02 октября 2016
После посещения
панорамы "Оборона Севастополя" мы решили, что посмотрели в городе все самое интересное, и пора ехать дальше. Наверняка, можно было продолжить гулять по городу, но напомню, что мы перемещались в стиле "галопом по Европам". Т.е. за короткий период хотели посмотреть как можно больше.
Из Севастополя мы поехали в Бахчисарай, чтобы посмотреть Ханский дворец.
Вход на территорию Ханского дворца
Вход во дворец стоит 300 рублей и включает в себя часовую экскурсию. Если есть желание, то можно посетить Баню Сары-Гюзель и Ханское кладбище, но за это нужно доплачивать дополнительно.
01. Вход во дворец
02. Декор над входом
Строительство началось в 16 веке, в период правления хана Сахиб I Гирея. Ранее резиденция крымских ханов располагалась в другом месте, но двор рос, ширился, и в итоге самому правителю, вельможам, многочисленной прислуге и охране стало тесно. Тогда начали строить новый дворец, который мы наблюдали в тот день. Самые старые постройки комплекса - это Большая Ханская мечеть и бани Сары-Гюзель, возведенны в 1532 г. Есть здесь и более старая постройка - это портал под названием Демир-Капы (1508), но первоначально он строился в другом месте, а сюда был перенесен несколько позднее.
При каждом последующем хане во дворце появлялось что-то новое, каждый правитель хотел вложить частицу себя. Во время войны между Россией и Крымским ханством, когда столица была взята войсками фельдмаршала Миниха, дворец был уничтожен, однако капитану Манштейну было поручено сделать описание дворца, кое он и составил. Благодаря этому дворец удалось восстановить.
Начинаем прогулку по территории дворца и заходим внутрь его помещений.
03. Вход в зал Дивана
Зал Дивана, смешное название, не правда ли? :) Но так как, в переводе с персидского Диван - собрание, совет, все встает на свои места. Зал был построен в XVI в. и здесь проходили заседания государственного совета. Во время реставрационных работ 60-80 гг. XX века были восстановлены росписи стен XVIII и XIX вв, укреплен резной деревянный плафон и живопись потолка XIX века. На одной из стен сохранился участок первоначальной росписи.
Надпись над входом в зал гласит: "Двери дивана сооружены Селяметом Гераем ханом, сыном Хаджи Селима Герая хана, год 1743".
04.
Переходим в летнюю беседку. Она была построена в конце XVII- начале XVIII вв. После пожара 1736 года была перестроена и расписана придворным мастером Омером ибн аль Хадж Мустафой. Да уж, крутые имена были у героев того времени :)
В ходе ремонта 1821-1831 гг. мастерами Михаилом Кладо и Василием Дорофеевым потолок был украшен резьбой по дереву.
05. Красивое место для отдыха
06. На территории дворца
В главном корпусе дворца посмотрели малую ханскую мечеть, которая была предназначена для представителей ханской семьи. Здесь в южной части есть: михраб, молитвенный коврик и коран.
Михраб - это ниша в стене мечети, указывает направление на Мекку и чаще всего расположен в середине стены.
07. Михраб в ханской мечети
Выходя из малой ханской мечети во двор, мы попали в небольшой дворик, где расположены два фонтана: Золотой фонтан и Фонтан слез.
Золотой фонтан, шикарный и помпезный, со сложным растительным орнаментом и позолотой.
08.
Но более популярным стал другой, простой в архитектурном отношении, "фонтан слез".
09.
Посредине фонтана высечена роза, которая символизирует вечную жизнь. А.С. Пушкин, побывав в Бахчисарае, посвятил этому месту поэму "Бахчисарайский фонтан". Рядом с фонтаном установлен и бюст поэта.
10.
Об этом фонтане есть легенда: «Жил хан Крым-Гирей. Никого он не щадил и никого не жалел. Однажды в гарем к старому хану привезли невольницу, маленькую худенькую девочку. Деляре. Привез ее главный евнух, показал Крым-Гирею, даже зачмокал от восхищения, расхваливая невольницу.
Деляре не согрела лаской и любовью старого хана, а все равно полюбил ее Крым-Гирей. И впервые за долгую жизнь свою он почувствовал, что сердце болеть может, страдать может, радоваться может, что сердце - живое. Деляре прожила недолго. Вызвал Крым-Гирей мастера - иранца Омера и попросил его сделать камень, который заплакал, как плачет мужское сердце и пронес его горе. На мраморной плите вырезал Омер лепесток цветка, один, другой... А в середине цветка высек глаз человеческий, из него должна была упасть на грудь камня тяжелая мужская слеза, чтобы жечь ее день и ночь, не переставая, годы, века. Чтобы слеза набегала в человеческом глазу и медленно-медленно катилась, как по щекам и груди, из чашечки в чашечку».
11.
Верхнюю часть фонтана украшает стихотворение, прославляющее хана Крым Герая.
12.
После этого мы прошли до Гаремного комплекса, в котором ранее было 73 комнаты. На старом плане Бахчисарайского дворцы изображено четыре гаремных корпуса, по числу законных ханских жен. Здесь обитали и наложницы. Кроме женщин, в ханском гареме до малолетнего возраста проживали и будущие повелители Крымского царства - ханские сыновья.
13.
14.
При входе в комплексе стоят интересные ставни из орехового дерева. Ими закрывали окна, чтобы никто не увидел женщину стоящую у окна. В них есть специальные дверцы, через которые красавица может что-то взять, не показывая своего лица.
15.
Дом разделен на комнаты соответственно их назначению. Интерьер максимально передает обстановку дома того времени, и для усиления эффекта стоят женские манекены. Одеты они также в наряды той эпохи. Вот, например, буфетная комната. Здесь представлены изделия ремесленников XVIII - XIX вв.
16.
Жилая комната и хозяйка стоит, как живая :) Комнаты обставлялись предметами быта и роскоши, привозимыми из Турции, Ирана и Крыма.
17.
18.
Гостиная комната с музыкальными инструментами.
19.
Прогуливаясь по гаремному дому, я пыталась представить свою жизнь здесь. Жизнь взаперти, без права распоряжаться своей судьбой. Как птица в красивой клетке... Я думаю, что в той жизни мое лицо не было бы таким радостным :)
20.
А тем временем, уже вечер и скоро ханский дворец закроется. Он открыт для посетителей с 9.00 до 18.00.
21.
К востоку от Северных ворот расположилась большая ханская мечеть.
22.
23. Внутренний двор Ханского дворца
24.
25.
26. Уникальное дерево
27.
28.
29.
30. Вход во дворец
31.
32. Просто розовый куст
Наша прогулка закончилась с закрытием комплекса и мы отправились гулять по Бахчисараю. На улицах - интересное сочетание древней и современной архитектуры. По соседству с жилыми домами можно увидеть старинные постройки Крымских ханов, ведь этот город был их сердцем, начиная с 1532 года.
Многочисленные зазывалы приглашали отведать блюда настоящей крымской кухни, и мы согласились на призывы одного из них. На ужин мы поднимаемся на верхнюю террасу кафе и наблюдаем как последние лучи солнца покрывают город.
33.
34. С террасы открывается вид на Большую Ханскую мечеть
35.
36.
Так красиво завершился еще один день проведенный в Крыму. И счастье, что не последний! Stay tuned!