Продолжаю рассказывать про самостоятельное строительство капитального дома из газобетона. Сегодня у нас в программе много разных нюансов и мелочей, покраска бытовки и начало работ с плоской кровлей.
В комментарии традиционно приглашаются «специалисты по строительству», которые в прошлом году с пеной у рта доказывали, что из газобетона строить нельзя, композитную арматуру использовать опасно, и вообще весной мой дом должен был уплыть в речку Нару.
2. Чтобы не нарушать хронологию событий, начнём с конца марта. На участке ещё много снега, но днём уже стабильно держится плюсовая температура. Есть немного времени привести в порядок бытовку. Как вы помните бытовка покупалась из наличия в базовой комплектации, разумеется никто не ждал чуда и не надеялся на то, что она будет качественно покрашена и с нормальной крышей.
3. Поэтому начинаем с кровли. Снимаем два слоя рубероида и напаиваем два слоя стеклоизола. Бюджетное решение, для бытовки сойдёт. Затраты 1500 рублей. Дальше - вагонка с внешней стороны. Используем отбеливатель на основе хлорки, который убирает плесень. Дерево выглядит как новое!
4. И красим правильной водостойкой краской для дерева. Обязательно в два слоя, иначе будет то же самое, что с «заводской» краской.
5. Наличники выделяем желтым цветом. Стильно получилось! Здесь хочу сразу обратить ваше внимание на то, что в России последнее время занимаются ерундой и используют вагонку для внешней отделки деревянных сооружений. Вообще-то, так категорически делать нельзя. Почему? Всё элементарно - дерево это такой материал, который очень чувствителен к влажности и вследствие её изменения меняет свою форму. Вагонке, с её жестким креплением в пазах расширяться при увеличении влажности некуда, поэтому она выгибается наружу, отрывая гвозди. Поэтому для внешней отделки деревянных сооружений можно использовать либо деревяннные планки, прибитые с небольшим зазором, либо набивать доски в виде чешуи снизу вверх.
6. Дальше едем на семинар в компанию Quick-Mix, партнёра моего строительства. Компания производит высококачественные штукатурные смеси, наливные полы, растворы для укладки плитки и многое другое. Сначала теория, затем практика. Вот, например, показывают как правильно укладывать тротуарную плитку или брусчатку на специальный трассовый раствор, чтобы потом не получилось так, как на улицах в центре Москвы. По ходу дела я ещё буду ссылаться на этот семинар.
7. Теперь самое интересное. В прошлом году мы сделали перекрытие, но осталось еще два ряда парапетных блоков. На крышу нужно поднять 120 блоков, каждый весом около 30 килограмм (5 полных поддонов с блоками), то есть порядка 3,5 тонн. Здесь существует логистическая проблема - до того, как растает снег и высохнет подъездная дорога - кран проехать не сможет, а когда дорога высохнет, уже пора будет заливать разуклонку. Итак, сооружаем леса из поддонов, которых осталось огромное количество. Три яруса подъема, дальше на крыше используем «легендарную» тележку для перевозки блоков. В это же время приехал в гости Алексей, который воодушевился моим строительством и решил тоже строить дом из газобетона, вдвоем мы с ним подняли 3 поддона на крышу, а 2 оставшихся я затащил в одиночку на следующий день.
8. «Специалисты» утверждали, что дом по весне уплывёт и сгниёт. Однако же, он почему-то стоит на месте, детальное изучение геометрии с помощью уровня и нивелира не выявило отклонений. Хотя на самом деле в неотапливаемый зимний период дом находился в очень неправильном состоянии - с очень высокой влажностью стен (из-за осенних дождей без крыши).
9. Во время укладки парапетных блоков я внезапно осознал, что мне немного надоело заниматься кладочными работами :) Хотя по факту скорость укладки блоков у меня выросла, если перевести в часы, то на два ряда блоков я потратил чуть больше 8 часов рабочего времени (в сумме за 2 дня).
10. Финальная высота дома достигнута. Общая высота 4,2 метра. Осталось убрать мусор и перетащить оставшиеся два поддона с блоками в сторону.
11. Внутри визуально изменения на очень заметны, но на самом деле из много и они существенны. Во-первых, как резонно заметили в прошлом посте, бортик по периметру пола, целью которого является убрать мостик холода не годится на роль деформационного шва, поэтому я его дополнил специальной мягкой лентой (на фото пока только наклеен двусторонний скотч, который её будет держать).
12. С электрикой произошли серьезные изменения. В процессе оптимизации всего хозяйства было принято решение увеличить количество силовых линий. Теперь их 10, вместо первоначальных 7.
13. Для санузла была переделана разводка на три отдельных линии.
14. Напольная силовая разводка. Теперь осталось собрать электрический щиток. О нём чуть позже, а пока могу порекомендовать блог электрошамана, скрывающего своё имя, но тем не менее профессионала своего дела -
http://cs-cs.net/.
15. Переходим к кровельным работам. Основание надо загрунтовать праймером, затем припаять стеклоизол, уложить утеплитель с разуклонкой, залить стяжку и сделать финишное гидроизоляционное покрытие.
16. Привез 10 рулонов стеклоизола для напаивания на перекрытие. Это по сути даже не гидроизоляция, а скорее нечто типа пароизоляции. То, что будет находится под теплоизоляцией.
17. Снег растаял, всё почти высохло.
18. Перекрытие загрунтованное праймером, через сутки можно напаивать стеклоизол.
Впереди работы с кровлей и затем плавно перехожу к оштукатуриванию стен. Продолжение следует.
Партнеры строительства:
Дорожно-строительная техника
Композитная арматура
Продажа и аренда строительной техники
Система заказа стройматериалов
Пластиковые окна Kaleva
Газобетонные блоки Ytong
Что уже сделано:
1.
Начало2.
Подготовительный этап3.
Стеклопластиковая арматура4.
План дома5.
Земляные работы (часть 1)6.
Земляные работы (часть 2)7.
Фундамент (часть 1)8.
Фундамент (часть 2)9.
Производство газобетонных блоков10.
Цоколь11.
Стены (часть 1)12.
Стены (часть 2)13.
Стены (часть 3)14.
Перегородки (часть 1) и Балки перекрытий15.
Перекрытие/крыша16.
Перегородки (часть 2)17.
Производство пластиковых окон18.
Специальный выпуск19.
Окна и дверь20.
Утеплитель и электрика