Заморские травки

May 28, 2013 22:06

Друзья! Про то как появился наш сад, как мы его организуем, как работаем и каким способами выращиваем все продукты на нашей ферме, я написала уже в этом разделе. Как продолжение вот этого поста, покажу вам несколько очень интересных и даже экзотических чайных трав, которые мы пытаемся сейчас приспособить к нашему климату.

В мае начинает цвести опунция индийская (Opuntia ficus-indica). У неё чуть медовый вкус, если добавить лепестки в чай:




2. Базилик эвгенольный (Ocimum gratissimum) - ветвистый полукустарник пирамидальной формы высотой 70-150 см с замечательным запахом гвоздики. Стебли, в особенности чашечка и листья, кроме простых волосков, имеют еще немногочисленные железистые волоски. Травка издавна известно как ароматическая приправа. Эвгенол, получаемый из эфирного масла базилика, широко используется в медицинской и парфюмерно-косметической промышленности и как сырье для получения ванилина. Дальше можно почитать тут



3. Скоро зацветёт:



4. Наверное, этот тип базилика знаком каждому  - многолетний Ocimum gratissimum. Тоже замечательно в чай:



5. Эльсгольция (Elsholtzia stauntonii) распространена в Восточной и Центральной Индии, Китае, Монголии, Японии, Индокитае. Встречается в Западной Европе. Как дикорастущее встречается в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Достигает 100-150 см в высоту и ширину. Листья источают легкий пряно-мятный запах. В конце лета покрывается лавандово-голубыми цветками. Эльсгольция Стаунтона бывает еще и с белыми цветками. Осенью листья эльсгольции окрашиваются в красный цвет. Размножают эльсгольцию летом верхушечными черенками.
Пахучие листья Эльсгольция Стаунтона (Elsholtzia stauntonii Benth.) содержат эфирные масла и используются в азиатских странах в медицине. Ещё не пробовала в чае, но в магазине дядечка мне заверил, что очень вкусно. Посмотрим :)



6. Ка́мфорное де́рево, или ка́мфорный лавр, или Кори́чник камфорный (Cinnamómum cámphora) - вечнозелёное дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae).

Родиной камфорного дерева является Восточная Азия: южные и юго-западные районы Китая, Тайвань, японские острова Рюкю, Кюсю, Сикоку, Хонсю и корейский остров Чеджудо. На Тайване растёт на высоте от 500 до 2000 м. Так что, думаю, будет и у нас на участке хорошо расти.

Древесина камфорного лавра имеет довольно красивый коричневато-жёлтый цвет и приятный запах камфоры, сохраняющийся в течение длительного времени. Стойка против биологических разрушителей и практически не повреждается насекомыми. В Китае очень широко используется для изготовления мебели и особенно ящиков, ларей и других мелких бытовых изделий (шкатулки, веера, бусы). В императорском Китае данное дерево считалось заповедным и за его самовольную вырубку полагалась смертная казнь, поэтому древесина ценилась очень высоко как на внутреннем рынке, так и в Европе.
Ранее много деревьев рубили для получения натуральной камфоры, широко используемой в медицине, но сегодня практически вся применяемая камфора - синтетическая. Из щепы и опилок по-прежнему получают камфорное эфирное масло.



7. Японская чайная гортензия (Hydrangea serrata 'Oamacha'). Сластитель, с интересным вкусом.
Мне нравится намного больше, чем стевия. На русском языке не нашла практически никакой информации.



8. Очень интересный цветок у неё:



9. Очень красивая бахрома на месте цветка:



10. Зверобо́й лимо́нный (Hypericum hircinum) мне очень нравится! Аромат сногсшибательный.
Но, думаю, травка на любителя, слишком интенсивный аромат. В чае использую понемножку:



11.


12. Всем знакомая лимонная вербена (Aloysia citrodora), умопомрачительный аромат:



13. А верхняя терраса уже вот так выглядит. Покажу скоро пост ДО и ПОСЛЕ.
Всё очистили, покрываем постепенно. И сразу же сажаем - тут Томас посадил уже помидоры и огурцы:



14. Лоза. Листья в чае - вкусно:



15. Ревень сильно разросся, начинает цвести.
Мне кажется, мы единственные на острове у кого он растёт:



16. А это лимонное орегано (Origanum vulgare 'Thumbles Variety'):



17. Сте́вия (Stévia):



18. Липпия (Lippia dulcis), её родина - Мексика, здесь ее называют сладкой травой ацтеков и ацтекским сахаром. Дело в том, что листья этого растения обладают очень сладким вкусом и их с давних пор употребляли в Мексике и странах Центральной Америки в качестве подсластителя и как лекарственное растение.

Вкус листье Lippia dulcis несколько напоминает вкус стевии, однако он гораздо более сладкий и насыщенный эфирными маслами, а также не оставляет послевкусия, характерного для стевии:



19. Горный чай или железница сирийская (Sideritis syriaca). По-гречески горный чай называется τσαϊ του βουνού (читается «тса-ее ту ву-ну»). Каждый регион Греции дал ему свое собственное название, среди которых встречается и «чай с горы Олимп», и «чай с Парнаса», и критское μαλοτήρα - «малотира». В других странах горный чай известен также под названием «пастуший чай» - греческие пастухи заваривали железницу в то время, как пасли свои стада на склонах высоких гор.



20. Цветёт в данный момент:



21. Шалфе́й лека́рственный (Salvia officinalis):



22. А вот этот перуанский шалфей для меня король всех шалфеев - Salvia discolor.
Просто сногсшибательный аромат и вкус. В сушёном виде тоже!!



23. Очень элегантное растение:



24. И потрясающий цветок:



25.  Шалфей лимонный (Salvia elegans cv.):



25. Цветочки:



26. Шалфей элегантный (Salvia elegans) -  высокое растение (до 1 м) с красными воронковидными цветками, которые появляются в конце лета. Если потереть листья этих шалфеев, то почувствуешь фруктовый запах. Используется в кулинарии, например, во фруктовых салатах.

Известны сорта: Scarlet Pineapple (с запахом ананаса), Tangerine Sage (с запахом мандарина). Этот действительно сильно пахнет дыней.

А цветки трудно отличить от сородича выше:



27.


28. Шалфей фруктовый (Salvia dorisiana), его аромат сильно напоминает запах фрукта гуавы.
Как видите, аромат нравится не только мне, но другим - всё изъели, бесстыжие:



29. Такие замечательные мягкие и шершавые листочки:



30. Шалфей нубикола (salvia nubiens salvia nubicola) достигает 3 метров в высоту и ширину.
Растение покрыто многочисленными соцветиями бледно-жёлтого цвета длиной 10 см.
Используется в традиционной тибетской медицине:



31. Такие вот цветочки :



32.  Прирослись - Echinacea purpurea:



33. ...и жёлтая Echinacea paradoxa:



34. А природа была сегодня такая. Нельзя забывать при работе делать паузы и наслаждаться красотой и тишиной:



35. Тимьян бергамот (Bergamotte-Thymian, Thymus chamaedrys).
Придаёт чаю действительно английскую ноту, т.к. похож на Earl-Grey-Tee-Aroma:



36. Вот такие цветочки:



37.


38. А этот тимьян пахнет розами - Thymus species. Очень вкусно в сочетании с плодами шиповника :



39. Тоже начинает цвести:



40. Чабер горный (hoch Satureja montana) в диком виде произрастает в Южной Европе и Малой Азии.
По запаху и вкусу свежие и сухие листья и молодые побеги чабера горного напоминают майоран, но отличаются от него более резким привкусом перца. Молодые побеги и листья используют в качестве пряности в кулинарии, при консервировании, приготовлении салатов, рыбных и мясных блюд. В качестве пряно-ароматической и пряно-вкусовой добавки чабер горный необходимо использовать осторожно, не допускать передозировки, чтобы его вкус и запах не доминировали.

В народной медицине растение применяют для освежения полости рта и в составе тонизирующего, успокаивающего и гипотензивного сборов:



41. Тысячели́стник (Achilléa):



42.Очень красивые цветы. У меня нет, к сожалению возможности, т.е. объектива для макросъёмки:



43. А это пуэрториканский орегано  (Puerto-Rico-Oregano, Plectranthus sp.).
Не знаю ещё, что с ним буду делать:



44. Мята водная невероятно ароматная:



45. Мели́сса лека́рственная (Melissa officinalis):



46. А это мелисса из Креты - Melissa officinalis ssp. altissima. Тоже интересный аромат:



47. Но белая мелиса (Nepeta cataria ssp. citriodora) это королева всех мелис!
Невероятный аромат. И сохраняется после сушки:



48. Её тоже многие и много любят :(



49. Почему в Германии монарду (Monarda fistulosa) называют мелиссой розы, я не знаю:



50. Джиаогулан или гиностемма пятилистна (Gynostemma pentaphyllum) - травка бессмертия.
Тоже ВСЮ страпезничали. Растёт заново:



51. Зверобо́й обыкнове́нный (Hypéricum perforátum). Он растёт на восточно стороне, а на нашей - нет.
Пыталaсь пересаживать и не получилось. Теперь купила немецкий. Растёт! Посмотрим как будет развиваться дело :)



52. Грядочки:



53. А тут земля отдыхала. Мы компост накидали, т.е. поел утром фруктов и сюда.
Теперь тут растут 20 деревцев японской мушмулы и столько же авокадо. Придётся выдирать.



54. А вот к этим двум террасам мы даже ещё за все эти годы не притронулись. НЗ.
У нас просто нет больше на это времени и сил. Но место, если надо, есть:



55. Цветок папайи:



чайные_записки, как_и_что

Previous post Next post
Up