и панциря, оставив хвостики.

Для салата:
1/2 пекинской капусты
1 морковь
2 ст. ложки соевого соуса
3 ст. ложки кунжутного масла
3 ст. ложки рисового уксуса
сахар
соль

Для фритюра:
1 бутылка растительного масла (так как я делала оба варианта сразу, то одной бутылки мне хватило и на тот, и на другой)
сухари
1 белок, слегка взбитый

Делаем пюре как в первом рецепте. Добавляем измельчённый чеснок. Нагреть масло для фритюра. Скатать шарики из картофеля, предварительно поместив в серединку каждого по креветке. Хвостики оставить снаружи. Обвалять в белке и сухарях.
Обжарить до золотистого цвета, обсушить на бумажных салфетках.
Для салата тонко нашинковать капусту и морковь, заправить.

Подавать с острым соусом чили и салатом.


закуска, салат, Овощи

Previous post Next post
Up