«Охренеть!» - кричали гости (копия из блога)

Dec 14, 2011 13:11

Я делаю вид, что получаю мешки писем с вопросами на разные жизненные темы. Сегодня мы поговорим об одном важном событии - свадьбе (будет много еды, распоясайтесь, пожалуйста).

Впервые гуляла я на свадьбе у своего двоюродного брата, когда мне было 6 лет. Я помню только то, что много людей пили и ели за столом, иногда они кричали «Горько!». Раз на третий я смекнула, что происходит после этих криков, и, как только ловила намек того, что это вот-вот произойдет снова (дядя откашливался и набирал побольше воздуха в легкие), я пряталась под стол.

Волею судеб спустя несколько лет моя работа была связана с организацией различных банкетов и прочего увеселения. За несколько месяцев мне «посчастливилось» побывать и на множестве свадеб в том числе. Дело было за рубежом, в одном североамериканском городе. Все сотрудники организации, в которой я работала, были рады поменять свою «свадебную» смену даже на обещающий быть томным «Завтрак для тех, кому за 80». Может даже, не так это все плохо, но была традиция - не любить свадьбы.

Вы, я думаю, представляете, чем являются свадьбы там, судя по фильмам. Каждая девочка с детства ведет тетрадь, куда вклеивает картинки из журналов с невестами, букетами, кольцами и прочей требухой. Однажды на работе я листала тематический журнал, где были фасоны белых платьев, многоярусных тортов, рекламы лучших банкетных залов. И вот наткнулась на статейку о планировании долгожданного торжества, в анонсе сказано, что сейчас нас научат, что и когда уместно делать, ожидая день Х. Начиналось все словами «За что надо браться, когда до свадьбы осталось… один год» и далее, по убывающей. Ужас! Это целый год жить в мучениях? Я не могла этого переварить. И на такую канитель они обрекают себя при наличии «ласвегасов», где можно сделать все «без шуму и пыли». Хотя хозяин барин, как говорится.

Вернемся к нашим баранам. Отгулять банкет в заведении, где я работала, стоило в среднем от пяти до двадцати тысяч (бывало и больше) зеленых рублей на человек 50. Проходило все следующим образом: к рЭсторану (а наш ресторан, принадлежал неплохому гольф-клубу) подвозили жениха и невесту с гостями. Часиков в 5 вечера все начиналось. Разумеется, «ДО» не было никакого выпивания женихом трехлитровых банок рассола, на дне которых лежал ключ. Он же не ходил по следам на стене подъезда суженой и не выбирал правильный отпечаток губ с листочка формата А4.

Те приезжали обычно из дома. Невеста была еще в «разобранном» состоянии. В специальной комнате ее собирали, там же собирались подружки невесты (те, что в одинаковом). Часто бывало, что фотосессия жениха и невесты проходила до торжественной церемонии, пока свеженькие. Затем все гости собирались в определенном месте, где происходило бракосочетание, это такая беседка, которая на английском языке называется страшным словом gazebo, а на русский переводится еще хуже - бельведер, но на самом деле там все премило. Звучала торжественно-печальная музыка, по дорожке из основного корпуса выходили подружки невесты со своими партнерами, друзья жениха со своими партнершами, дети с цветами, какие-то родственники, и в последнюю очередь - невеста под руку с отцом. Это трогательно и красиво. И каждый раз в этот момент даже (!) обслуживающий персонал забывал о том, как ненавидит свадьбы, и следил за происходящим. Но это лишь минутное наваждение.

Ни разу не видела, чтобы процесс вел священник, как в кино, «наших» женили просто специально обученные люди, чаще мужчины.

Через минут 15 начинался фуршет там же, «в полях», и фотографирование. В это время происходили последние приготовления в банкетном зале. Например, начало церемонии в пять, а банкетный зал снят с семи часов, приходилось гулять свободное время. И позже, когда появлялся намек на заветные 7:00, оголодавшие гости шли к месту дислокации «свиньей». Потому как поесть, да еще и за так, там любят не меньше нашего. Но что было дальше, могло бы озадачить простого советского гражданина. Стол. На каждом столе стоял номерок, а при входе висели списки гостей, чтобы каждый занял место согласно «купленным билетам», то есть ориентируясь по номеру, тут все понятно. На столах, помимо цифры, стояли только посуда и элементы декора. Часто в каждой тарелке лежал подарок гостю от новобрачных - какая-то мелочь вроде шоколадки или мыла (точнее сказать не могу: не разворачивала). Из продуктов были представлены только соль и перец, из напитков - вода. Ни даже хлеба или «горчички», как вы понимаете… Если бы кого-то русского увидела, то, без сомнений, пронесла ему в букете бутерброд с колбасой, но заморские гости, знают, на что идут, ни разу никто не смутился пустым столом. Тем временем все рассаживались и ждали появления молодоженов. Да-а, никаких тамод там обычно нет. Часто в роли ведущего выступал кузен невесты или друг жениха, к примеру. И когда ведущий объявлял о том, что сейчас в зал войдут новобрачные, все вставали и аплодисментами встречали пару.

Алко-часть. Тут опять все не по-нашему. Они обычно заказывали бутылку красного вина и бутылку белого на стол (за столом 8-10 человек). Иногда, не часто, заказывали бар, чтобы гости могли сами купить то, что хотят выпить. Если свадьба китайская - а в тех краях очень много эмигрантов из Китая, так что она, скорее всего, была китайской - пили только красное вино, на каждого - меньше бокала. И дело не в том, что деньги экономили, просто они так пьют. Корейцы обычно просили у официантов горячую воду с лимоном. После торжественных слов, которые произносил кто-то из родителей молодых, ведущий объявлял номера столов, сидящие за которыми могли пройти с тарелкой. «Шведский стол», говорим мы в России, а там это - «буфет». Что включает в себя буфет? В основном, от свадьбы к свадьбе, заказывают одно и то же: пара-тройка салатов, обязательно есть «Цезарь», иногда «Картофельный салат» (из вареной картошки и майонеза) или салат из макарон, а из съедобного - салат из шпината с грецкими орехами. На гарнир можно выбрать тушеные овощи, ризотто или печеную картошку, иногда пюре. Основное блюдо: рыба, цыпленок. Часто заказывали запеченное мясо, и тогда выносился специальный столик, выходил повар и каждому гостю отрезал кусок специальным ножом. В общем, к буфету один подход, и обычно он (буфет) функционировал в другой комнате.

Раз нет тамады, то нет и цыган с медведем. При наличии у невесты голосистой сестры пела сестра, а по большому счету концертов не бывало. Люди просто сидели, разговаривали, фотографировались. Через какое-то время диджей включал музыку погромче, и гости пускались в пляс. Иногда не пускались. А один раз наши официанты отплясывали с гостями так, что я глазам не могла поверить! Разумеется, никто из менеджеров не делал им замечаний, толерантность врожденная. Есть правила, которые оговариваются при приеме на работу (нельзя приходить с накрашенными ногтями, пользоваться сотовым и так далее), а что в них не включено, то разрешено! Никогда тебе не сделают замечание, если ты опрокинешь салат на юбку женщины в зеленом со стороны жениха, потому что в правилах поведения не написано, что такого делать нельзя. Ну и, разбирая ту ситуацию с танцами, естественно, сами гости были не против подтанцовки.

Пару раз видела, что проводились какие-то конкурсы типа «прокатить-апельсин-через-брюки-жениха», не более. Гостям уже после этого становилось весьма весело, и душа не просила «веселых стартов». А из традиционных забав - только ловля букета и подвязки. И - я уж не проверяла, насколько это выполнялось, - но тамошним невестам, перед вступлением в брак поколения рекомендуют, согласно поговорке, надеть «что-то старое, что-то новое, что-то взятое взаймы, что-то голубое».

Через часа полтора-два сервировался десерт. На столы, поставленные вдоль стены (в том же банкетном зале), выставлялись сладости: видов 5-7 тортов (традиционный яблочный пирог, тирамису, шоколадный, лимонный и т. п. Чизкейков на свадьбах ни разу не помню, хотя, несомненно, они в почете в повседневной жизни) и мороженое с двумя наполнителями (цветная посыпка и шоколадная), а также чай-кофе. Да, немногим ранее торжественно разрезался свадебный торт. По традиции верхний его ярус молодожены должны хранить в «морозилке» в течение года, а на годовщину свадьбы откушать его вместе с близкими родственниками. Потом танцы-танцы-танцы - и «в номера», то есть по домам. Окончание около 11 вечера можно считать ранним (для персонала - поздним), около 12:30 - распространенным (для персонала - очень поздним), около двух - поздним (для персонала - ночным кошмаром). Особенно приедается невеста в белом, которая к концу вечера вызывает те же эмоции, что вчерашний крендель. Она выглядит вяло и как-то неуместно. Не всякая брачующаяся переодевалась в другое платье ближе к концу вечера, но если она это делала, то, входя в зал, снова ей казалось, что она-то точно самая красивая из всех невест. Причем иногда и всем гостям так тоже казалось. А на Руси вообще есть такая традиция - заочно мериться невестами около загсов («Наша-то повиднее будет»).

Подружки невесты приходили на двадцатисантиметровых шпильках, а сразу после фуршета переобувались в сланцы: тот, кто не взял «сменку», танцует босиком (собственно, как у нас). Гости расходились, и самыми последними уходили молодожены. Персонал еще улыбался, но будьте уверены, что каждый из них уже спросил коллегу: «Доколе?» И вот самый конец праздника, какой-то совсем невеселый. Официанты убирали посуду и скатерти, на танцполе оставались только полтора контуженных. Жених с невестой благодарили персонал ресторана - обычно и американцы, и канадцы благодарят так, как будто ты ему только что спас жизнь: «О, было супер! Все прошло мегаклассно! Вы - самые лучшие! Это было невероятно!», на что хочется ответить: «Да ладно???» Но говоришь, конечно: «Что вы, что вы. Вы всегда вэлком!» - и это на 50% правда!

Еще одна замечательная свадебная история есть у меня уже с другого места работы. Проживая какое-то время в стране бобров и кленового листа, я трудилась поваром (да-а, резюме у меня на трех страницах) в пиццерии. Ох, и хороша работенка! Но минус в том, что нужно готовить, стопроцентно соблюдая рецептуру. С этим у меня большие проблемы, потому что в обычной жизни я в кастрюлю кладу все, что («шевелится» хотела было написать) вижу! Но мы сейчас не об этом.

Из примерно тридцати видов пиццы, которую мы продавали, одна была с макаронами феттучини. Это такие длинные, как спагетти, но плоские, примерно в полсантиметра шириной, макаронные изделия, в нашем случае зеленого цвета (за счет добавления в них шпината). Для приготовления этой пиццы нужно было отварить макароны, добавить к ним специальную массу из чеснока и сушеных помидоров со специями и оливковым маслом. Далее все укладывалось на тесто, смазанное соусом, обсыпалось двумя видами сыра и выпекалось в печке. Пока все не очень в духе сегодняшнего заголовка, но гарантирую: мы на подходе.

Однажды владелец нашего заведения сам обслуживал молодую пару, они восхищались едой, особенно по вкусу им пришлась «Шпинатная феттучини», и молодой человек сказал моему боссу примерно следующее: «Если у нас будет свадьба, то мы закажем у вас эту пиццу для наших гостей!» После того случая прошло несколько месяцев. И, придя на работу, я увидела длинный предзаказ из десяти пицц. Тогда-то мой начальник и поведал мне историю жениха и невесты, которые заходили к нам. Правда, в этом заказе все десять оказались разными, и только одна с макаронами, кроме того, они хотели получить два салата. Пицца у нас была недешевой, а владелец скупым. Скидки он не любил делать даже сотрудникам (эх, видел бы он, какие гастрономические изыски мы выпекали для себя во время его отсутствия!!!). Как вы знаете, на Западе, особенно в Северной Америке, чаевые принято оставлять на всех предприятиях обслуживания в размерах 15-20%. Крупные заказы случались у нас примерно в месяц раз. При обычных, ежедневных доставках все чаевые забирали себе водители, работающие на доставке, но когда заказ большой, мы приходили на работу иногда за 2 часа до открытия и порой готовили в 8-10 рук. Чаевые делили на всех, примерно по 10-20 долларов каждому.

В назначенный день мы приготовили десять пицц для свадьбы. Всегда трудно точно рассчитать, когда можно начинать ставить пиццу в печь, чтобы успеть к определенному времени. В общем, тонкостей много, и это заставляет понервничать. В этот раз у нас к тому же закончился какой-то ингредиент для салата. Босс приехал в униформе с эмблемой нашего заведения и в кепочке, я поняла его серьезные намерения - поехать встать на раздачу. Ох, этот хитрый взгляд, чувствующий наживу, я буду помнить вечно! По чеку выходило около 500 долларов (одна пицца размера XL - примерно 40 баксов, но оно того стоит!).

Наконец настрогали 2 таза с салатом. Разложили порезанную пиццу по сумкам, разнесли все по машинам, отправили. Торжество проходило в центре города, в Национальной галерее искусств. Да, об эмоциях: мы все были согласны с тем, что, во-первых, есть пиццу на свадьбе как минимум странно, во-вторых, пицца и атмосфера картинной галереи вообще не сочетаются друг с другом… Часа через полтора является мой горе-руководитель - лица на нем нет. Рассказывает: церемония закончилась примерно за 40 минут до того, как они подоспели (но мы приехали вовремя, как просили), и все гости были очень голодными. Оказалось, что, кроме нашей пиццы и салатов, из еды вообще ничего не было! Все, конечно, сразу налетели (зато остыть ничего не успело, зря мы волновались) на яства. Жених рассчитался точно по чеку, на чай вообще ни цента. Конец истории, в общем-то. Я, конечно, могу посетовать, чтобы составить вам компанию, написать «Ну как же ж так? Что это вообще за свадьба?», но давайте дальше без меня, уже большие. :) Ах, да! Я еще спросила, была ли свадьба традиционной или, скорее, неформальной? На что босс сказал, что все было стандартно, невеста в белом.
Никаких выводов к вышесказанному.

Пора завершать мое на сей раз совершенно бестолковое повествование. В следующий раз обещаю вам рассказать что-то полезное, например как отличить китайца от японца. А заканчивая, хочу сказать, что после всего, что с нами сегодня случилось, я стала любить вас еще больше. И вообще, еще пара-тройка постов, и я попрошу вас на мне жениться!

юмор, блог, о жизни, культурмультур

Previous post Next post
Up