В ответ на обсуждении у
vadperez поста о том, какие корни бывают у берёзы и дуба и почему, родился вот такой комментарий.
А если остановиться на формальном основании, что растение - это некая неравновесная система, которая стремится прийти к более равновесному состоянию и старается сделать это максимально быстрым способом
(
Read more... )
Reply
Reply
По второй части могу добавить, что обсуждали мы с Годуновым следующий кажущийся парадокс. При использовании численного счета по методу Годунова энтропия газа в момент прохождения ударной волны неожиданно УМЕНЬШАЕТСЯ. Много лет вычислители не могли понять, куда она девается внутри ударной волны и почему она потом почти вся возвращается после её прохождения. И вот мы с ним выяснили, что энтропия при сжатии газа уходит внутрь электронных оболочек, а потом возвращается, когда давление после ударной волны уменьшается. Вот этот момент обмена энергией и энтропией мне и хотелось подчеркнуть в комментарии выше.
Reply
я же хотел подчеркнуть, что "... а потом возвращается, когда давление после ударной волны уменьшается". Не запасается.
Это как объем в хемостате: потоки проходят через него с конечной скоростью, а его объем остается постоянным. как и все параметры после окончания переходного периода и достижения стационарного состояния. Нельзя подсчитывая прошедший через ферментер поток энергии сопоставлять с запасом энергии внутри ферментера.
Reply
С последним абзацем я соглашусь.
Reply
Reply
Reply
Пиво производят анаэробно - дрожжи без кислорода (почти) сбраживают сахар в спирт и немного прирастают в биомассе.
Дрожжи производят аэробно, спирта почти нет, выход дрожжей высокий.
Физиологическое состояние дрожжей различается, но не настолько уж сильно. А вот во мнении пивовары и дрожжевики расходятся крайне, что считать ценным продуктом, а что нежелательным отходом производства.
И дрожжи продукт по большому счету, и спирт продукт.
Reply
***
Видели бы, если бы RT не был мал по сравнению с энергией активации.
Нам предстоит сделать ещё много "открытий чудных". По крайней мере, одно уже сделано: электронная подсистема позволяет молекулам и атомам забыть свою предысторию до обмена энергией друг с другом и и сделать процесс их механического движения НЕОБРАТИМЫМ.
***
Верно. Причем "забыть" с максимально возможной скоростью. Можно назвать это неустойчивостью. Можно - высокой реакционной способностью радикалов. По всякому можно назвать в зависимости от картины мира в голове. А нетто результат - рассеивание энергии АТФ, не переходящей почти в энергию продуктов сопряженной реакции.
Reply
Каждое утверждение содержит в себе интересную и отличающуюся в деталях картину. Потребуется много слов (и ещё больше раздумий), чтобы разобраться в каждом вопросе.
Reply
А много слов писать не хочется. Мог бы, но это надо от самой печки начинать. А это, минимум, книга.
Reply
Reply
И о том, что в пересчете на сухое обеззоленное вещество калорийность и питательная ценность пива и живовреных раков примерно одинаковые.
Ибо как завещал нам Шрёденгер, пиво должно быть свежим, а раки не тухлыми, у них от этого негэнтропия снижаиццо.
Reply
Reply
Leave a comment