Давно ничего тут не писала. Но это не значит, что я ничего не пекла, не изучала и ничем не вдохновлялась. Как раз наоборот. Я прикупила себе книжки.
По мастике, как оказалось, я всё, что там написано, знаю, но пусть будет под рукой, я уверена, что пригодится, да и идеи опять же... За маленькую книжку с тортами я ещё не бралась, но просто потому, что большая больно уж хороша, и мне просто некогда: надо же теперь освоить весь ГОСТ!) Хыыы. На самом деле, я знаю, что Ирина Чадеева ведёт блог, и там бесплатно можно все эти рецепты почитать и посмотреть, но мне очень хотелось иметь дома именно книжку. Я вообще люблю настоящие бумажные книги, хотя и редко покупаю.
Так вот. Последние пару недель изучаю советскую классику. Испекла ореховые пирожные (у меня они выглядят не так аутентично, но на вкус, по-моему, самое оно).
И справилась с тортом "Сказка".
Правда, его, в отличие от рецепта в книге, я сделала в виде рулета, Ирина пишет, что так тоже можно, а прямоугольной формы у меня нет, поэтому выбор был очевиден. Ну, и наконец, я научилась делать крем "Шарлотт"! И почему только я ленилась (боялась или что?) делать его раньше? Это же офигительный крем! Да, он масляный, но масла там всё же меньше, чем в других видах таких кремов, вдобавок он очень нежный, по-настоящему вкусный и прекрасно держит форму! И вкус... у изделий с ним действительно вкус детства)
Книга классная. И ещё одно очень большое её достоинство - дотошно рассчитанное для каждого рецепта количество ингредиентов. То есть не получается так, что коржи пропитаны и всё на пять слоёв промазано, а крем, например, ещё остался. Всё под расчёт. Это очень здорово.
Я знаю, что не все сегодня любят эти тортики... Времена другие, в моде разные сложные торты, многослойные, муссовые и т. д. Они тоже очень вкусные, и я их тоже хочу. Но вот эта кондитерка из нашего дества, такая тогда недоступная (торты, если повезёт, только по праздникам, а многие из того времени я и не пробовала вовсе!), или эти пироженки из буфета с сахарной помадой, или корзиночки с грибочками и белковым кремом, или песочное кольцо... Все мы родом с детства, и мне кажется, очень круто не только самому насладиться, но и других угостить: кому напомнить, а кому и передать)
А ещё мой муж держит пост. И мне стало так стыдно, что я всё такое готовлю вот, а он не при делах( И я решила испечь ему тоже тортик. Только постный. Вроде как не очень положено, но один раз за всё время, наверное, можно, он хоть держит достаточно строго, но всё-таки обычный человек, мирянин.
Постный бисквит на газировке, мусс из ананасового сока, кусочки ананасов. Ну, неплохо, но постная выпечка - это, конечно, отдельный разговор, на мой взгляд. Такие дела.