Ну вот, наконец меня пустили к компу :) Я всё хотела рассказать про наши сладости к Рождеству. Пока напекла только два печенья - курабьЕдес и ислИ.Начну с первых.
Примечание : самый важный момент в рецепте - это взбивание масла с сахаром. Нужно взбить масло с сахаром до состояния белой, воздушной пены массы.
Я помню, в детстве, когда ещё не было миксера и всё делалось вручную, собирались у каждого в доме по очереди 2 - 3 соседки, чтобы приготовить курабьедес. И взбивали по очереди масло с сахаром примерно 1 час, чтобы получить эту массу и чтобы не осталось ни крупинки от не растворённого сахара. Ну а мы, маленькие, потом очень громко спорили, кто «очистит» посуду. И конечно "чистили" пальцами по очереди.
Курабьедес
1 кг. и 280 гр. муки высшего сорта
650 гр. хорошего сливочного масла
300 гр. очищенного, поджаренного и крупно порезанного миндаля
2 желтка
150 гр. сахара
2 ч.л. пекарского порошка
180 гр. воды
пол чашки розовой воды
5 ст. л. Коньяка
500 гр. сахарной пудры
Взбиваем масло с сахаром (смотрите примечание). Добавляем желтки, воду, коньяк муку, просеянную с пекарским порошком. Муку добавляем не всю сразу, а постепенно, т.к. от качества муки зависит, сколько муки "возьмёт" тесто.
Тесто должно быть твёрдое, но эластичное. Лепим печенье, круглое, полумесяцем или фигурками. Раскладываем печенье на расстояние друг от друга на не смазанный противень. Выпекаем при 170С 30-35 минут.
Ещё горячее печенье раскладываем на другой противень, сбрызгиваем розовой водой. Через ситечко обсыпаем "от души" сахарной пудрой. Как только остынут, укладываем печенье горкой на широком блюде. И тоже посыпаем сверху, через ситечко, сахарной пудрой.<\lj-cut>