Яблочная шарлотка действительно вещь очень богатая разными витаминами. А самое главное, идеально подходит, когда нужно быстро соорудить десерт.
Нам понадобится:
3-4 средних кислых яблока (а-ля Антоновка)
4 яйца комнатной температуры
стакан муки
стакан сахара
корица, ваниль
шарик сливочного мороженого
сливочное масло
Заранее подготавливаем форму для выпекания (у меня круглая диаметром 30 см.): смазываем её сливочным маслом и посыпаем сахарным песком, слегка её трясём, чтобы сахар равномерно распределился.
Чистим яблоки, удаляем серединки, и каждое яблоко режем на тоненькие дольки, 3-4 мм. Нарезанные яблоки выкладываем веером по всей форме, можно в 2 ряда, если яблоки остались.
Остался бисквит. В комбайне, или миксером взбиваем 4 яйца+стакан сахара до белого цвета, затем добавляем муку (по вкусу можно также добавить ванилин или корицу на кончике ножа), взбиваем всё вместе ещё буквально минуту-другую, на низкой скорости, до образования однородной массы. Выливаем тесто на яблоки, и ставим в разогретую до 160 градусов духовку примерно на пол часа. Готовность проверяем с помощью зубочистки: если при втыкании в пирог тесто к ней не пристает - шарлотка готова.
Подавать такую шарлотку лучше в перевёрнутом виде, яблоками к верху, для красоты. Пока горячая, разрезаем на кусочки, сверху кладём шарик сливочного мороженого, посыпаем корицей, или поливаем шоколадным соусом, карамельным... Ну и прочие извращения.
Можно печь шарлотку и с любыми другими фруктами, добавлять в тесто какао, но оригинальный яблочный рецепт, всё же у меня на первом месте =)