Китай, часть 2 (еда, шоппинг)

May 20, 2012 17:53

Тур по еде.

Оля говорит: "Вот шоп-туры есть...а я бы съездила в какой-нибудь тур по еде! Есть такой? Пожрать я люблю!" "Я тоже люблю пожрать", - подумала я, но в тур по еде ехать я не хотела из-за боязни набрать лишнего.

Мы спустились в ресторан отеля на завтрак...

Я люблю потреблять определенные продукты в определенное время. Так, на завтрак я не ем мучного, яичного, картошечного и прочего обеденного. Я ем молочное, сладкое, каши... и убеждена в том что я делаю правильно и убеждения мои подкреплены опытами. То что было предложено нам на "шведском столе" заставляло меня задумываться каждое утро. Подавали 2 вида картофеля, лапшу, яйца вареные, яйца жаренные, рис жаренный, тушеные овощи, сырые овощи для салата, рыба в кляре, курица в кляре, сосиски, китайские булки на пару, йогурт, хлопья (cereal) и рогалики. Из сладкого ничего не было кроме джема. Оле все нравилось, она каждый день ела что-то разное. А я не могу картофан с рыбой наяривать утром... поэтому я была не удовлетворена. Изобретала салаты из морковки изюма, ела йогурт, посыпая его орехами, но чего-то мне не хватало, наверно сыра. Была там еще рисовая каша, на вид как рис сваренный в большом количестве воды. Собственно, на вкус это и был рис сваренный в большом количестве воды... без сахара и соли.

Вдоль дорог в городе расставлены, даже не палатки, а просто люди с оборудованием расставлены, у которых можно купить вареную кукурузу, какие-то лепешки и, да, вареные яйца! Причем, яйца продаются исключительно крашенными в, кажется, луковой шелухе. Иногда они имеют серый или бледно-голубой оттенок. (Фото из обычного продуктового магазина)



А вот фото с Китайской Стены:



Вообще с яйцами у китайцев особые отношения... и это было понятно еще до прочтения мной статьи пару дней назад. Эти знания совершенно необязательны для ведения нормального образа жизни, но они помогут вам "сродниться" с культурой этой страны! Копирую всего пару предложений, без картинок, чтоб вы сразу не переключили на другой канал...

С приходом весны китайский городок Дунян в провинции Чжэцзян окутывает странный, но знакомый каждому местному жителю запах - запах мочи. Это готовят популярный местный деликатес - Тунцзыдань. Но казалось бы, при чем тут моча? Ответ прост: Тунцзыдань - это куриные яйца, сваренные в моче, при этом моча должна обязательно принадлежать мальчику-девственнику, а варить яйца в ней необходимо целый день. Но как уверяют местные гурманы, яйца получаются очень вкусные и уходят с лотков как горячие пирожки по цене полтора юаня за штуку.

Так же очень популярный вид перекуса - ананас на палочке. Мы зареклись что-то покупать у дороги, но все опрошенные нами русские на улице (коих мы встречали в основном в т.н. "русском районе") говорили, что они спокойно едят все и везде и чувствуют после этого себя нормально. Так, однажды, мы решили попробовать ананас, через час после пробы у меня выскочила доселе мне неизвестная сыпь на подбородке (и вот что примечательно, мы не видели аптек нигде... может они замаскированы как-то?)
Фото подбородка :) Фу, да? :)



А еще бывает, можно встретить установленные на ступеньках подземного перехода какие-то горелки высотой не больше 50 см, на которых стоят чугунные сковороды и жарят в большом количестве масла сардельки. Тут же снуют люди, чуть ли не перешагивая через эти сковороды...

Впервые в Пекине мы проголодались после восхождения на Великую Китайскую Стену, зашли в более менее прилично выглядящее кафе с национальной кухней, там были нарисованы блюда, а ниже цена. Но что на них нарисовано мы не понимали... есть хотелось нестерпимо, но рисковать не стали. Зашли в KFC (америк. сеть забегаловок типа Макдональдс) там нам удалось купить прекрасный суп из овощей и водорослей с яйцом, вполне себе здоровая еда. Я никогда не была в KFC прежде, по этому не могу сказать есть ли этот суп во всей сети или только в Китае, но это, однозначно, то блюдо, которое может выручить в любой стране, благодаря своей нейтральности.


Поэтому проголодавшись где-то в городе, первым делом мы искали именно это заведение, (на втором месте был "Макдональдс"). Там же, в KFC, я открыла для себя прекраснейший десерт - egg tart (яичный пирог).


Это что-то потрясающее и ранее мной неиспробованное...тесто похоже на слоеное, достаточно жирное, а начинка как сладкий омлет!

Если не было KFC мы шли в Макдональдс... Оля - любитель гамбургеров и картошки фри, так что она была абсолютно счастлива. А я раньше ела там только мороженное, в Китае же я попробовала какой-то сэндвич с куриным филе... сойдет, все же после одного ужина в китайском ресторане, на эксперименты с местным мы больше не решались.

Тот самый ужин.
Заходим в приличный ресторан, хостесс болтает с официанткой и просто игнорирует нас... Проходя к столику мы заметили, что у всех на столах стояли большие сковороды с едой, но, мало-ли что они заказали... сели. Подходит официантка и дает нам одно меню на двоих и стоит над душой, ждет когда мы сделаем заказ. А мы жарко спорим.
В меню были картинки и дословный перевод названий на англ.язык. Оля хотела суп, а я - жареный рис.Через минут 15 мы наконец-то определились. Я ей посоветовала взять суп seafood (с морепродуктами), ну что загадочного может хранить в себе seafood? мне показалось, что это самое безобидное блюдо, и, возможно, я была права... т.о. Оля заказала себе суп, а я - жареный рис. На десерт взяли какие-то трубочки с кунжутом. Сами же они проявили инициативу и принесли нам попить горячую воду в стаканах.

Ждем... смотрим как ест парочка за соседним столом: одно блюдо сменяет другое, они уткнулись каждый в свои телефоны и, по-моему, даже не сказали и слова друг другу за весь ужин. Но кушали они много и с аппетитом.
Прошло какое-то время, смотрю, Оля с ужасом смотрит и говорит: "О, Боже!" я даже побоялась оглянутся на то, от чего даже антихрист вспомнил Всевышнего...

Идут три официанта, у первого в руках супница литра на 3-4, у второго блюдо на котором горой выложен рис. Общий объем еды явно превышал объем наших желудков, от неожиданности мы начали хохотать как две дуры. Официанты не поняли что произошло и начали сверяться с заказом, видимо, поняв, что все сделали правильно они оставили нас наедине с ужином.
Успокоившись, стали разливать суп по маленьким тарелкам. Оля сказала: "Назарова, помогай! Супчика немного больше, чем я рассчитывала". первой она его и попробовала: "Я не буду это есть!" - звучало безапелляционно.

Есть ли у рыбы кровь? если да, то в сыром виде на вкус я бы представила ее именно как этот суп. Он был ни сладким, ни соленым, ни острым... он был густым и противным. Мы не съели ни ложки.



Вкус китайского жареного риса мне знаком с детства 2005 года, тут был он немного другим, более жирным что-ли и темнее по цвету. Сначала принялась есть его палочками, как и положено. Но вот, видимо, привыкли мы, чтоб полный рот еды! а когда ешь такими маленькими кусочками, то даже не получаешь никакого удовлетворения, и я решила взять ложку. Оля съела ложки три, не понравился. Мне понравился и я съела ложек 5, потом "отполировала" все трубочками. На вкус они похожи на сладкое картофельное пюре, обжаренное в масле. Я съела штуки 3, Оля только надкусила одну. Ужин длился не более 15 минут, после ресторана мы зашли в магазин, чтобы купить что-нибудь поесть.

В продуктовых магазинах было проблематично найти шоколад! Даже в крупных супермаркетах продавали либо "Ферейро Роше" в коробках, либо маленькие плитки шоколада "Дав" и все. Так же плохо дела обстояли с чаем. Казалось бы зачем еще ехать в Китай кроме как за чаем и шоколадом дешевой одеждой? Но это нам только предстояло узнать... Чай в магазине был, насколько я помню только один: "Липтон" в пакетиках. Как сказала нам одна русская девушка, прожившая в Китае 2 года - они тут вообще не пьют. За чаем на сувениры мы зашли в специальный магазин чая для туристов. Там мы побывали на чайной церемонии... Вообще от одного названия "Чайная церемония" я впадаю в спячку... я не могу объяснить причину, но мне совершенно неинтересен этот ритуал. Поэтому тут мы тоже попросили особо не рассусоливать, показывали на чай, который мы хотим попробовать и продавец его заваривал.


Мне кажется, что обычному человеку невозможно определить чем такой черный чай отличается от другого, чай он и есть чай. Если он невкусный я его больше не куплю вот и вся церемония... С вином тоже самое, есть люди которые именно разбираются в его тонкостях, на меня лишь действует аргумент: "Юлька, а-ну допивай бокал, бутылка 300 долларов стоит!"
В этой же лавке мы купили конфет. Конечно, шоколадных китайских конфет мы не встречали. Пробовали какие-то супер-дорогие, они как прессованное повидло. А те, что купили - основная их часть - жевательные конфеты со вкусом молока. Были, конечно, экземплярчики в виде мини-кукурузы с ее же вкусом... Оля не хотела вести "такую фигню" на сувениры, но я считаю, что тут мы дарим не только конфеты, а впечатления о китайских конфетах. Даже если они не понравятся, зато у человека будет собственное мнение о вкусе китайских сладостей. Купили на работу, думали никто есть не будет... но угощение разошлось на удивление быстро! Девчонкам понравилось, особенно "кукурузки"...

Напротив нашего отеля был ресторан "Пекинская Утка", а не отведать утки "по-пекински" будучи в Пекине неприлично. Мы заняли столик на улице и весьма удачно, следом за нами выстроилась очередь у входа, ресторан был переполнен. Хостесс более-менее говорила по-английски, мы заказали ключевое блюдо из меню. Утку приносят уже порубленной на полосочки, ее подают с каким-то странным луком и огурцами. Правильно ее потреблять научил нас специалист. (собственно об этом и видео)

image Click to view


Это действительно было очень вкусно! Вкус не насыщенный, а какой-то непонятный, легкий! Мы были невероятно довольны! Потребляли заказанное мы под китайское пиво. Еще бы я что-то в нем понимала... ну пиво и пиво, только бутылка большая - 0,6 л.


Даже платили с радостью... не то что на следующий день за "супчик" (100 юаней), как "давай забудем это как страшный сон". Цены в ресторанах и кафе примерно как у нас.

И еще одним из приятных открытий для нас был ресторан русско-украинской кухни "Лилия" в русском же районе. Вот там можно было покушать, как мы с вами любим. (на фото - дранники)



Знаменитые китайские булки на пару я ела еще в Ванкувере, на вид они совсем не аппетитные, как сырые, на вкус, собственно, тоже ничего особенного



Еще я вкусила там японский десерт класса люкс :) в торговом центре мы увидели вот такой прилавок...


Ткнула пальцем в какой-то из пряников, мне завернули его в бумажный пакетик. Только я хотела приладиться к нему, поняла, что пряник-то совсем не пряник, а какой-то супер-замороженный кусок сырого теста. Но любопытство распирало. Я подождала минут 5, чтобы он чуть-чуть очухался после заморозки и стал кусабельным... на вкус - сладкое сырое мороженое тесто с начинкой из сливок :) я не скажу, что это не вкусно, это, как минимум, интересно. Доев это чудо, я нашла на дне пакетика инструкцию на английском. Нет-нет, варить его не нужно. Было сказано... (It's a frozen product. Chill-out time: 20 min. in Summer, 40 min. in Winter. You can enjoy the product after its sticky rice skin becomes soft - I didn't wait for that, though)))))) - You should store it in a refrigerator after you purchase it. It tastes better after being chilled in a refrigerator. You'd better eat it on the day you purchase it.) Последнее я точно соблюла! А разморозить пока не станет мягким не получилось :)))))))) в общем я сточила его еще в консистенции камня))))

Закончился наш "тур по еде" уже в самолете... там же мы решили, что он состоялся! И вопреки ожиданиям подвергнуться пищевому отравлению все прошло на удивление спокойно (а то не знаю какие бы фото пришлось вам показывать в таком случае :))

И, кстати говоря, я даже немного похудела, несмотря на поздние ужины, а все благодаря пешим прогулкам, что б их...))

Шоппинг (или как предлагает google-корректор "шейпинг", "шпингалет" или "допинг")

Теперь-то я вам признаюсь, что поехали мы в Китай корысти ради. Идея поездки пришла нам в Питере, когда мы лежали в конвульсиях на полу Ленэкспо. Смех нас распирал, глядя на то, во что одеты проходящие мимо люди. Мы много говорили о моде и решили действовать! Казалось бы, где одежда может быть дешевле всего? Там, где ее производят, потому что ее никуда не нужно перевозить. Почему в Китае дешево? потому что - дешевая рабочая сила. В Китае и самом Пекине множество фабрик на которых отшивается почти все известные нам оригинальные бренды.
Как советовали нам многочисленные форумы и жители Владивостока ехать надо на рынок Ябаолу: "Там есть все, что покупают на продажу в России". У нас, конечно, была мысль о том, что мы можем найти там только то, что продается на наших рынках, но не в магазинах. А ведь купить мы хотели одежду тех же марок, к которые покупаем обычно, только значительно дешевше.
Скажу сразу, что на Ябаолу мы ходили три дня, с утра до вечера...это не рынок, с палатками, как мы привыкли видеть. Это достаточно большая территория, которую еще называют "русский район" со множеством торговых комплексов.
Большинство из этих комплексов современные, с хорошей отделкой, но сама структура очень отличается от привычных нам магазинов. Во-первых, нет витрин на которые выставлено то, что можно купить внутри, все окна занавешены. При входах на всех (!) дверях, в каждый отдел, висят шторы, чтобы понять чем торгуют, нужно заглянуть за штору. Внутри таких отделов все развешано по стенам, а где-то в центре или у стены стоит письменный стол с компьютером. Все продавцы едят за этими столами, так же они курят (!) прямо в своих магазинах. Но, видимо, вытяжка работает хорошо, нет ощущения прокуренности. Как мы были предупреждены все продавцы говорят по-русски, так как русские - их главные покупатели.
(на фото: продавцы режутся в какую-то китайско-настольную игру в проходе ТЦ, в руках сигареты. Извиняюсь за фото с "калькулятора", хотелось сделать его менее очевидным для игроков)



На этом рынке можно было встретить следующие категории граждан:
1) Торгаши. Именно такие прожженные тетки из всех закутов РФ и ближнего зарубежья. Они покупают все оптом, судя по их виду, держат свои "точки" на рынках.
2) Назовем их "бизнесмены". Мы познакомились с двумя москвичами, у которых здесь свое производство пуховиков, продают они их по всей России под маркой "Мегаполис".
3) Мужики-качки с сумками под "армани" с женами под "армани". Владельцы магазинов где продаются копии фирменных изделий.
4) Туристы.

Вообще народу ни так много, может, мы были не в сезон. Магазины практически пустые.

Поподробнее я бы хотела рассказать о категории "3". Ситуация: заходим мы в магазин сумок и кожгалантереи, на полках навалены точные копии Гермеса, Дольче Габанны, Сальвадора Феррагамы, Шанель, Диор и иже с ними... входит компания - 2 женщины и мужчина. Рассказывают продавцу о том как они в Лондоне были в магазине таком-то и знают коллекцию на этот сезон такой-то марки и "вот этой" финтиклюшки там не было. Далее они кропотливо смотрят каждую сумку иногда выдавая что-то типа: "А вот эту мы на стеклянный столик у дивана поставим..." и так далее. То есть эти люди делают отборку для своих магазинов, в которых цена на нее будет не 50 долларов (сколько в среднем стоит копия сумки), а в районе 1000 долларов, в зависимости от бирки. Упаковываются сумки в шитые чехлы с эмблемой "производителя", к ним прилагается маленький конвертик с рассказом о фирме и порядковым номером вашего "уникального" изделия. Не придерешься.


За три дня мы стерли ноги по колено... купили себе по шубе, как и планировали. Но вот в плане одежды это тихий ужас! Продается такое тряпье по таким ценам! За эти деньги можно нормальные вещи купить в наших магазинах... Но они там все под фирмУ следовательно и накрутки... платья все висят с бирками Prada, Gucci, Dolce и т.д... посоветовали нам один ТЦ, типа там-то как раз в розницу можно дешево купить, но там была вонь как в туалете, маленькие комнатушки за шторками, мерить было нельзя ничего! и цену они почти не уступали!

К поездке мы готовились долго и тщательно. Решили ехать налегке, потому что списки покупок были у нас длинными, а ограничение по весу - 20 кг. Еще мы предположили, что если в первый день мы не съездим на Великую Китайскую Стену, то мы на нее так и не попадем (и в подтверждение этой мысли я видела 2 сна, которые закончились тем, что вот он - последний день, а на стену мы так и не попали :) ). Я пересмотрела кучу фотографий разных людей, где они в джинсах, спортивных кроссовках и футболках позируют на фоне вечного и прекрасного. Это колхоз, ребята, так мы больше не одеваемся. По-этому, многие вещи из наших гардеробов на случай "не марко и удобно" не прошли цензуру.
(Фото из архива. Я говорю "нет!" такому стилю!))))))




Оля волновалась и приносила мне фото в телефоне в разных образах, я отобрала вещи в которых она предстанет перед судом. Выбор усложнялся тем, что вещь должна а) быть приличной б) ее было бы не жалко выкинуть. Потому что нам предстояло затариться "под завязочку". Мы даже шутили, что в последний день устроим прощальный костер, на котором и будут торжественно сожжены старые шмотки.

Я надела древние джинсы, черную майку, и взяла на смену темно-серую... и еще одну в которой спала, старые удобные, но драные тапки American Eagle, которые рука не поднимается выкинуть, светлый пиджак и шарф. Все! каким-то чудом еще закинула в сумку сланцы.

Но оказалось все сооовсем не так как мы предполагали... не купив ничего на Ябаолу во второй день нашего прибывания в Пекине, на день третий мы поехали в лучший (!) шоппинг центр столицы Китая! Это комплекс, состоящий из 3 или 4 "высоток", на первых этажах были популярные магазины "Calvin Klein", "Zara", "H&M" во всех них, особенно в последнем, были огромные толпы народа. (вид на 2 ТЦ и переход в другие 2 ТЦ)



Мы были уверены в том, что вот сейчас мы купим что-то классное. Но еще внизу мы заметили что все дороже, чем в России, поднялись выше, там уже не было четкого разделения на отделы, вся одежда висела на вешалках и нужно было просто копаться в ней... Вкус у китаянок своеобразный, надо обладать, как минимум азиатской внешностью, чтобы тебе это было к лицу. Но и тут цены были такими... таких денег было бы не жалко на, хотя бы, на тот же Calvin Klein, но никак не на китайский ширпотреб. Мы прочесали два ТЦ и поняли, что искать дальше уже нет смысла.
Устали нереально... решено было пойти в "H&M" и купить там хоть что-то, во что можно будет переодеться! У меня в гардеробе (глаз-алмаз, чо) есть вещи купленные без примерки, но чтобы купить что-то без даже прикладывания перед зеркалом! Такое случилось впервые, но ключевое слово тут - "случилось". Потому что даже у европейских марок в Китае странный ассортимент.

Я сразу при входе положила глаз на хэбэшную кофточку и с аргументом "мама потом на дачу будет носить" взяла "эмку" с испугу (made in Indonesia, что примечательно). С Олей всегда дела обстоят сложнее, пока я прижалась к столбу, чтобы не упасть, она выбирала наряд минут 20, из трех футболок цензуру прошла одна и мы прошли к кассе.
(Наши покупочки)


Вот по-этому, ребята, на всех фотографиях мы в одном и том же!

Вообще, было очень весело по утрам размышлять на тему "В чем бы мне сегодня пойти...?" мы жалели, что не взяли с собой ножниц, можно было вырезать юбку из казенных штор и т.д. автор поговорки "голь на выдумки хитра" наверняка был в похожей ситуации...
Заходила я еще в местную Sefora, ориентировалась по крему "Idealist" Estee Lauder, который у нас стоит 2100р ($70), там - 5200р. ($173). Еще я приглядела одно волшебное средство Ланком "Визионнэир", в Екатеринбурге оно стоит в районе 2800р. ($94), а там, в "дьютике" в районе 5000р. ($166)!

Часть 3 - http://vinnea-vinny.livejournal.com/23067.html

шоппинг, еда, Китай, Пекин

Previous post Next post
Up