Моё пребывание на Святой земле (с 5 по 12 января 2006 г.) длилось на сутки дольше Шестидневной войны 1967 года, но имело значительно меньший международный резонанс.
РОДСТВЕННИКИ
Долго задерживаться на своих родственниках не буду, потому что эта тема интересна главным образом мне (собственно, я к ним и ехал). Скажу только, что в Израиле у меня обнаружилось, кроме прочей родни, 7 четвероюродных братьев и сестёр в возрасте от 1 до 40 лет, причём троих из этих семи я видел впервые в жизни (они родились в Израиле и никогда не были в Беларуси), а ещё троих я наверняка когда-то видел, но благополучно забыл, и лишь самого старшего брата хорошо помнил. Тем не менее, я знал о существовании этих родственников, много слышал о них. Но всё же когда твой 12-летний брат (пусть и четвероюродный), который ты видишь впервые в жизни, спрашивает тебя, как выглядит снег, говоря по-русски с акцентом, - появляется ощущение некоторой иррациональности происходящего.
СТРАНА
Израиль - очень маленькое даже по европейским меркам государство. Площадь Израиля без спорных территорий составляет чуть больше половины площади Минской области, и даже со спорными территориями не превышает её. Но она очень густо заселена, и плотность достопримечательностей здесь необычайная. Страна неоднородна: она имеет вытянутую с севера на юг форму, на севере находится индустриальная, промышленная зона, главным городом здесь является Хайфа (3-й по величине город), затем в центре страны на оси Тель-Авив - Иерусалим находится культурный, туристический, политический и прочий центр Израиля, а южная половина в основном представляет собой пустыни. Здесь есть несколько мелких поселений, а на самом юге есть даже крупный город Эйлат, но в целом эта половина страны заселена слабо, сюда не проложены железные дороги, и даже на географических картах Израиль часто изображают двумя фрагментами: отдельно северную половину, а затем отдельно южную в менее подробном масштабе.
КЛИМАТ
Снег в Израиле всё-таки есть: в горах на севере Израиля он выпадает, там даже есть горнолыжный курорт. Впрочем, большинство израильтян там никогда не были. А изредка немного снега выпадает и в Иерусалиме - в эти дни жизнь практически замирает, останавливается транспорт, а дети не ходят в школу.
Израильская зима напоминает белорусское лето - здесь 15-20 градусов, но израильтяне жалуются на холод, простуживаются и кутаются в свитера и куртки. А однажды я даже видел, как женщина в 15 градусов тепла надевала варежки.
Иногда идут дожди. Здесь есть несколько видов дождя - по форме капель, по силе. Наверное, как и всюду, но почему-то именно здесь я обратил на это внимание. Однажды я попал под настоящий восточный дождь - не тот европейский дождь, под которым можно гулять без зонта и потом высохнуть за несколько минут; нет, под тем дождём зонт не спасает, под ним промокаешь моментально, до последней нитки.
Зато в период с апреля по октябрь дождей не бывает. Вообще. В это время жара достигает 30-40 градусов, все съезжаются к морю, купаются и загорают.
Температура в течение года в Израиле, на мой взгляд, довольно близка к идеальной, но всё же градусов на пять её превышает.
ЖИЗНЬ - ФРАГМЕНТЫ И В ЦЕЛОМ
Выходные в Израиле - не суббота и воскресенье, как на Западе, а пятница и суббота. Из государственных праздников (тех праздников, в которые не работают) в Израиле всего один светский: День Независимости. Но даже и он (а тем более остальные, церковные праздники) рассчитывается по церковному календарю, который не совпадает со светским, и, таким образом, в Израиле нет ни одного праздника, который каждый год приходился бы на одну и ту же дату. А Новый год - вообще не праздник: 1 января - рабочий день.
На иврите пишут и читают справа налево, и даже страницы в книгах расположены наоборот.
Подушки здесь часто набивают не пухом, а гречневой крупой. По потребительским свойствам такие подушки мало отличаются от пуховых, но летом на них намного меньше потеет голова.
В мелочах порядка в Израиле в целом не очень много. Когда-то у моих родственников угнали машину, не нашли её и выплатили страховку. Через 8 лет раздаётся звонок: "Вы попали в ДТП и бросили машину на месте происшествия". Оказалось, машина попала в Тель-Авиве в аварию, и водитель ретировался. До этого угнанная машина 8 лет благополучно ездила по израильским дорогам. Впрочем, судьба большей части угоняемых машин иная: их переправляют в гордую Палестину, где их следы теряются.
Как-то в центре Тель-Авива я полчаса ждал кассиршу в обменном пункте, хотя расписание утверждало, что киоск работает. Кстати, в ожидании кассирши я воспользовался услугами любопытного автомата, который за 15 шекелей (ок. 3.5$) и несколько минут выбивал изображение туриста на маленьком медальончике.
Контраст между еврейскими и арабскими кварталами и поселениями очень резкий. Вообще, Израиль - это две страны в одной. Одна из них более строгая, аккуратная, чистая и упорядоченная. В ней живут евреи. Вторая - беспорядочная, где дорожных знаков предусмотрен самый минимум, а люди, лошади и автомобили пользуются одними и теми же дорогами, где узкие улочки главным образом превращены в рынки, на которых плакаты с Жаном-Клодом Ван-Даммом и китайские игрушки продаются рядом с крестиками и еврейскими кипами (ритуальные шапочки на макушку, они же ермолки). Там живут арабы. И я не ошибся - я действительно видел, как в Иерусалиме арабы продавали еврейские кипы.
АВТОМОБИЛИ
Любимый вид перекрёстка у евреев - круг. Это не те величественные круги, которых много на втором кольце в Минске, а совсем небольшие кружки с газончиком посередине. Дорожные знаки в целом соответствуют международным с одним интересным исключением: знак "STOP" имеет, как и всюду, 8-угольную форму, но на нём не написано "STOP", а нарисована ладонь в останавливающем жесте. Почему так? Официальная версия: не знающим латиницы израильтянам будет сложно читать "Stop". Неофициальная: будучи прочитанным, как это принято, справа налево, это слово звучит как "поц", что представляет собой на иврите обидное водителю и пассажирам слово, что-то вроде "дурак" (но с гораздо более богатой гаммой оттенков смысла).
Бензин в Израиле дорог: больше доллара за литр. И это на Ближнем Востоке, когда в соседних с Израилем странах бензин стоит сущие копейки. В Египте (имеющем с Израилем общую границу) бензин стоит примерно в 8 раз дешевле. Но дело в том, что своей нефти в Израиле нет, а соседи-арабы, не самые большие друзья Израиля, злорадно посмеиваясь, нефть евреям не продают. Нефть в Израиле - откуда бы вы думали? - из России.
Да и вообще, иметь автомобиль в Израиле - довольно дорогое удовольствие; на оплату всех обязательных страховок, налогов и сборов уходит около 1'000$ в год. Впрочем, машин всё равно много, часто образуются пробки. Пробка на иврите - "пкак", и когда говорят о постоянных пробках на дорогах, Израиль иронично называют "Пкакистан". Дороги в Израиле разные, в основном хорошие и гладкие, но есть и довольно разбитые.
РЕЛИГИЯ
Религиозная и светская жизнь в Израиле тесно переплетены. Ортодоксальных иудеев в Израиле не очень много, около 5%, но они заметны на улице (они одеваются во всё чёрное и в широкополые шляпы, даже в самую жару), и, кроме того, исторически это именно их земля, поэтому они всё же оказывают влияние и на светскую жизнь.
Святое для иудеев время - шабат (с захода солнца в пятницу до захода солнца в субботу). В это время начинает действовать множество запретов, главный из которых - запрет на работу, причём запрет этот нужно понимать буквально, а его исполнение принимает самые причудливые формы. Так, он подразумевает также запрет на нажатие кнопок. Поэтому во многих социально значимых учреждениях (например, больницах) в шабат лифты останавливаются на каждом этаже, освобождая пассажиров от необходимости нажатия кнопок. Нельзя в шабат и, пардон, отрывать туалетную бумагу, поэтому предусмотрительные иудеи отрывают некоторое число листиков заранее, до шабата. Впрочем, если гражданин не желает следовать этим правилам, он имеет возможность этого не делать. Но с некоторыми неудобствами он всё-таки столкнётся. Например, в шабат ВООБЩЕ не ходят поезда и почти не ходят автобусы. Из магазинов и ресторанов открыты лишь немногие.
Есть понятие кошерной и некошерной пищи; иудеям дозволено употреблять только кошерное (не только в шабат, а вообще). Это понятие довольно сложно, но, например, свинина - некошерная еда (хотя другие виды мяса вполне кошерные). К некошерным относятся также моллюски и ракообразные. Нельзя смешивать мясные и молочные продукты. Например, пельмени со сметаной - некошерная еда, нельзя и заедать мясо бутербродом с маслом. По отдельности молочное и мясное можно, но перерыв должен составлять несколько часов. Рестораны тоже делятся на кошерные и некошерные. Кошерный ресторан - это ресторан, одобренный раввинатом, а чтобы быть одобренным, ресторану нужно, естественно, включать в меню только кошерные блюда, выполнять некоторые гигиенические требования, а также не работать в шабат. Если ресторан не хочет соблюдать эти правила - он может этого не делать, но часть клиентуры (ортодоксов) он заведомо потеряет.
Кстати, свиней нельзя не только есть. Свинья - грязное животное, и ей нельзя топтать Святую землю. Поэтому абсолютно все свиньи (неважно, ортодокс её хозяин или нет) в Израиле обязаны проводить свою жизнь на особых деревянных помостах и не касаться земли. Если вдруг будет обнаружено, что где-то свинья коснулась израильской земли - виновного ждут неприятности.
Интересно, что запретов на фотографирование почти нигде нету. Даже в самых святых местах - Храм Рождества Христова в Вифлееме, Храм Гроба Господня в Иерусалиме - фотографировать можно было всюду, со вспышкой и без ограничений. Единственное святое место, где я столкнулся с запретом на фотографирование, была Стена Плача, да и то потому, что была суббота. Зато запрет этот был жёстким (как только кто-то из туристов доставал фотоаппарат, возле него сразу же появлялся охранник и требовал спрятать камеру), и, кроме того, возле Стены нельзя было не только фотографировать, но и курить, писать и пользоваться мобильными телефонами.
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ
Аэропорт им. Бен-Гуриона (Давид Бен-Гурион - первый премьер-министр Израиля) производит очень контрастное по сравнению с унылым и пустым минским аэропортом впечатление - аэропорт светлый, оживлённый и красивый. Дело в том, что пассажиропоток через аэропорт Тель-Авива несравнимо больше, чем через минский.
Всё бы хорошо, но тут есть одна загвоздка. У Израиля совершенно гнусные отношения с соседями (Египет, Иордания, Ливан и Сирия) - со всеми ними он воевал в течение последних десятилетий. Поэтому пересечение границ Израиля на поезде или автобусе почти невозможно (международные поезда из Израиля не ходят уже много десятков лет, а международные автобусы - лишь в виде исключения), и воздушный транспорт становится практически единственным способом попасть в страну. Этим в значительной степени и объясняется то, что такая небольшая страна имеет такой огромный и современный аэропорт - это фактически единственные международные ворота Израиля.
Железные дороги есть не всюду, но по основным направлениям они проложены. Поезда удобные и ходят часто, хотя не очень дёшевы (поездка из Тель-Авива в Хайфу обходится примерно в 8.5$). Железнодорожный транспорт сопряжён с воздушным: поезд заходит практически в здание аэропорта Тель-Авива (этот участок железных дорог открыли совсем недавно, в начале 2005 года). Это очень удобно: проблемы пересадки с самолёта на поезд не существует, ты прилетел и сразу же садишься на поезд и едешь почти в любой конец страны. В Минске такого, к сожалению, нету и не предвидится.
АРМИЯ
Израиль - единственная страна в мире, где женщины призываются в армию. Женщины служат по призыву 2 года, а мужчины - 3 года. Впрочем, многие военнослужащие каждый вечер возвращаются домой, а те, кто живёт на казарменном положении, как правило, приезжают домой на выходные. Военнослужащие пользуются множеством льгот: они бесплатно ездят на поездах, им частично оплачивают образование, и для них действуют даже другие, льготные тарифы на мобильную связь.
Армия в Израиле очень большая. Огромное количество военнослужащих на улицах и в транспорте - это одно из первых впечатлений приезжающего в Израиль. Уезжающие домой на выходные, как правило, забирают с собой личный автомат. Кстати, об автоматах. Израильская армия на 90% укомплектована американским оружием, в частности, солдаты вооружены автоматами made in USA, которые американцы предлагали Израилю в подарок, но после того, как Израиль кокетливо отказался от такого подарка, США продали им те же автоматы. По 1 шекелю (около 0.25$) за штуку. Впрочем, Израиль и сам производит оружие и экспортирует его, но не напрямую потребителям и даже не через третьи страны, а через пятые или шестые. Никто не возьмёт на себя смелость утверждать, что ничего из этого оружия не попадает в руки палестинский боевиков и не возвращается в Израиль, доказывая свою заявленную эффективность в условиях боевых действий.
Мой 26-летний брат и 20-летняя сестра служат в армии Израиля - брат по контракту, а сестра - по призыву, срочную службу.
ПАЛЕСТИНО-ИЗРАИЛЬСКИЙ КОНФЛИКТ
В разговорах с израильтянами можно узнать кое-что об Израиле, о чём не услышишь в новостях. Или о том, как Израиль обменивает 400 (четыреста) арабских террористов, содержащихся в израильских тюрьмах, на трупы 3 (троих) израильских солдат - только для того, чтобы еврейские кости были захоронены на еврейской земле. Например, что такса, по которой миротворцы ООН закрывают глаза на похищение арабами израильских военнослужащих, составляет 100 долларов за солдата. Или как одни арабы, граждане Израиля, спонсируют взрывы в израильских автобусах, а другие арабы, такие же граждане Израиля, пишут доносы на организаторов и исполнителей этих взрывов. Или о том, что в израильскую армию поступает техника, воевавшая в Ираке - перекрашенная и отремонтированная. Можно относиться к этим разговорам как к ещё одной серии городских легенд - никто не подтвердит их. Но когда слышишь подробный рассказ о принудительном выселении еврейского поселения Невет-Калим из Сектора Газа в прошлом году - о том, как люди вставали на пути колонн солдат своей страны живой стеной, забрасывали машины камнями и пропарывали им колёса - причём слышишь это от _первого_ лица, от непосредственного участника тех событий, то начинаешь верить.
Некоторые слова, абсолютно нейтральные, могут в определённом месте и в определённое время приобретать вполне конкретный зловещий смысл. Они произносятся без уточнений, но все сразу понимают, о чём идёт речь. Одно из таких слов в современном Израиле - "территория".
Израиль отдал Палестине Сектор Газа и Западный берег реки Иордан, но на очень жёстких условиях; любая провокация (теракт, бомбёжка) приводит к введению израильскими войсками на территории Палестины комендантского часа. Это уже происходило.
Сейчас Израиль и Палестина нашли некоторую точку равновесия, но никто не знает, насколько она устойчива. И ещё очень долго на входе во все магазины и на все железнодорожные станции людей будут обыскивать и пропускать через рамку металлоискателя (за неделю в Израиле мои вещи проверяли раз 15-20), и долго ещё туристов, въезжающих в Вифлеем, будут предупреждать ни в коем случае не говорить на иврите.
Евреи нашли свою землю. Но не нашли на ней покоя. И не найдут его в обозримом будущем.
ЛЮДИ
Большого антагонизма к арабам у евреев, несмотря ни на что, нету. Так, в Израиле два государственных языка - иврит и арабский. Арабский язык входит в обязательную программу в израильских школах. В израильском удостоверении личности (представляющем собой карточку, но не пластиковую, а просто бумажную или картонную и заламинированную) все графы продублированы на иврите и по-арабски.
Я посмотрел на паспорт, в котором было 5 белорусских виз периода 1991-2004 гг. Было интересно наблюдать, как менялся (в сторону увеличения солидности и приближения к международным стандартам) их внешний вид. Особенно любопытен был разворот, где были сразу 2 белорусские визы: одна ещё с гербом "Пагоня", выданная в 1997 г., и ещё одна, слева (в паспорте страницы нумеруются наоборот, и хронологический порядок виз тоже отличается от ожидаемого европейцем) - с современным гербом, выданный двумя годами позже. Хотя в 1997 году уже действовал новый герб. Видимо, остались старые бланки. Точно так же в 1996 году в белорусском посольстве в Бонне мне выдали паспорт гражданина Советского Союза, а в 2004 году в Минске - военный билет офицера запаса ВС СССР.
Евреи испытывают кровную неприязнь к немцам - за геноцид во Вторую мировую войну. И это не просто слова. В Израиле очень мало людей, знающих немецкий язык, хотя французский, испанский, не говоря уже об английском, знают многие. Желающие, конечно, имеют возможность изучить немецкий, но в том-то и дело, что желающих практически нет. Ещё один момент: на израильских дорогах немецкие машины - редкость, хотя все остальные традиционные автомобильные бренды встречаются так же часто, как и в Европе. Немецкие автомобили в Израиль импортируют мало, так как знают, что их будут очень плохо покупать. В Союзе же Фольксвагены раскупаются как горячие пирожки. У евреев генетическая память простирается на тысячи лет. У русских её не хватило и на шестьдесят.
РУССКИЕ
"Русский" - парадоксальное слово. В зависимости от контекста оно может приобретать 4 разных смысла: живущий в России; живущий в бывшем СССР; русский по крови; русскоговорящий. В Израиле (как и почти всюду за рубежом) слово "русский" употребляется почему-то не в первом, не во втором и даже не в третьем, а главным образом в четвёртом смысле. Их здесь много: в почти 7-миллионном Израиле их больше миллиона. Если на улице ты видишь человека европейской внешности (не смуглого), то вероятность того, что он говорит по-русски, составляет 60-70%. Это плоды Алии (волны переселенцев; ударение на "а") начала 90-х. Эта волна продолжалась несколько лет, наводнив всю страну, затем стала постепенно стихать и сейчас почти сошла на нет. Более того, некоторые стали возвращаться в Союз.
Однажды мы с одним моим родственником поехали в гости к его товарищу родом из Борисова. Мы несколько минут искали нужный дом на улице. Хозяин приветствовал нас так: "Ты-таки не видишь, где на этой улице живут самостоятельные люди?" Это был совершенно классический типаж из еврейского анекдота. Впрочем, люди и впрямь оказались самостоятельные: в саду у них росли апельсины, лимоны и виноград, в доме было 4 туалета, а в гостиной стояла самая наряженная ёлка, которую я когда-либо видел: ни одной игрушки сверх того, что на ней уже висело, повесить на неё было невозможно. Вернувшаяся вскоре дочка, картинно всплеснув руками, сообщила, что Минск - это большая деревня, и приезжать сюда она больше не планирует, а лучше съездит в Швейцарию. Я настолько расстроился этим обстоятельством, что не сразу подсчитал, что в этой деревне больше жителей, чем в 3 крупнейших городах Израиля вместе взятых. В эмиграции часто (почти всегда), кроме очередей в ОВИРе, контейнеров с мебелью и печатей о пересечении границы есть привкус ущемлённого самолюбия, которое нужно чем-то компенсировать. Но принимали нас хорошо, угощали сливами и коньяком.
Я как-то оказался на дне рождения в компании русских эмигрантов, но все они в Израиле уже не менее 10 лет. Они говорят то по-русски, то на иврите, причём переходят с языка на язык прямо в середине предложения, даже не поставив запятую, они ходят в синагогу и пьют газировку "Золотой ключик", купленную в русском магазине. Где их корни? Никто не скажет.
СТОЛИЦА
Вопрос о столице Израиля не слишком прост. Иерусалим - столица Израиля по утверждению самого Израиля, но поскольку многие страны не признают прав Израиля на город, почти все посольства, кроме двух-трёх, расположены в Тель-Авиве. Но в то же время кнессет (израильский парламент) принял слегка провокационное постановление, гласившее: "Иерусалим является вечной, единой и неделимой столицей государства Израиль". Сам кнессет, равно как и большинство правительственных учреждений, находится в Иерусалиме. Но всё же и сам Израиль признаёт за Тель-Авивом часть столичных функций: министерство обороны и министерство сельского хозяйства расположены в Тель-Авиве, и, кроме того, государство Израиль было провозглашено в 1948 году именно здесь. Кстати, Конституции в Израиле нет.
ТЕЛЬ-АВИВ
Тель-Авив - шикарный город. Назовите это как хотите: атмосфера, позитивные вибрации, настроение, feel, vibe, touch, spirit - но в воздухе этого города есть что-то очень правильное, что-то, что делает его одновременно интересным и комфортным для жизни. Довольно немногие города могут этим похвастаться. Например, жить в Москве интересно, но абсолютно не комфортно; в провинциальных европейских (да и не только европейских) городах - комфортно, но не слишком интересно. И единственный способ это почувствовать - погулять по городу одному, без экскурсий, только с картой в руках. Минимум полдня. Мне удалось это сделать.
"Иерусалим молится, Хайфа работает, а Тель-Авив отдыхает" - так говорят сами израильтяне про 3 своих крупнейших города. Несмотря на очевидное упрощение, это очень меткая метафора. Иерусалим - религиозный центр страны, в Хайфе сосредоточена промышленность (хотя и здесь есть достопримечательности и просто очень красивые места), а в Тель-Авиве бурлит культурная, ночная (но и деловая) жизнь.
Сам город Тель-Авив небольшой, в нём менее 400 тысяч жителей, но вместе со своими городами-спутниками Яффо, Бат-Ямом и несколькими другими он представляет собой центр громадной агломерации с населением примерно 1.6 миллионов. Прямо в центре города расположен комплекс Азриэли - крупнейший бизнес-центр города, очень интересный образец современной бетонно-стеклянной архитектуры. Комплекс по проекту должен был состоять из 3 башен по полсотни этажей - треугольной, круглой и квадратной (речь идёт о форме сечения, параллельного земле). Круглое и квадратное построили и сдали в эксплуатацию ещё в 1999 году, а с квадратным вышла заминка: построив несколько этажей, его строительство по разным причинам заморозили, и уже лет пять оно находится в неопределённом положении. Но воздвигнутые этажи предприимчивые израильтяне умудрились тоже сдать в эксплуатацию (в недостроенном здании!). На 49-м этаже круглой башни находится смотровая площадка, где я побывал - оттуда открывается почти весь город.
В Тель-Авиве очень развит hi-tech-сектор. Первый сотовый телефон был разработан в израильском подразделении компании Motorola; технологии Pentium MMX, Voice Mail - тоже плоды труда израильских голов, далеко не самых худших в мире. Есть здесь и большое представительство SAP AG; значительная часть ядра продуктов SAP пишется именно в Тель-Авиве. Ещё в середине 20-го века основу экспорта Израиля составляла сельскохозяйственная продукция; сегодня экспортируется в основном высокотехнологичный продукт.
В университете Тель-Авива принята интересная форма поощрения отличников: право ставить машину на внутренних парковках университета имеют только хорошо успевающие студенты.
Когда я возвращался на поезде из Тель-Авива в район Хайфы, рядом со мной ехала женщина-израильтянка, читавшая биографию Сталина на иврите.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Описания достопримечательностей Израиля общедоступны, а я затрону лишь несколько самых запомнившихся моментов (кроме уже упомянутых в пункте "Тель-Авив" - этот город настолько очаровал меня, что я описал его отдельно).
Иерусалим холмист и величествен. Это крупнейший город Израиля, здесь есть и современная часть, но я побывал только в Старом городе, главным пунктом в котором является стена плача. На подходе к Стене стоит большой ящик с бумажными кипами, её нужно надеть перед тем, как подойти, потом снять и вернуть в ящик. Я подошёл, прислонился к стене, посмотрел наверх (кипу при этом приходилось придерживать), подумал о вечном и отошёл. Записок писать не стал.
У советско-еврейского писателя-диссидента Эфраима Севелы несколько лет назад я прочитал, как он был свидетелем того, как ночью к Стене бесшумно подходят арабы и специальными палками вычищают из щелей записки, и те уплывают вверх, влекомые восходящими потоками воздуха. Арабы помогают евреям общаться с Богом. В этой стране в это можно поверить. В ней вообще быстро перестаёшь удивляться.
Вифлеем - самостоятельный город, но это уже Палестина, и въезд туда происходит через блокпост.
Под Иерусалимом находится одно из самых знаменитых в Израиле кафе "Элвис Пресли". Неизвестно, бывал ли Элвис в Израиле (скорее всего, нет, но вполне мог бы), но оформлено заведение со вкусом и в очевидном ключе. Вплоть до продажи открыток "Я видел Элвиса в Эйлате".
В Хайфе одна из главных достопримечательностей - Бахайские сады. Бахаи - это последователи одной довольно странной религии, которую даже религией сложно назвать, т.к. она вполне согласуется с христианством, исламом и многими другими религиями. нюансы их веры здесь не очень важны, но их главная святыня - Бахайские сады - находится именно в Хайфе. Это последовательность из 19 террас с самой крупной, центральной 10-й. На каждой платформе находится сад с идеально ровными дорожками и безукоризненно правильной формы газонами, лужайками, рядами кустов и деревьев. Эти сады смотрятся настолько картинно, что начинаешь чувствовать себя, как в мультике. Кстати, бахаи верят в магию чисел, и им особенно любо число 19. Кроме того, что в их саду 19 платформ, их календарь состоит из 19 месяцев по 19 дней. Оставшиеся 4 (5) дней не принадлежат никакому месяцу, в эти дни нужно думать о прекрасном и делать добрые дела.
На полпути из Тель-Авива в Иерусалим есть шикарный парк достопримечательностей Израиля в миниатюре - "Мини-Израиль".
ВМЕСТО РЕЗЮМЕ
Мир становится меньше. Расстояния во время 4-часового перелёта уже не ощущаешь. Но он ещё очень не скоро станет слишком мал (по крайней мере, не на веку нашего поколения). Ещё очень не скоро сотрутся границы, различия и национальные особенности, ещё очень долго будут страны, места и континенты, где жизнь будет течь именно по местному времени, отличному от любого другого, а легенда о том, что люди везде одинаковы, ещё очень долго будет оставаться лишь легендой. Мир становится меньше, но он не становится проще. И это здорово.