Когда я объявила семье,что собираюсь приготовить уху,муж высказался - "уха из петуха?" А почему бы нет?Уха на курином бульоне в русской кухне называется архиерейской или ухой по-царски. Готовится она из ершей и стерляди с добавлением шампанского.Но сейчас времена другие...и петуха не достать...про стерлядь вообще молчу... Про то что водку в уху добавляют я слышала,а вот что мед - нет. Попробуем!
курица - 0,5 кг
рыба речная (щука+окунь) - 0,5 кг
пшено - 0,5 стак.
картофель - 6 шт.
лук - 1 шт.
морковь - 2 шт.
помидор - 1 шт.
чеснок - 2-3 зубч.
душистый перец горошком - 5 шт.
лавровый лист - 2 шт.
мёд - 1 ч.л.
водка - стопка
лимон - для подачи
укроп - для подачи
Сварим куриный бульон. Хорошо для этого взять суповую курицу. Добавим морковь и луковицу. Не забываем снимать пену.
Убираем из бульона овощи и курицу. Кладем туда разделанную рыбу и варим на маленьком огне минут 15. Аккуратно вытаскиваем её,освобождаем от костей. Посолим.Для ухи я беру маленькие картофелины,чищу и кладу целиком в бульон.Мне очень нравятся маленькие картофельные шарики! Маленькую морковь режем кружочками и кладем туда же. Когда картофель сварится до полуготовности кладем в уху хорошо промытое пшено. Когда закипит кладем помидор,нарезанный кружочками, чеснок,лавр,перец. Через пять минут возвращаем в уху рыбу,добавляем чайную ложку меда. Я вычитала,что мед добавляется не для сладости,а для неповторимого вкуса!И в завершении всего вливаем в уху рюмку водки! Говорят,что это для того,чтобы слегка притупить ярко выраженный вкус рыбы,ну и,несомненно,для куража! Закипело - выключаем! Даем настоятся 15 минут.Подаем с лимоном и зеленью, приправив свежемолотым перцем!
А! Вы спросите,а что же делать с курицей?! Съешьте её холодной с горчицей, аджикой, яблочным чатни или в салат Оливье порежьте...