АРМЕНИЯ, ИЛИ ПЛОТНОЕ МНОЖЕСТВО

May 19, 2013 23:52

В Армении мы пробыли с 9 по 12 мая 2013 г. (и, формально говоря, часть ночи на 13 мая).

Нас было пятеро отважных мужчин, и когда накануне отлёта я покупал в Минске гигиенические принадлежности, мой взгляд упал на гель для душа "Team Five". Я тотчас купил его, увидев в этом знак того, что эфир благоволит нам. И в Армении это подтвердилось!

Впечатлений множество: мы побывали в трёх крупнейших городах, спускались в подземный лабиринт, попали на концерт армянского джаза, пили коньяк и ездили по ночному Еревану на "Жигулях" (к вопросу о коньяке - не за рулём).

Но знаете, что самое важное? За эти четыре дня мы общались со многими армянами. Ованнес, Арминэ, Анаит, Ирэн, Лусинэ, Раффи, Самвел, Рубен - вот те замечательные люди, которые сопровождали наш путь: кто-то планово, а кто-то неожиданно, но неизменно приятно. Собственно, разговорам с этими милыми людьми я и обязан существенной частью сведений, которые с удовольствием представляю общественности ниже.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Это только на карте Армения далековато от Беларуси, а кое-где они очень близко: телефонный код Беларуси +375, а Армении - +374.

Аэропорт заметно посвежее и приятнее минского.

Армения - очень маленькая страна. В СССР она была самой маленькой по площади республикой (да-да, меньше и Эстонии, и Молдовы). Вся Армения по площади на четверть меньше Минской области.

Однако Армения плотно заселена; если продолжить советские сравнения, то в конце существования СССР Армения уступала по плотности населения только Молдове.

При всём этом Армения - одна из всего трёх бывших советских республик (наряду с Украиной и Россией), где действует АЭС.

Страна очень насыщена достопримечательностями. Самвел, один из наших гидов, рассказал, что он по заказу туристической группы составил культурную программу на 17 дней, причём это без горных восхождений, пеших походов и курортного отдыха, а за бортом ещё и остались достопримечательности.

В 1988 году в Армении произошло неожиданное и неописуемо сильное землетрясение, последствия которого видны до сих пор. Ереван не пострадал, но вот, например, в Гюмри недалеко от центра есть разрушенные здания, оставшиеся в неизменном виде за прошедшую четверть века, а на окраинах города впечатляют горы строительных обломков, которые вывозились сюда при разборе завалов.

Мне интуитивно армяне и Армения слегка напомнили евреев и Израиль по двум причинам: во-первых, оба этих народа рассеяны по миру и очень много дали всему человечеству (гораздо больше, чем можно было бы ожидать исходя из доли их численности в населении Земли); во-вторых, обе эти страны враждуют с ближайшими соседями. И о том, и о другом будет ниже.

ВНЕШНИЙ ВИД
Армяне не строят из дерева - это и менталитет, и климат, и нехватка дерева.

Когда ездишь по провинциальным дорогам, сначала неясно, почему так много продают у дороги "Кока-Колу" в пластиковых бутылках. Потом выяснилось, что это вино, разлитое в бутылки из-под "Кока-Колы".

Много где свободно растет мак.

Величественные горные пейзажи Армении захватывают дух. Как минимум не меньше, чем, допустим, швейцарские.

Но в Армении есть ещё одна деталь: в некоторых местах эти пейзажи индустриализированы, что придаёт им особое очарование. Представьте себе покинутый завод с выбитыми стёклами на фоне зелёных гор.

Гора Арарат, которая у многих ассоциируется с Арменией (не в последнюю очередь благодаря одноимённому коньяку), на самом деле стоит на территории Турции, хотя отлично просматривается из Армении и даже из Еревана. Увы, вот это "отлично просматривается" - не из первых рук, ибо в наши четыре дня Арарат укрылся дымкой и ограничил своё появление перед нами неясными очертаниями и таинственными контурами.

ЕРЕВАН
Ереван - одновременно и столица, и крупнейший город. Это на планете довольно типично. Куда менее типично то, насколько именно он крупнейший: в Ереване живёт больше трети населения страны, и он почти в 8 раз больше второго по величине города Гюмри!

Город производит очень приятное впечатление, в нём не ощущаешь тесноты: этому способствует и ширина улиц, и продуманность планировки, и светлый цвет большинства зданий. На улицах чисто, здания опрятны, люди приветливы. Красота!

В Ереване есть метро, но оно не пользуется особой популярностью, да и станций всего десять. В начале одиннадцатого вечера мы спустились в метро в центре города, прождали поезд больше 10 минут, а за нами приехал полупустой состав. Причём в метро курсируют поезда всего из двух вагонов (в то время как перрон рассчитан на пять, как в Минске). Это удивительная картинка: длинный перрон, тут из тоннеля выезжает коротенький поезд и останавливается посередине платформы.

Почему метро полупустое - мне не совсем ясно. Может быть, неудачно было выбрано расположение станций. Может быть, метро, построенное в основном ещё при Советах, просто не успело набрать той критической плотности станций в городе, чтобы оно стало удобным для передвижения больших масс пассажиров, а независимой Армении дальнейшее развитие метро оказалось уже не под силу (действует всего 10 станций, из которых всего одна была открыта после распада СССР). Может быть (и эту версию нам озвучили армяне), метро по стоимости проезда близко к маршруткам, которые вдобавок по каким-то параметрам удобнее метро.

Кроме метро, есть и автобусы, и троллейбусы, но основу общественного транспорта представляют тоже не они, а, к сожалению, упомянутые маршрутки. Зато, по слухам, в автобусах есть бесплатный Wi-Fi!

В Ереване мы увидели поющие фонтаны, и это самые зрелищные поющие фонтаны, которые я когда-либо видел! Я уже пару раз наблюдал аналогичные аттракционы, но всякий раз то сами фонтаны были не очень впечатляющи, то связь с музыкой была очень уж условна. А вот в Ереване и фонтаны плясали на загляденье, и музыкальность их была почти безупречна. Интересно, что по музыке это была не только классика, но и вполне современные песни и даже рэп!

Ещё одно очень впечатляющее столичное сооружение - это Каскад, представляющий собой гигантскую бетонную лестницу с просторными площадками, которые заняты в музейно-выставочном смысле, а с вершины Каскада открывается изумительный вид на город.

Ни одного "МакДональдса" в Ереване почему-то нету. Вот KFC - есть.

СОВЕТСКОЕ ПРОШЛОЕ
В стране практически не осталось советской символики. Только к концу второго дня мы обнаружили советский герб на одном из канализационных люков в Ереване.

Но есть много людей, которые скучают по тому времени.

Из постсоветских республик после распада Союза поначалу не жировала, конечно, ни одна. Но Армения в начале 90-х стала катиться в экономическую пропасть. Электричество давали по часу в день (иной раз его не было днями), топить было нечем, поэтому на улицах стихийно вырубали деревья, в квартирах разбирали паркет, чтобы хоть что-то положить в печку, которая стояла в этой же квартире в многоэтажном доме.

Это всё напомнило мне кубинский periodo especial тех же лет. Но в Армении было два существенных отличия: далеко не кубинские зимы, а также война, которую в это время вели Армения и Азербайджан.

ЯЗЫКОВОЙ ВОПРОС
Единственный государственный язык Армении - армянский.

Но и русский язык в Армении - совсем не такой болезненный вопрос, каким он стал в некоторых других бывших советских республиках.

Русский язык в школах - обязательный предмет, фильмы по телевизору и в кино бывают без перевода, в некоторых семьях иногда говорят по-русски, особенно армяне старшего поколения. Однако и младшее поколение почти не отстаёт. Нет такого явления, как в Прибалтике, где люди, выросшие в Советском Союзе, по-русски говорят, но для молодёжи это такой же иностранный язык, как французский или португальский.

Много где встречаются русские надписи, причём в основном не туристической направленности: "камнеобрабатывающий комбинат", "сэндвич-панель" или даже таинственное "гажевый завод".

Сначала внушает недоумение, почему так много русских надписей явно не для туристов. Особенно много их в сфере ремонта автомобилей: "ходовик", "вулканизация" и т.п. Потом ответ был найден: эти слова пришли в Армению вместе с соответствующими явлениями в советское время, поэтому и армянский язык не стал придумывать для них отдельных слов, а взял русские. Один раз мы слышали, как русское слово "ходовик" (т.е. специалист по ходовой части автомобиля) прозвучало в армянской речи: "та-та-та-та-та-ходовик-та-та-та". Совершенно тот же процесс можно наблюдать и в русском языке, просто в другой части лексики: для слов "компьютер" или "футбол" русский язык не стал придумывать ничего нового (или поначалу придумал неуклюжести вроде "ЭВМ", но потом махнул рукой).

Другой раз мы наблюдали слово "автомеханик", записанное армянскими буквами.

И это всё при том, что этнических русских в Армении почти не осталось! Вообще, в Армении удивительно однородное по национальному признаку население: неармян всего 2%.

АРМЯНЕ
Армянская диаспора держит рекорд: из армян мира лишь около трети живут в Армении! Многие из них широко известны, причём не всегда под легко узнаваемыми армянскими фамилиями: так, режиссёр Сергей Параджанов, певцы Шарль Азнавур и Шер, писатель Уильям Сароян, спортсмен Андре Агасси и многие другие - этнические армяне (кто-то наполовину).

Армян за пределами Армении живёт очень много, и живут они повсюду. В стране даже есть отдельное Министерство диаспоры. Вдобавок к нему есть множество разных организаций, объединяющих зарубежных армян, а также множество армян, которые поддерживают связи с родиной безо всяких организаций.

Очень многие из зарубежных армян активно интересуются своей родиной (фактической или исторической), хотя на полный переезд пока решаются немногие. Кто-то покупает в Армении недвижимость, кто-то инвестирует, а кто-то занимается благотворительностью.

Пример: армянин-миллиардер Керкорян, который родился и живёт в США, вложил огромные суммы в Армению, причём вложил не с коммерческим интересом, а просто так. Например, он построил по всей стране дороги.

Другой подобный пример: другой богатый американский армянин по фамилии Гафесчян отстроил в Ереване Каскад, о котором было написано выше.

Но кое-кто и возвращается совсем. Так, мы встретили супружескую пару, которая выросла и родила детей в США, но вернулась несколько лет назад в Армению. По их словам, таких людей в стране несколько сотен.

В Армении между людьми всё очень переплетено. Один из наших провожатых по имени Ованнес встречался с Анастасом Микояном, Арно Бабаджаняном и Шарлем Азнавуром. Женщина, у которой мы жили, была дочерью армянского художника и скульптора Сурена Степаняна. Когда по приглашению знакомых армян мы оказались в джаз-клубе, один из наших знакомых указал на контрабасиста и сказал, что его дочь одно время работала у них нянькой.

СОСЕДИ
Самый грустный раздел.

Отношения с соседями у Армении очень разные. С двумя из соседей - Азербайджаном и Турцией - отношения практически отсутствуют и границы закрыты (а это более 80% всей длины армянской границы!). Причины разные, но очень болезненные:
  • по Азербайджану это статус Нагорно-Карабахской Республики, которую Азербайджан считает своей территорией, а Армения - то ли своей, то ли независимой, но никак не азербайджанской;
  • по Турции - это признание геноцида армян 1915 года: Турция упорно отказывается признавать геноцид, а Армения настаивает на его признании.

Не видно никаких особых перспектив решения ни того, ни другого вопроса. Это исторический и политический тупик.

Всё это сильно осложняет экономику. Так, кое-какие деловые связи с Турцией всё же есть, и до турецкой границы из армянского Гюмри всего 10 километров. Но толку мало: возить и ездить приходится через Грузию, а это 1'000 километров.

На коньячном заводе в Ереване стоит символическая бочка мира, которая будет выпита тогда, когда конфликт НКР и Азербайджаном будет исчерпан. Увы, с 1994 года коньяк в бочке только набирает крепость.

Хуже всего, что речь идёт не просто о политических противоречиях, а о культивируемой ненависти. Это, безусловно, не означает, что все армяне ненавидят всех азербайджанцев и наоборот. Вовсе нет. Но вот два факта, которые не требуют пояснений:
  • В Азербайджан запрещён въезд армянам, причём независимо от гражданства, а именно по признаку национальности.
  • В 2004 году в Будапеште азербайджанский офицер зарубил топором армянина, с которым они вместе учились на курсах. В Венгрии он был приговорён к огромному сроку, но восемь лет спустя Венгрия передала его Азербайджану для дальнейшего отбывания срока на родине. Дальнейшего отбывания не получилось: в тот же день преступник был помилован специальным указом президента Азербайджана, в Баку его встретили с государственными почестями и подарили квартиру. Убийцу спящего человека сделали героем.


АВТОМОБИЛЬНАЯ ЕЗДА
Штрафы за нарушение правил дорожного движения нешуточные: так, штраф за превышение скорости составляет едва ли не 20 долларов за каждый км/ч превышения! Для сравнения: в Беларуси первые 9 км/ч превышения фактически ненаказуемы.

Сине-красные проблесковые маячки на полицейских машинах включены почти всегда. Даже днём или когда машина стоит. Таким образом, машина полиции, которая едет на вызов, отличается от праздно перемещающейся только скоростью и время от времени звуковыми сигналами.

Дорожное движение вполне упорядоченное. Совсем нет того гула клаксонов, который я слышал, например, в Каире.

К нашему приятному удивлению, на колёсах машины Ованнеса, одного из наших гидов, обнаружились покрышки "Белшина".

ОБЩЕСТВО
Бесплатных мест в университетах довольно мало, причем бесплатно учиться престижно, и некоторые дают взятку в разы больше, чем стоило бы образование. Распределения нет даже после бесплатного обучения.

Зарплата программиста в Ереване 1-2 тысячи долларов в месяц. Аренда квартиры - 150-300 долларов в месяц. Стоимость столичного жилья - от 800 долларов за квадратный метр в самых плохоньких районах до 2000 в центре.

Добрачные отношения мужчин и женщин в Армении несколько более строги и сдержанны, чем в славянских странах, однако полной категоричности тут нет, а есть динамика - думаю, во вполне обозримой перспективе армяне придут к той же добрачной свободе, что и другие страны. При этом помните, что армяне - христиане, а не мусульмане, поэтому вопрос "А ходят ли там женщины в парандже?" по определению имеет и всегда имел отрицательный ответ.

путевые заметки

Previous post Next post
Up