Друзья! Про то как появился наш сад, как мы его организуем, как работаем и каким способами выращиваем все продукты на нашей ферме, я
написала уже в этом разделе. Как продолжение
вот этого поста, покажу вам несколько очень интересных и даже экзотических чайных трав, которые мы пытаемся сейчас приспособить к нашему климату.
В мае начинает цвести опунция индийская (Opuntia ficus-indica). У неё чуть медовый вкус, если добавить лепестки в чай:
2. Базилик эвгенольный (Ocimum gratissimum) - ветвистый полукустарник пирамидальной формы высотой 70-150 см с замечательным запахом гвоздики. Стебли, в особенности чашечка и листья, кроме простых волосков, имеют еще немногочисленные железистые волоски. Травка издавна известно как ароматическая приправа. Эвгенол, получаемый из эфирного масла базилика, широко используется в медицинской и парфюмерно-косметической промышленности и как сырье для получения ванилина. Дальше можно
почитать тут 3. Скоро зацветёт:
4. Наверное, этот тип базилика знаком каждому - многолетний Ocimum gratissimum. Тоже замечательно в чай:
5. Эльсгольция (Elsholtzia stauntonii) распространена в Восточной и Центральной Индии, Китае, Монголии, Японии, Индокитае. Встречается в Западной Европе. Как дикорастущее встречается в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Достигает 100-150 см в высоту и ширину. Листья источают легкий пряно-мятный запах. В конце лета покрывается лавандово-голубыми цветками. Эльсгольция Стаунтона бывает еще и с белыми цветками. Осенью листья эльсгольции окрашиваются в красный цвет. Размножают эльсгольцию летом верхушечными черенками.
Пахучие листья Эльсгольция Стаунтона (Elsholtzia stauntonii Benth.) содержат эфирные масла и используются в азиатских странах в медицине. Ещё не пробовала в чае, но в магазине дядечка мне заверил, что очень вкусно. Посмотрим :)
6. Ка́мфорное де́рево, или ка́мфорный лавр, или Кори́чник камфорный (Cinnamómum cámphora) - вечнозелёное дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae).
Родиной камфорного дерева является Восточная Азия: южные и юго-западные районы Китая, Тайвань, японские острова Рюкю, Кюсю, Сикоку, Хонсю и корейский остров Чеджудо. На Тайване растёт на высоте от 500 до 2000 м. Так что, думаю, будет и у нас на участке хорошо расти.
Древесина камфорного лавра имеет довольно красивый коричневато-жёлтый цвет и приятный запах камфоры, сохраняющийся в течение длительного времени. Стойка против биологических разрушителей и практически не повреждается насекомыми. В Китае очень широко используется для изготовления мебели и особенно ящиков, ларей и других мелких бытовых изделий (шкатулки, веера, бусы). В императорском Китае данное дерево считалось заповедным и за его самовольную вырубку полагалась смертная казнь, поэтому древесина ценилась очень высоко как на внутреннем рынке, так и в Европе.
Ранее много деревьев рубили для получения натуральной камфоры, широко используемой в медицине, но сегодня практически вся применяемая камфора - синтетическая. Из щепы и опилок по-прежнему получают камфорное эфирное масло.
7. Японская чайная гортензия (Hydrangea serrata 'Oamacha'). Сластитель, с интересным вкусом.
Мне нравится намного больше, чем стевия. На русском языке не нашла практически никакой информации.
8. Очень интересный цветок у неё:
9. Очень красивая бахрома на месте цветка:
10. Зверобо́й лимо́нный (Hypericum hircinum) мне очень нравится! Аромат сногсшибательный.
Но, думаю, травка на любителя, слишком интенсивный аромат. В чае использую понемножку:
11.
12. Всем знакомая лимонная вербена (Aloysia citrodora), умопомрачительный аромат:
13. А верхняя терраса уже вот так выглядит. Покажу скоро пост ДО и ПОСЛЕ.
Всё очистили, покрываем постепенно. И сразу же сажаем - тут Томас посадил уже помидоры и огурцы:
14. Лоза. Листья в чае - вкусно:
15. Ревень сильно разросся, начинает цвести.
Мне кажется, мы единственные на острове у кого он растёт:
16. А это лимонное орегано (Origanum vulgare 'Thumbles Variety'):
17. Сте́вия (Stévia):
18. Липпия (Lippia dulcis), её родина - Мексика, здесь ее называют сладкой травой ацтеков и ацтекским сахаром. Дело в том, что листья этого растения обладают очень сладким вкусом и их с давних пор употребляли в Мексике и странах Центральной Америки в качестве подсластителя и как лекарственное растение.
Вкус листье Lippia dulcis несколько напоминает вкус стевии, однако он гораздо более сладкий и насыщенный эфирными маслами, а также не оставляет послевкусия, характерного для стевии:
19. Горный чай или железница сирийская (Sideritis syriaca). По-гречески горный чай называется τσαϊ του βουνού (читается «тса-ее ту ву-ну»). Каждый регион Греции дал ему свое собственное название, среди которых встречается и «чай с горы Олимп», и «чай с Парнаса», и критское μαλοτήρα - «малотира». В других странах горный чай известен также под названием «пастуший чай» - греческие пастухи заваривали железницу в то время, как пасли свои стада на склонах высоких гор.
20. Цветёт в данный момент:
21. Шалфе́й лека́рственный (Salvia officinalis):
22. А вот этот перуанский шалфей для меня король всех шалфеев - Salvia discolor.
Просто сногсшибательный аромат и вкус. В сушёном виде тоже!!
23. Очень элегантное растение:
24. И потрясающий цветок:
25. Шалфей лимонный (Salvia elegans cv.):
25. Цветочки:
26. Шалфей элегантный (Salvia elegans) - высокое растение (до 1 м) с красными воронковидными цветками, которые появляются в конце лета. Если потереть листья этих шалфеев, то почувствуешь фруктовый запах. Используется в кулинарии, например, во фруктовых салатах.
Известны сорта: Scarlet Pineapple (с запахом ананаса), Tangerine Sage (с запахом мандарина). Этот действительно сильно пахнет дыней.
А цветки трудно отличить от сородича выше:
27.
28. Шалфей фруктовый (Salvia dorisiana), его аромат сильно напоминает запах фрукта гуавы.
Как видите, аромат нравится не только мне, но другим - всё изъели, бесстыжие:
29. Такие замечательные мягкие и шершавые листочки:
30. Шалфей нубикола (salvia nubiens salvia nubicola) достигает 3 метров в высоту и ширину.
Растение покрыто многочисленными соцветиями бледно-жёлтого цвета длиной 10 см.
Используется в традиционной тибетской медицине:
31. Такие вот цветочки :
32. Прирослись - Echinacea purpurea:
33. ...и жёлтая Echinacea paradoxa:
34. А природа была сегодня такая. Нельзя забывать при работе делать паузы и наслаждаться красотой и тишиной:
35. Тимьян бергамот (Bergamotte-Thymian, Thymus chamaedrys).
Придаёт чаю действительно английскую ноту, т.к. похож на Earl-Grey-Tee-Aroma:
36. Вот такие цветочки:
37.
38. А этот тимьян пахнет розами - Thymus species. Очень вкусно в сочетании с плодами шиповника :
39. Тоже начинает цвести:
40. Чабер горный (hoch Satureja montana) в диком виде произрастает в Южной Европе и Малой Азии.
По запаху и вкусу свежие и сухие листья и молодые побеги чабера горного напоминают майоран, но отличаются от него более резким привкусом перца. Молодые побеги и листья используют в качестве пряности в кулинарии, при консервировании, приготовлении салатов, рыбных и мясных блюд. В качестве пряно-ароматической и пряно-вкусовой добавки чабер горный необходимо использовать осторожно, не допускать передозировки, чтобы его вкус и запах не доминировали.
В народной медицине растение применяют для освежения полости рта и в составе тонизирующего, успокаивающего и гипотензивного сборов:
41. Тысячели́стник (Achilléa):
42.Очень красивые цветы. У меня нет, к сожалению возможности, т.е. объектива для макросъёмки:
43. А это пуэрториканский орегано (Puerto-Rico-Oregano, Plectranthus sp.).
Не знаю ещё, что с ним буду делать:
44. Мята водная невероятно ароматная:
45. Мели́сса лека́рственная (Melissa officinalis):
46. А это мелисса из Креты - Melissa officinalis ssp. altissima. Тоже интересный аромат:
47. Но белая мелиса (Nepeta cataria ssp. citriodora) это королева всех мелис!
Невероятный аромат. И сохраняется после сушки:
48. Её тоже многие и много любят :(
49. Почему в Германии монарду (Monarda fistulosa) называют мелиссой розы, я не знаю:
50. Джиаогулан или гиностемма пятилистна (Gynostemma pentaphyllum) - травка бессмертия.
Тоже ВСЮ страпезничали. Растёт заново:
51. Зверобо́й обыкнове́нный (Hypéricum perforátum). Он растёт на восточно стороне, а на нашей - нет.
Пыталaсь пересаживать и не получилось. Теперь купила немецкий. Растёт! Посмотрим как будет развиваться дело :)
52. Грядочки:
53. А тут земля отдыхала. Мы компост накидали, т.е. поел утром фруктов и сюда.
Теперь тут растут 20 деревцев японской мушмулы и столько же авокадо. Придётся выдирать.
54. А вот к этим двум террасам мы даже ещё за все эти годы не притронулись. НЗ.
У нас просто нет больше на это времени и сил. Но место, если надо, есть:
55. Цветок папайи: